05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОРИДОР НОМЕР 6

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 24 Мая 2006г.
Чехия решила отобрать у Брюсселя статус стратегического центра Европы. Об этом на пражском международном экономическом форуме заявил бывший премьер страны Милош Земан. Он также считает, что пришло время разговаривать с новой Россией как с надежным и весьма выгодным партнером, без старых обид и упреков. Тем более что разрыв с Москвой, по словам Земана, нанес Праге ущерб, сравнимый разве что с убытками от ваучерной приватизации.

Злата Прага встретила участников форума "Запад - Восток: интеграция и развитие" в нарядном весеннем убранстве. Большая часть дискуссий свелась к тому, каким именно образом двигаться по заросшей травой колее. Судя по всему, застрельщиками в этом движении будут железнодорожники обеих стран, которые замахнулись на суперпроект по строительству сквозной магистрали от Дальнего Востока до Европы.
Транспортный коридор N 6 пройдет через Чехию на Австрию и дальше на Балканы. Местные власти в рамках форума обещали главе ОАО "РЖД" Владимиру Якунину принять самое активное участие в реализации плана. Правда, пока не все наши соседи согласны на этот вариант магистрали: оно и понятно - каждый хочет поучаствовать в прибыльном деле. Так, глава украинской делегации Анатолий Кинах предложил изменить маршрут магистрали и пустить колею через свою территорию, минуя белорусский Брест. Реакции на предложение изменить маршрут не последовало.
Еще недавно местные машиностроители ежегодно выполняли заказы от РЖД на 20 млн. долларов, а теперь - только на 2 млн. долларов. Учитывая, что оборот российской компании составляет немыслимую для чехов сумму 25 млрд. долларов, то терять такого богатого заказчика в Праге явно не желают.
Чехия всегда отличалась развитым машиностроением, о котором россияне теперь вспоминают разве что по трамваям, до сих пор исправно бегающим по улицам российских городов. Сейчас чехи рассчитывают на все более широкий выход в Россию своих вполне приличных по европейским нормам автомобилей марки "Шкода" и модернизацию наших автозаводов.
Подводя итоги работы форума, президент Международного конгресса промышленников и предпринимателей (МКПП) Виктор Глухих выразил надежду, что чешско-российское сотрудничество явится "центром кристаллизации" евроазиатского экономического партнерства. Со своей стороны хозяева преподнесли россиянам неожиданный презент в качестве красного вина из Молдавии, запрещенного теперь к ввозу в Россию. Надо полагать, что жест гостеприимства не имел иного подтекста, кроме желания угодить гостям. Наши делегаты посмеялись сюрпризу от всей души, но дарственные бутылки решили оставить в гостинице: то ли на всякий санитарный случай, то ли из-за привычки пить более дорогие напитки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников