05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАЗПРОМ ПРИЗВАЛ К ЭКОНОМИИ

Фактически эту программу некоторые называют пятым национальным проектом. Ей было посвящено прошедшее в минувшую пятницув Волгограде совместное совещание руководителей Газпромас заместителями глав почти шестидесяти регионов страны, отвечающими на местах за топливно-энергетический комплекс.

Как известно, на программу газификации регионов Газпром выделяет 35 млрд. рублей. Еще 1,1 млрд. руб. запланировано на реконструкцию и техническое перевооружение действующих распределительных газопроводов. В рамках программы за три года, начиная с 2005-го, будут газифицированы 3851 тыс. квартир и домовладений, около 20 тыс. коммунально-бытовых предприятий (больницы, детские сады, школы), более 5 тыс. сельских и поселковых отопительных котельных, построено 12 000 км межпоселковых газопроводов в 53 регионах страны.
Однако успех газификации зависит не только от Газпрома, но и от местных властей - администрации регионов и муниципальных органов власти. Ведь газовая компания отвечает за строительство межпоселковых газопроводов, а за подведение "голубого топлива" к каждому дому и квартире - областные власти. При этом инвестиции в газификацию распределяются Газпромом среди регионов в соответствии с четкими приоритетами. Заместитель председателя правления Газпрома Александр Рязанов заявил, что таковыми являются стопроцентная оплата текущих поставок газа, погашение задолженностей, экономическая эффективность предлагаемых к строительству объектов газификации, а также готовность межпоселковых сетей.
В связи с этим А. Рязанов обозначил два вопроса, которые наряду с итогами работы регионов по реализации программы газификации стали главными темами встречи: задолженность перед газовиками и перерасход газа в регионах. Немалая часть совещания была посвящена обсуждению вопроса формирования резервных запасов угля и мазута. Александр Рязанов привел в пример ситуацию, сложившуюся прошедшей зимой из-за аномально низких температур и нехватки запасов альтернативного топлива. "Если бы такая температура продержалась еще хотя бы две недели, мы бы оказались в очень сложном положении", - сказал А. Рязанов. Он напомнил представителям реги-онов, что Газпром израсходовал 5,5 млрд. куб. м газа из подземных хранилищ, из которых около 4 млрд. куб. м было выделено сверх лимита.
В связи с этим прозвучал призыв к культуре расходования топлива. "Очень важно, чтобы программа газификации не привела к существенному росту потребления газа", - подчеркнул А. Рязанов. Региональным чиновникам было предложено уделять больше внимания вопросам экономии газа, например, за счет внедрения современных технологий газопотребления и повсеместному внедрению газовых счетчиков. Последнее, отметил выступающий, не только приведет к более рациональному расходованию газа, но и выгодно самим потребителям.
В продолжение темы первый заместитель начальника Центрального производственно-диспетчерского департамента Газпрома Владимир Подмарков заявил о необходимости более активно привлекать местные органы исполнительной власти в качестве контролеров запасов резервного топлива для того, чтобы избежать аварийных ситуаций при газоснабжении. "Невыполнение мероприятий в полном объеме, бездействие, надежда на русский "авось" при повторении ситуации, которая была в этом году, может привести к энергетическому коллапсу", - без обиняков заявил В. Подмарков. Около 64% электроэнергии в России вырабатывается за счет газа, и при отсутствии альтернативных источников энергии нехватка газа привела бы к цепной реакции отключений, в сравнении с которой, по словам Владимира Подмаркова, чикагская энергетическая катастрофа показалась бы "смешным казусом".
"Только стечение благоприятных обстоятельств, связанных с надлежащей подготовкой подразделений Газпрома, позволило избежать серьезных последствий для страны", - констатировал В. Подмарков, призвав представителей регионов к более тесному сотрудничеству всех ветвей власти в обеспечении энергетической безопасности.
А генеральный директор ОАО "Промгаз" Александр Карасевич свое выступление посвятил текущим проблемам загруженности сетей. В частности, он сказал, что "из-за неготовности потребителей к приему газа сегодня подается к построенным объектам всего 39% от объема, предусмотренного программой газификации 2001-2005 годов. При такой загрузке не может быть и речи об окупаемости инвестиций", - подчеркнул А. Карасевич. Сохранение подобной практики при реализации национального проекта он назвал "выброшенными деньгами", напомнив, что для решения этой проблемы Газпром как раз и разрабатывает генеральные схемы и сетевые графики газификации. Кроме того, газовики намерены создать энергетические стратегии для каждого субъекта в отдельности. Тем более что в 8 регионах подобные проекты реализуются в настоящий момент.
В ходе совещания местные руководители от ТЭК и представители газовой компании попытались решить проблему региональных неплатежей. Сначала замгендиректора ООО "Межрегионгаз" Николай Исаков привел неутешительные данные о совокупной задолженности населения, бюджетных организаций, ЖКХ за газ по итогам I квартала 2006 года. По словам Н. Исакова, из-за отсутствия в бюджетах некоторых регионов целевой статьи расходов на оплату газа, нецелевого использования бюджетных средств и несвоевременного их доведения до получателя эта задолженность возросла до
27 млрд. рублей. Выход из такой ситуации газовики видят в введении в региональных бюджетах детализации расходных статей по газификации, переводе всех бюджетных организаций на казначейскую систему обслуживания и, конечно же, ужесточении контроля над распределением средств.
Естественно, в такой масштабной программе, как газификация, немало сложностей. Тем не менее, и это проиллюстрировали выступления представителей регионов, процесс их преодоления продолжает набирать обороты. К примеру, замглавы администрации Воронежской области Александр Цапин рассказал, что в его регионе на реализацию программы с успехом привлекаются внебюджетные средства. "Наш регион в прошлом году инвестировал в строительство газораспределительных сетей 2,1 млрд. рублей, - пояснил А. Цапин. - На две трети это средства территорий, из областного бюджета перечислено только 500 млн. рублей". По его словам, этого удалось достичь за счет приватизации газовых сетей региона.
Интересно, что для успешной реализации программы газификации во многих регионах не только созданы комиссии прямого контроля над распределением средств. На местах даже находят способы удешевить производство газовых сетей, к примеру, за счет оптовых закупок оборудования, в том числе и полиэтиленовых труб, изготовленных по современной технологии, позволяющей выдерживать необходимое давление, но стоящих в несколько раз дешевле металлических аналогов. В конечном итоге все это играет на руку именно потребителю.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников