03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖЕНЫ ЗА ВОРОТАМИ

"На Блохина, на Блохина! Ходила когда-то большая страна!" - слова из клипа, который накануне чемпионата мира едва ли не ежедневно крутится на украинском ТВ, говорят сами за себя. И с их автором не поспоришь - в прошлом блестящий форвард киевского "Динамо" и сборной Союза, неоднократный обладатель приза "Труда" лучшему снайперу чемпионата по праву считается общим футбольным достоянием на всей территории бывшего СССР. Неудивительно, что в нашем разговоре с главным тренером национальной команды Украины Олег Блохин не уходил от вопросов, когда речь заходила о России.

НА УКРАИНЕ ТОЖЕ ЕСТЬ ПРОБЛЕМА ЛЕГИОНЕРОВ
- Как вы оцениваете состояние своей сборной на последнем этапе подготовки к чемпионату мира?
- К сожалению, две игры на финише чемпионата между киевским "Динамо" и "Шахтером" сказались на состоянии ряда футболистов. Тот же Сергей Ребров приехал на сбор переутомленным, есть травма у Сергея Федорова. Но тем не менее я уверен, что в средней линии у нас все должно быть в порядке. А Шевченко наверняка успеет залечить травму и существенно усилит атаку. Но вот защита... Если Федоров не сможет сыграть в Германии, то нам фактически придется создавать новую линию обороны. А времени практически не осталось.
- Стандартная заявка из 23 футболистов вами уже сформирована. А кто ваш 24-й игрок на тот самый "пожарный" случай? (Накануне публикации этого интервью стало известно, что Федоров не сможет принять участие в чемпионате мира)
- Здесь никаких сенсаций не будет. Заявим кого-то из игроков молодежной сборной - Фомина, Яценко или Максимова. Надо признать, что общий круг кандидатов, из которых мы подбираем состав, совсем невелик.
- Почему, как считаете?
- Я давно говорил, что украинскому чемпионату нужен более жесткий лимит легионеров (сейчас их в команде должно быть на поле не более восьми. - М.Ш.). Иначе у нас постоянно будет дефицит своих классных игроков. Тут вот как-то недавно прочел один совет, дескать, стоит пригласить в сборную Ещенко. Журналист, видно, забыл, что этот футболист - россиянин. Да, я бы взял его в сборную, как и хорвата Срну, к примеру. Но нам-то нужно ждать появления талантливых украинских игроков! А им сейчас очень сложно раскрыться в нашем внутреннем чемпионате.
ДРОЖЬ В КОЛЕНЯХ - ЭТО НОРМАЛЬНО
- У каждого народа есть свои особенности. Как считаете, какие из них помогли украинской команде пробиться в Германию?
- Ну вряд ли назову что-то исконно украинское. Сала и соленых огурцов в рационе сборной не было, по 50 граммов горилки игрокам перед матчами не наливали... Лично я считаю, что нам помогли прежде всего командная сплоченность, которую мы продемонстрировали в отборочном цикле.
- А нужна сборной, на ваш взгляд, какая-то традиционная церемония проводов, вроде походов на Красную площадь?
- Да, водили нас когда-то на Красную площадь. И камни, оплавленные из Брестской крепости, привозили. Впечатляет все это, конечно. Вот только на поле никакого эффекта не приносит.
- Как считаете, у вас лично много недоброжелателей?
- Может, и немного, но хватает. Да и невозможно ведь всем нравиться. Другое дело, что пока они все попритихли. Но это до первой неудачи. Что ж, я к такой практике давно уже привык.
- То есть вы совсем не чувствуете давления прессы?
- Я научился с ним справляться. Когда только возглавил сборную, мы проиграли в товарищеском матче англичанам - 0:3. Почувствовал такой шквал критики, какого не было со времен моей работы в Греции. Тогда и сказал себе, что либо надо всегда быть сильным, либо уходить. И мы смогли вместе со сборной дойти до конца отборочного цикла. Так что теперь я обычно говорю журналистам: в случае неудач команды ругайте тренера, а не игроков. Мне все-таки легче перенести самую нелестную критику. А вот микроклимат среди игроков под ее огнем может нарушиться. Впрочем, это не значит, что я хочу, чтобы футболисты вообще не переживали по поводу результатов. Если колени перед игрой дрожат, это совершенно нормально. А иначе и нужного настроя не будет. Здесь важно не "перегореть". Помню, в бытность игроком киевского "Динамо" я перед матчем за Суперкубок с мюнхенской "Баварией" шнурки в раздевалке завязать не мог - так волновался. Но ведь вышел на поле и забил.
ВЫХОД ИЗ ГРУППЫ - ЗАДАЧА-МИНИМУМ
- Вы будете довольны выступлением сборной, если она ограничится в Германии выходом из группы?
- Я действительно как-то сказал, что для нас, прежде всего, важно выйти в 1/8 финала. Но это задача-минимум. Лично меня воодушевляет пример греков, которые два года назад неожиданно для всех стали чемпионами Европы.
- На сборе в Турции главная задача ваших игроков - восстановление после клубного сезона? (Сбор украинской команды проходит с 18 по 27 мая в Белеке. - М.Ш.).
- Нет, там уже запланирована серьезная работа - по две тренировки в день. Единственное послабление для игроков - разрешение поехать в Турцию с женами. Не все украинские футбольные руководители меня поддержали, но я все же пошел на этот шаг.
- А во время чемпионата запланированы свидания игроков с супругами?
- В Германии будет более жесткий режим. Конечно, здесь все индивидуально, но никто мне еще не доказал, что секс перед матчами полезен. Хотя подглядывать за игроками в их свободное время никто не будет. Я рассчитываю на их профессионализм.
СУРКИС СПРАШИВАЛ О МОСКОВСКОМ "ДИНАМО"
- Вы могли бы возглавить сборную страны, язык которой вы не знаете?
- А почему бы и нет? Но сам себе поставил бы условие: как можно быстрее язык выучить. Убежден - не может тренер нормально работать с футболистами через переводчика. Установку-то на игру еще можно таким образом до них правильно довести. Но при индивидуальных разговорах, без которых тоже не обойтись, человеческий контакт потеряется.
- Какой вопрос вы хотели бы задать сами себе?
- Пожалуй, такой: останусь ли я во главе сборной после чемпионата мира?
- И каким же будет ответ?
- А я его пока ищу. Ну очевидно же, что после чемпионата ряд игроков закончат выступления за сборную, команда должна будет омолодиться. И здесь важно правильно оценить свои возможности: способен ли ты решать поставленные задачи в новых условиях?
- Вас в последнее время упорно сватают в Россию...
- Да много разговоров ходит: то я в киевское "Динамо" ухожу, то в "Шахтер". А недавно президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис меня спросил: не подписал ли я уже контракт с московским "Динамо"? (Смеется).
- И что же?
- Не скрою, у меня действительно есть предложения поменять работу. Но до конца чемпионата мира о них говорить не совсем корректно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников