06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАКЕТКА МЕНЯЕТ ГРАЖДАНСТВО

Появившееся вчера на интернет-сайтах заявление теннисиста Николая Давыденко, неизменно выступающего за российскую теннисную сборную, удивило. Обладатель Кубка Дэвиса хотел бы, не отказываясь от российского гражданства, получить второй паспорт - австрийский. И даже, возможно, сыграть за сборную этой державы. Заметим, далеко не теннисной.

Интересно, что, когда звезды из видов спорта типа хоккея дружно бежали из СССР, хорошо оплачиваемые теннисисты оставались верны Стране Советов и на Родину всегда возвращались. Ни одного невозвращенца за все годы - тоже рекорд!
Но рухнул Советский Союз, открылись границы, и теперь многие наши выступают за чужие сборные. Самый яркий пример - Таня Головина, которой по ошибке французские чиновники впаяли в паспорт фамилию "Головин" - под ней она и играет за Францию. Сын известного в прошлом игрока Богомолова выступает под американским флагом, дочка знаменитой Ольги Морозовой играла под английским...
А с Машей Шараповой - иная коллизия. У красавицы мирового тенниса N 1 сложная дилемма. Чтобы получить доступ на Олимпиаду в Пекине и выиграть ее, что еще больше повысило бы коммерческую презентабельность Марии, россиянке требуется обязательно сыграть хотя бы матч за сборную родной державы на Кубок Федерации. Но график Шараповой составлен ее американскими менеджерами настолько плотно, что и на это не хватает времени: дважды согласившись сыграть за Россию, Маша оба раза от своего слова отказалась.
Ясно, что Шарапова, проведшая значительную часть жизни в США, скорее тяготеет к ставшей близкой ей Флориде, чем к Сочи, где начиналась теннисная карьера.
Но ведь совсем не случайно многие иностранные теннисисты любят приезжать к нам на Кубок Кремля. Среди прочих завлекаловок и исключительно низкий уровень налогообложения солидных денежных призов. Ну что это такое - какие-то 13 процентов? В той же Франции в зависимости от суммы налог может составить процентов 40, а в Швеции, где коммунизм, как известно, давно построен, в налоги могут улететь до 70 процентов гонораров. Так что постоянное проживание в России имеет для высокооплачиваемых игроков огромные преимущества, связанные все с тем же нижайшим для богатеев уровнем налогового обложения. И все же в последнее время российских звезд тянет в далекие края. Уехал в Канаду на ПМЖ лыжник Иван Бабиков, и наша лыжная федерация вроде бы не против того, чтобы Ваня, откатавшийся за нас в Турине, порадовал уже канадцев на Белых играх в Ванкувере-2010. Только что отпущен на волю, то бишь в Швейцарию, лидер сноуборда Юрий Подкладчиков. Второразрядные фигуристы, и близко не попадающие в сборную, прочно осели в других командах-конкурентах.
Главная причина отъезда - желание жить даже не богаче (в России теперь звезды зарабатывают не меньше), а с большим комфортом. Несмотря на многолетнюю трепотню на высшем уровне в галстуках и без, западные страны никак не хотят решать вопрос с визами. Для многих спортсменов, живущих под девизом "время - деньги", визовые мытарства - кошмар наяву. Кто поспорит, что гражданину Австрии, да что Австрии - Литвы или Эстонии - выехать за рубеж по единой идентификационной европейской карточке легче, чем самому знаменитому россиянину-чемпиону, которого раз двадцать в году заставят явиться на собеседование в канадское или американское посольство.
Да и жизнь во многих странах зарубежья поспокойнее, поразмереннее нашенской. Налаженный быт. Веками признанные устои. Отработанный сервис, который особенно ценится проливающими кровь и пот спортсменами. Слушая, как здорово говорят теперь на чужих языках наши чемпионы, понимаешь, что и с языковом барьером покончено. К примеру, тот же Николай Давыденко, годы проживший в Германии, отлично говорит по-немецки и по-английски. А Дмитрий Турсунов, увезенный в детстве в Штаты, штурмовал уже совсем не английский, а русский. Это хорошо, что у нас есть такой тренер и психолог, как Шамиль Тарпищев, умеющий найти язык - понятный русский - со всеми богатеями-звездами. Но иногда суровый быт настолько заедает, что оказывается не до любви к Родине и патриотизма. Хорошо это или плохо? И как же верность флагу? Любовь к исконно своему? Для меня эти понятия святы. Для мастеров ракетки, клюшки и прочего инвентаря, выросших уже в другой стране с сугубо официозным патриотизмом, этот вопрос как минимум спорный.
АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
Владимир Камельзон, главный тренер сборных команд России, председатель тренерского совета Федерации тенниса России:
- Не слышал личного заявления Николая относительно смены гражданства и могу комментировать только сообщения прессы. Если Давыденко хочет выступать за Австрию - это его право, но только, согласно регламенту, через три года. Николаю исполнится 29 лет, и пусть он попробует выиграть Кубок Дэвиса с австрийцами, как некогда это ему удалось с нашей командой. Что касается Олимпиады в Пекине, то делегирование на нее спортсменов является прерогативой Федерации тенниса России.
Наши звезды, сменившие гражданство
Иван Бабиков (лыжный спорт) - Россия/Канада
Михаил Ботвинов (лыжный спорт) - СССР/Россия/Австрия
Антонина Ордина (лыжный спорт) - СССР/Россия/Швеция
Людмила Нарожиленко-Эндквист (легкая атлетика) - СССР/Швеция
Юрий Подкладчиков (сноуборд) - Россия/Швейцария
Андрей Быков (хоккей) - Россия/Швейцария
Талант Дуйшебаев (гандбол) - СССР/Россия/Испания
Константин Цзю (бокс) - СССР/Россия/Австралия


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников