09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО-ТО МУЖИКИ МЕЛЬЧАЮТ

Викторов Виктор
Опубликовано 01:01 24 Мая 2007г.
По уверениям некоторых исследователей, количество одаренных детей растет не по дням, а по минутам. Эти знатоки утверждают: юные гении (их еще называют детьми индиго) составляют в старших классах 20 - 25 процентов, в средних - уже около 40, а в начальных уже до 70 процентов. Так кто же такие дети индиго?

Почему же мы мельчаем и куда уходят наши недюжинные силы? Профессор Санкт-Петербургского университета Борис Миронов, который давно изучает, как менялся рост россиян на протяжении 300 лет, уверен: на наш биологический статус и, в частности, рост влияют социальные потрясения, стрессы, финансовые тяготы.
На рубеже XVII - XVIII веков средний рост российского мужика составлял 165 сантиметров - против 175 - 178 нынешних. Тогда шли непрерывные войны, Россия боролась за выход к Черному и Балтийскому морям. Словом, жизнь была не сахар, а потому мужчины потеряли в росте целых 5 сантиметров. Зато они подросли в XIX и в начале ХХ века, когда не было особых катаклизмов. Во времена СССР мы тоже росли вверх за исключением лет, которые пришлись на революцию, гражданскую и Великую Отечественную войны.
По словам профессора Миронова, ребенок в утробе матери ест то, что ест его мать. На нем отражаются ее страхи, переживания, усталость и множество других негативных факторов. Какими будут с возрастом мужики, рожденные в начале 90-х, когда развалился Союз, разом обеднел народ и пошла дикая приватизация, мы узнаем через несколько лет. Но уже известно, что у детей, которые появились в то время на свет, и рост, и вес были меньше.
Если писать портрет сегодняшнего среднестатистического 18 - 20-летнего россиянина (заметьте, он рожден накануне перестройки), по словам профессора, он выглядит примерно так: симпатичный субъект ростом 178 сантиметров, с длинными ногами и вообще довольно изящный. Его отец 30 лет назад был на 4 сантиметра ниже. Сын, в свою очередь, на 6 - 7 сантиметров ниже сверстника из Швеции. Еще бы, если у них там "шведский социализм", и эта скандинавская страна давно уже "в шоколаде"... То, что наш паренек на 3 - 4 сантиметра выше сверстников из Италии, Испании, Греции, Португалии, тоже объяснимо. Они живут неплохо, но на росте южан сказываются их генетика, климат, острая диета.
А теперь обратите внимание на один интересный парадокс. У нашего призывника такой же рост, как и у американского. Уж, казалось бы, нет богаче Америки, а мужики там все равно плохо растут. Профессор Миронов держится своей линии: заокеанских мачо сдерживают стрессы, плохая экология, а также нездоровое питание. Кто бы сомневался, что гамбургеры и чипсы - это яд.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников