05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ТАК СЕЛИ?

Марков Вячеслав
Опубликовано 01:01 24 Мая 2007г.
О том, что абонентов стационарных телефонов с безлимитным тарифом ждет бесплатное будущее, на днях заявил министр связи и информационных технологий Леонид Рейман. "Бесплатное" относится к звонкам на мобильные телефоны.

Например, на полотне под названием "Путкин" Константина Латышева президент изображен... Александром Пушкиным. На фотоинсталляции "Гори, гори, моя свеча!" за авторством группы "Синие носы" гарант введен в "святую троицу" вместе с солнцем русской поэзии и Иисусом Христом. Вроде бы не самая плохая компания. Но таможенники рассудили иначе. В результате они отказали фирме-перевозчику ExpArt в транспортировке этих и еще четырех творений на выставку в Дрезден под предлогом, что те могут вызвать споры. А ведь как кстати было бы продемонстрировать в городе, где прошла юность разведчика Путина, его нераскрытый ранее публично талант к маскировке! Именно в этом, по словам художника Латышева, заключалась одна из идей его работы. Об ее "аресте" он узнал от корреспондента "Труда".
- Ирония в картине, конечно, присутствует, - пояснил свой замысел Константин Эдуардович, широко известный острыми сатирическими полотнами периода перестройки и более поздней серией "Капиталистический реализм". - Но ничего оскорбительного для Путина или дискредитирующего его как должностное лицо я не вижу. Поэтому случившимся удивлен: ни разу прежде мои работы не задерживали на границе. Ну а объясняется произошедшее, скорее всего, чиновничьим желанием перестраховаться, выслужиться и полным отсутствием чувства юмора.
А вот для "Синих носов" это уже не первые проблемы с таможней.
- Их инсталляцию-"троицу" приобрел английский коллекционер. Но в последний момент ему отказали в вывозе, и сделка сорвалась, - припомнила Нелли Подгорская, специалист по современному искусству "Айдан галереи" - устроителя выставки в Дрездене. - По поводу этой ситуации громко возмутился Марат Гельман, а вскоре произошел безобразный инцидент с его избиением и погромом принадлежащей ему галереи. Не знаю, совпадение это или нет, но рвение наших цензоров вызывает массу вопросов. К примеру, в числе не выпущенных в Германию произведений - графическая работа Айдан Салаховой с изображением женщины в парандже, держащей в руках минарет. Тут усмотрели оскорбление религиозных чувств... Но вообще хотелось бы понять, что за эксперты-таможенники берут на себя смелость запрещать транспортировку за рубеж картин, имеющих разрешение на вывоз?
Мы задали этот вопрос Федеральной таможенной службе. Ответ ждем до сих пор. За весь вчерашний день там так и не смогли разобраться, на каком именно посту произошел скандал.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников