11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПЕЛ - И СТАЛ ПОРТРЕТОМ

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 24 Мая 2007г.
Александр Шилов увековечивает артистов, выступающих в его галерее.

В Государственной картинной галерее народного художника СССР Александра Шилова проходит серия вечеров-концертов "Звезды отечественного и мирового классического искусства в гостях у музея".
Название не обманное - выступают в здании на Знаменке только корифеи. Так, на днях здесь спела солистка ведущих мировых театров Марина Мещерякова. Как призналась слушателям певица, найти окошко в плотном гастрольном графике ей было непросто. Буквально пару дней назад она участвовала в спектаклях "Дон Карлос" в Парижской опере, "Мадам Баттерфляй" в берлинской "Штаатсопер". А в самое ближайшее время исполнительнице предстоит премьера редко исполняемой оперы Верди "Двое Фоскари". Так что работы хоть отбавляй. Но когда поступило приглашение от галереи, и Марина впервые зашла в эти стены и увидела портреты выдающихся людей, среди которых так много замечательных артистов, - не согласиться, уверила она публику, было невозможно.
Оказалось, что в большом портретном зале на 4-м этаже нового крыла галереи отличная акустика. Во всяком случае, арии Глюка, Моцарта, Гуно, Верди, Каталани, романсы Римского-Корсакова и Рахманинова прозвучали великолепно. Приятной оказалась и сама атмосфера концерта. С артисткой, как и с самим художником, можно было свободно пообщаться. И слушатели - а среди них было немало студентов творческих и педагогических вузов - этим воспользовались. Начинающие певицы спрашивали именитую коллегу о секретах мастерства. Секрет, собственно, оказался один: при самой большой востребованности на мировых сценах не забывать почаще приезжать на Родину, где лучшие на свете вокальные педагоги...
А Шилову один из посетителей, оказавшийся работником правоохранительных органов, задал неожиданный вопрос: отчего в галерее есть портреты представителей разных профессий, но нет ни одного милиционера? Александр Максович сперва опешил, потом в оправдание заметил, что один генеральный прокурор все-таки есть. Но если вы считаете, что этого мало, добавил он, то учту пожелание...
Через неделю цикл продолжится концертом знаменитого скрипача Максима Федотова. Планируются творческие вечера альтиста Юрия Башмета, саксофониста Игоря Бутмана... А к дню рождения Пушкина, который совсем близко, большую программу подготовил актер и чтец Михаил Козаков. Кстати, Александр Шилов нынче заканчивает портрет Михаила Михайловича и собирается в числе других работ передать его в дар галерее 31 мая - в день, когда музею исполнится 10 лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников