04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОХОДИТ МАЙ. "ХУДЕЕТ" ПАЙ

Чкаников Михаил
Статья «ПРОХОДИТ МАЙ. "ХУДЕЕТ" ПАЙ»
из номера 088 за 24 Мая 2007г.
Опубликовано 01:01 24 Мая 2007г.
Увы, увы - мои 15,5 пая ПИФа "ПРОМСВЯЗЬ-АКЦИИ" упали в цене. Еще в середине апреля я открывал на сайте фонда "калькулятор пайщика" и довольно потирал руки - за месяц вложенные мной 30 тысяч рублей принесли почти 2000 рублей дохода. "Если дела пойдут так, - размышлял я, - то к концу года у меня будет... Сколько? Страшно подумать!" Но, к сожалению, всякий рынок рано или поздно перестает расти. И падает.

Очнувшись после майских праздников, я заглянул на сайт управляющей компании и охнул. Куда что делось: мизерная прибыль и доходность в три раза ниже, чем по любому банковскому вкладу. Здравствуйте, приехали!
Пользуясь служебным положением, я схватился за телефон и стал накручивать управляющим. На мой вопрос, "что происходит?", ответил аналитик "Промсвязьбанка" Олег Шагов. Индекс РТС за первую половину мая снизился на 3,4 процента (65 пунктов). "Виноваты" в этом нефтяники и газовики - акции их компаний подешевели, после того как они опубликовали свои отчеты за последний квартал прошлого года и первый квартал этого. А в них снижение чистой прибыли из-за падения цен на нефть, увеличения налоговой нагрузки и укрепления курса рубля.
В то же время некоторые металлисты, телефонисты, банкиры и электрики поднялись. Но общую картину они не исправили.
И что теперь будет с моими деньгами?
Олег Шагов утверждает, что верный прогноз ситуации на фондовом рынке до конца года можно будет сделать только в третьей декаде июня. Цитирую аналитика дословно: "В сложившихся на середину мая условиях, по нашим оценкам, индекс РТС RTSI не покажет в этом году ощутимого роста, а наиболее вероятное его значение на конец 2007 года, по нашим расчетам, сейчас составляет 2111 пунктов (+9,84% за год). Вместе с тем если до конца июня индекс РТС RTSI не сможет прибавить более 100 пунктов и останется в районе 1850 пунктов, мы снизим оценку его прироста по итогам года практически до нуля".
Печальный прогноз. Девять процентов годовых - это примерно как в банке. А ноль процентов - это как под матрацем.
И что делает капиталист, когда прогноз аналитика кажется ему излишне пессимистичным? Правильно, находит другого аналитика. Хоть мои сбережения и не потрясают воображение своими размерами, я нашел более оптимистичное экспертное мнение. Заместитель начальника отдела КБ АЛМАЗ-ИНВЕСТ-БАНК Валерий Макаров считает, что доходность паев по итогам года будет положительной и уж скорее всего больше 12%, то есть выше банковского депозита. Остальное, по его мнению, непредсказуемо.
Вот с последним утверждением я согласен безусловно.
Что еще любопытно. Я вложил свои деньги в самый рискованный вид ПИФов - фонд акций. У него в портфеле только акции различных предприятий, и, когда рынок падает, вслед за ним (с некоторыми нюансами) снижается и доходность паев. Правда, когда рынок растет, ПИФ акций оказывается самым выгодным.
Для осторожных инвесторов существуют ПИФы с более консервативной стратегией - так называемые сбалансированные. У них в портфелях и акции, и государственные облигации. У последних доходность ниже, чем у акций, но стабильнее. И когда рынок стремится вниз, сбалансированные фонды по идее должны падать медленнее.
Я зашел в "калькулятор пайщика" ПИФа ПРОМСВЯЗЬ-СБАЛАНСИРОВАННЫЙ и посмотрел, что бы было с моим капитальцем на сегодняшний момент, если б я в свое время купил паи в нем. Доходность оказалась выше, чем в фонде акций. Но всего на 1 процент. При той сумме, которой я располагаю, это ничтожный выигрыш.
Поэтому я решил не перекладывать свои деньги из одного фонда в другой, несмотря на то что теоретически такая возможность у меня есть.
И вообще я решил подождать, посмотреть, как будут развиваться события. Мне все-таки кажется, что до наступления осенних холодов рынок еще раз ощутимо поднимется вверх. Поэтому я раздумываю: а не купить ли еще каких-нибудь паев, пока они сравнительно дешевы?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников