04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НУЖЕН МНЕ БЕРЕГ ТУРЕЦКИЙ

Бирюлин Александр
Опубликовано 01:01 24 Мая 2007г.
Эта беседа состоялась накануне ухода из жизни выдающегося русского философаи писателя Александра Зиновьева. Мы полагали, встреч будет несколько.Но 10 мая 2006-го Александра Александровича не стало. Год спустя мы представляем вашему вниманию его размышления о стране и времени, в котором нам пришлось жить.

ДОСЬЕ
Каширский Алексей Владимирович
Первый заместитель генерального директора ЗАО "ФИРМА НЕВА", директор московского филиала.
Родился в 1954 году. Окончил математическую школу-интернат при Ленинградском государственном университете, поступил в Институт авиационного приборостроения.
Работал в Ленинградском вычислительном центре Академии наук СССР, затем 10 лет - в КГБ СССР.
В 1991 году занялся гастрольно-концертной деятельностью. В 1993 году получил приглашение от компании "Нева". Работает в ней по сей день.
- Алексей Владимирович, представьте себе, что к вам приходит ваш старый добрый знакомый. Может быть, бывший одноклассник, который не стал ни олигархом, ни госчиновником категории А. И просит вас: посоветуй, куда бы мне сейчас съездить отдохнуть? Что бы вы ему ответили?
- Представляю себе этого человека: он не будет все время сидеть в гостинице, наденет кроссовки и отправится на прогулку, сходит на дискотеку, съездит на экскурсию, пройдется по магазинам, пообедает в одном месте, поужинает - в другом... Пивка попьет.
Ему бы я сказал так: если хочешь купаться - собирайся или в Болгарию, или в Турцию.
Если любопытный и любишь водить машину, слетай-ка ты на остров Крит. Выбери самую дешевую гостиницу - "три звезды". Там ты будешь только спать. Вышел на улицу, свернул направо - а там два коктейля по цене одного с 14.00 до 15.00. Налево - то же самое с 15.00 до 16.00. Прямо - 16.00 до 17.00. А за углом - с 17.00 до 18.00.
Выпьешь шесть стаканчиков, а заплатишь как за 3. На сэкономленные деньги возьмешь на прокат машину и посмотришь остров.
Или, может, сказал бы: еще не так жарко, лети-ка ты, друг мой, в Прагу. Возьми гостиницу поближе к центру города. Пусть она будет "2 звезды", зато ты не будешь тратить время на езду в метро. На неделю окунешься в Чехию, увидишь ее. Если поселишься в пятизвездочном отеле, жалко станет выходить из этого дворца. Будешь все время сидеть в холле, смотреть по сторонам и вздыхать: какие люстры! какие интерьеры!... А из "двушки" не жалко будет выходить - зато больше времени потратишь на какое-нибудь полезное и интересное дело.
- Какая разница в цене между отелями "две звезды" и "пять звезд" в Праге?
- В начале июня можно на неделю уехать в Прагу за 250-270 евро - это хорошая двухзвездочная гостиница. Если взять одноместный номер в пятизвездочном отеле да еще с видом на речку или на какой-нибудь собор, можно и 2-2,5 тысячи евро заплатить за ту же неделю.
При этом надо понимать: ты будешь есть ту же пищу, только в ресторане пятизвездочной гостиницы. А это гораздо менее экзотическое место для принятия пищи, чем то, в которое ты пойдешь из двухзвездочной. Зайдешь в какой-нибудь подвальчик, потом - в другой... И на третий день перестанешь смотреть на цены, поймешь: сколько бы ты ни ел, сколько бы ни пил - больше 15 евро не истратишь. Это просто невозможно физически.
- Ну отель - это еще не все траты. А сколько вообще нужно денег - минимум, чтобы начать мечтать о поездке за границу?
- Трудно сказать, страна у нас большая. Например, если вы хотите из Владивостока поехать в Китай, то хватит и 15-20 долларов. Если из Петербурга решили поехать в Финляндию, хватит 40 евро. Доехать от Калининграда до ближайшего аквапарка в Польше - 15 евро. Причем это и стоимость дороги, и на перекус что-то останется.
Поездка в Таиланд из Москвы будет долларов на 350-400 дороже, чем из Хабаровска. Поездка в Прагу из Екатеринбурга будет на 100 евро дороже, чем из Москвы. А из Сургута - еще дороже.
На 250 евро дороже Чехии обойдется вам неделя в Париже. Да, вы не будете жить там в пятизвездочной гостинице. Это будет хорошая трехзвездочная гостиница, чистая. И белье у вас будут менять, и полотенца.
- Какие страны самые популярные у ваших клиентов, а какие - нет?
- Популярность страны в первую очередь определяется возможностью ее достигнуть. Самые массовые туры - те, которые находятся на расстоянии 3,5 часа полета. Дольше лететь тяжело. Почему у нас никто не делает чартеров в Кению? Прекрасная страна, есть что посмотреть, есть, где купаться. И дешевле Турции. Но туда лететь 9 часов. И это дорого.
Можно полететь в Аргентину - там очень дешево. Но туда далеко и накладно лететь. Так что самые непопулярные - это Антарктида и Австралия, наверное.
Вторая причина популярности - привычность и возможности данной страны по обслуживанию туристов. Поэтому в Болгарию едут, а в Румынию нет. И в Молдавию - не едут.
- И все-таки Турция или Тунис?
- Турция проще, понятнее, она знакома и близка. Там практически, как в Сочи. Поэтому Турция очень популярна, за ней - по объему - Болгария.
Мы по менталитету близки к туркам и грекам. И плюс с 1995 года у нас в сознании насаждалась Турция как место массового отдыха.
При этом мы перестали воспринимать Турцию как страну экскурсионных программ. Из Японии, Австралии, США куча народу летит в Турцию посмотреть достопримечательности. Их там больше, чем в Греции, на Ближнем Востоке и в Италии. Японцы и американцы это знают, а для нас и для немцев Турция - это гостиница на пляже.
Так что предпочтения клиентов - это еще и вопрос маркетинга.
- Какой самый дешевый тур оформляла в последнее время ваша компания? На семью из трех человек, например?
- Думаю, семисот долларов хватит, чтобы на 10-11 дней втроем слетать в Болгарию с 30-31 мая. С трехразовым питанием. С размещением в достойной, нормальной гостинице.
- А какой самый дорогой?
- Сегодня я как раз посмотрел: был забронирован тур - 2 человека на неделю в Чехию с отдыхом в Карловых Варах - на 25 тысяч евро. Самая дорогая гостиница, с чуть ли не шестиразовым питанием, причем не из ресторана этой гостиницы. И так, чтобы все время под парами стоял лимузин.
- Как меняется цена путешествия в разные месяцы?
- На экскурсионные туры цена практически круглый год одинаковая. Зависит только от колебаний спроса и предложения на рынке. Некие всплески раньше были на майские праздники, но уже несколько лет и на май такие же продажи, как и в другое время.
На весенние и осенние каникулы всплесков уже давно нет. В группах (кроме специализированных школьных) по 14-16 процентов детей до 12 лет вне зависимости от того, учебное это время или нет.
Некий рост цены происходит на Новый год.
Пляжные туры на летние направления в мае чуть дешевле, в июне - дороже, июль и август - самые дорогие месяцы. Если неделю назад вы могли улететь в Турцию за 250 долларов за неделю в пятизвездочном отеле, то в начале июня 7 дней в той же гостинице обойдутся вам в 700 долларов. Июль от июня по ценам отличается очень сильно - процентов на 15-20. А в сентябре начинается спад.
- А может, лучше отдохнуть в России?
- Что касается экскурсионного туризма, то у нас, к величайшему сожалению, есть только Москва, Петербург и Золотое Кольцо. Все остальное как бы тоже есть, но практически - нет. Не создана инфраструктура, а главное - не сформированы общественное мнение, интерес к экскурсионным турам по России.
За Уралом молодые люди до 17-25 лет сплошь ни разу в Москве не были. В Калининграде все знают, что такое Литва, Польша, Германия, но не знают России. Они не знают, как разводят мосты в Петербурге, но видели, как это происходит в Голландии. И это огромнейшая проблема нашей страны. И те, кто едут, в основном не прибегают к услугам туристических агентств. Потому что платить за гида в Петербурге или в Москве приходится уже почти столько же, сколько за гида в Париже. Нашим людям это еще психологически сложно.
Что касается туризма пляжно-массового, то объемы внутрироссийского и выездного - примерно равные. По статистике пограничников и Федерального агентства по туризму, не считая приграничных поездок, отдыхать за рубеж отправляется ежегодно 3,5-4 миллиона человек. Примерно столько же наших соотечественников едут отдыхать на Черноморское побережье Кавказа.
Причем в последние годы выездной туризм растет за год на 5-7 процентов, в лучшем случае на 10 процентов, а количество отдыхающих на Черном море увеличивается более скорыми темпами.
И если бы на Черном море было достаточно качественных гостиниц, туда бы поехало еще больше отдыхающих.
- А как соотносятся цены в Сочи и в Анталье?
- Во-первых, о ценах на перевозку. Железной дорогой до Сочи, естественно, дешевле, чем на самолете до Антальи. Самолетом до Сочи дороже, чем самолетом же до Антальи. Причина одна - внутри России все операции облагаются налогом на добавленную стоимость (НДС). Вылетел за границу и платежи НДС не облагаются. Это сразу 18 процентов разницы.
Отличные частные гостиницы у нас уже все-таки тоже есть. По ценам они сопоставимы с трехзвездочными в Турции. Но в целом турецкие или болгарские отели составляют большую конкуренцию краснодарским. Цены у нас зачастую выше, чем там. А сервис и условия размещения на большом количестве российских объектов уступают турецким или болгарским. Многие наши гостиницы остались такими же, какими были 20 лет назад.
- Будем считать, что вы убедили не только своего бывшего одноклассника ехать за границу. Как без связей в вашем бизнесе найти "своего" туроператора?
- Это сложная задача. Колбасу в магазине можно выбирать методом проб и ошибок. Купил 200 граммов, что-то не понравилось - не стал есть, купил другую. Цена ошибки невелика. А если ты покупаешь тур - это минимум 250 долларов. И в лучшем случае ты можешь съездить один-два раза в год. Купить и выкинуть жалко.
Причем бывает так: с формальной точки зрения никакие свои обязательства туроператор не нарушил. Вас довезли до той страны, в которую вы хотели попасть. Поселили в ту гостиницу, в которую обещали. Но уже на месте вы понимаете, что гостиница так себе и кормят-то плоховатенько, и пляжик грязноват, и в море не войти, потому что труба какая-то торчит. И за неделю к вам ни разу не приехал представитель обслуживающей фирмы и никакой экскурсии не предложил.
Придраться вроде бы не к чему, а отдых испорчен.
Но за те же самые деньги можно было купить хороший тур. Полететь в нормальном самолете, поехать в нормальном автобусе, и гостиница была бы хоть и двухзвездочная, но хорошая. Вы бы получили то, к чему стремились.
- Ну так как сделать правильный выбор?
- Сейчас принят Закон о внесении изменений в Закон о туристической деятельности. В нем определили, кто такой туроператор, кто такой турагент. Описали их обязанности. Раньше агент продавал тур, а потом сидел и ждал, у кого из операторов он будет дешевле. А с первого июня при продаже тура он обязан будет указать, тур какого оператора он продает.
Клиент может либо сам влезть в компьютер, либо попросить сотрудника агентства: давайте-ка зайдем на сайт Ростуризма и посмотрим, имеет ли этот оператор историю, финансовые гарантии. Будет ли возможность потом, если оператор не исполнит каких-то своих обязательств, с него деньги получить? Соберите информацию о туроператоре и проанализируйте ее. Банк кому попало не даст финансовых гарантий, и страховая компания просто так не застрахует финансовые риски.
Плюс к этому название компании должно быть узнаваемым. Поинтересуйтесь мнением людей об этом туроператоре в интернете, походите по форумам. Спросите опытных знакомых, какого они мнения об этом операторе, что посоветуют.
В общем, к турагенту надо обращаться, уже основательно подготовившись. Придется потратить время. Привыкайте к мысли, что туризм - это серьезный, тяжкий труд.
ВРЕМЕНА ГОДА АЛЕКСЕЯ КАШИРСКОГО
Все выбираете Средиземноморье - это сентябрь. Египет - это зима, когда мы устали от тьмы. Франция - октябрь, там уже не жарко и каштанами жареными пахнет. В Париже хорошо и в августе - в это время город пуст. Все уезжают на Лазурный Берег. И поэтому ехать в Ниццу или в Канн в это время - просто безумие. Если Финляндия, то я бы съездил летом - в июле. Там не жарко и очень вкусная вода. И зимой хорошо съездить, - посмотреть, как в том же климате, как у нас, почему-то дороги чистые.
ТУРИСТИЧЕСКИЙ ГЛОБУС АЛЕКСЕЯ КАШИРСКОГО
Туристы из разных стран отличаются друг от друга. Есть, например, такое понятие - японский туризм. У японцев очень небольшие отпуска, а уровень доходов высокий, поэтому за неделю они могут позволить себе больше, чем европейцы. И у них очень насыщенная программа - завтрак, музей, обед, музей, ужин, музей... Бедные японцы не видят этой Франции.
Корейский туризм похож на японский, но еще более четкий. Отступление от программы смерти подобно.
Американец немножко другой. Он тоже хочет, прилетев из Милуоки, выжать из Франции все, что только можно. Но иногда просто для того, чтобы поставить галочку - я побывал и там, и там, и там.
А наши люди очень разные. Есть средние американцы и средние японцы. А усредненного россиянина, наверное, пока еще не получилось.
ДВЕНАДЦАТЬ СОВЕТОВ НАЧИНАЮЩЕМУ ПУТЕШЕСТВЕННИКУ ОТ АЛЕКСЕЯ КАШИРСКОГО
1. Перед покупкой тура определите, к чему стремитесь. Одни наши клиенты за 3 недели умудряются объехать пол-Европы. Они ночуют в дешевых гостиницах, перемещаются на автобусах, на поездах, но заказывают хорошую экскурсионную программу. А другие хотят, устав от дел, просто полежать на пляже. Спросите себя: что мне нужно?
2. Определитесь, как долго вы готовы лететь. В Турцию самолет летит меньше трех часов. А в Тунис - уже пять часов.
3. Вы должны обязательно выбрать такого туроператора, если это экскурсионный тур, у которого из России с группой едет сопровождающий. Если же вы отправляетесь в страну отдыха, важно, чтобы у вашего туроператора была там какая-то принимающая фирма, которая и будет вас обслуживать. Не всегда и не везде вы сможете чувствовать себя уверенно. Почти везде у вас будет проблема с языком. Хотя английский пригодится почти в любой стране.
4. Пользуйтесь страховыми возможностями туроператора. Если возникнут проблемы со страховой компанией, туроператор всегда их решит.
5. Настрой должен быть абсолютно позитивный. Но вы должны понимать, что если вы прибыли в отель в 10.00, вас никто сразу не поселит. А поселят в 12.00 или в 13.00- как в этой гостинице принято. Туроператор обязан вас об этом предупредить. Ну и не расстраивайтесь - позавтракайте, погуляйте по округе.
6. Не забывайте, что вы приехали в чужую страну. Там свои обычаи, свои порядки. И не надо с бутылкой пива в руке ходить по Лондону. Мало того что вы будете вызывать удивление у прохожих, вы еще и будете вызывать отрицательную реакцию у полицейских.. Причем они не станут у вас это пиво отнимать, а выпишут вам штраф, и немаленький.
7. Если вы берете машину напрокат, вы должны понимать, что вы потратите кучу времени, чтобы ее парковать, - на тротуаре и на пешеходном переходе ставить ее нельзя.
8. Вы приехали отдыхать, вы расслаблены, у вас рот до ушей, вам хорошо. И вот тут-то вы становитесь жертвой всевозможных жуликов, мошенников, карманников. Вам кажется, что с вами никогда ничего не случится. Но сплошь и рядом что-нибудь случается именно на отдыхе. Не надо видеть в каждом, кто оказывается рядом с вами, мошенника, но надо понимать, что они вполне могут оказаться рядом.
9. Не надо ожидать от того места, куда вы отправляетесь, большего, чем возможно. Не планируйте, что вы каждый день будете ходить по театрам и музеям. Через три дня вы от этих музеев устанете. У себя дома, в России, вы же не ходите каждый день в театры или музеи?
10. Отправляясь в путешествие, вы отрываетесь от привычной домашней кухни. И если вы приехали во Францию и дорвались до устриц, надо понимать, что на следующий день вам нельзя будет уходить далеко от гостиницы. Всего должно быть в меру.
11. Почти во всех странах везде, кроме Скандинавии, надо оставлять что-то на чай.
12. Советую воспользоваться банковской карточкой. Но лучше брать с собой их две, потому что периодически все-таки случаются какие-то накладки. Вдруг день или два вы не сможете одной из них воспользоваться?
Постарайтесь не расплачиваться карточкой в каких-то сомнительных местах. И в кармане нужно всегда иметь небольшую сумму наличными в местной валюте - мелкими купюрами или монетками. В той же Турции вы всегда сможете расплатиться евро или долларами, но если нужно заплатить 100 лир, то и в евро с вас возьму сотню. А это почти в два раза больше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников