09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДАЛА ДЕКЛАРАЦИЮ. ЖДУ КОМПЕНСАЦИЮ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 24 Мая 2007г.
В новую квартиру мы переехали три с небольшим года назад. Обошлась она нам во всех смыслах дорого - и морально, и материально. Не сразу нашли в нашей северной столице добросовестного застройщика. Не один месяц рассчитывались с долгами. Когда же вернули кредиты, оказалось, что не на что купить мебель, да и во всем другом пришлось себя ограничивать.

Тут-то и вспомнила я о так называемом налоговом вычете.
О нем много говорили, когда утверждался в свое время новый Налоговый кодекс. В его статьях NN219 и 220 черным по белому прописано: право на этот вычет (социальный или имущественный) имеет каждый россиянин. Правда, только один раз в жизни. И только тот, кто добросовестно платит налоги. Мне в этом смысле упрекнуть себя не в чем.
Прикинув, сколько денег смогу получить (в смысле вернуть) благодаря вычету и решив, что игра (то есть хлопоты) стоит свеч, я отправилась в районную налоговую инспекцию. Было это в марте прошлого года. Из всех документов взяла с собой паспорт, свидетельство о собственности на квартиру и справку о доходах из родной редакции. Знакомые уверили: этого достаточно, а заявление напишешь на месте.
"На месте" я застала многолюдную очередь, нервно реагирующую на каждого вновь прибывшего. В руках граждане держали по целой кипе бумаг. Поинтересовалась у стоявшей с краю миловидной женщины: заявление писать от руки, в произвольной форме? Она взглянула на меня, как классный руководитель в школе на записного двоечника, - что за примитив? - и, пожав плечами, молча отвернулась. Я не обиделась. Давно замечено: в очереди наш человек бывает хамоват и даже нагл, часто сам на себя не похож.
Потолкавшись в узком коридорчике отдела возвратов еще с полчаса, я обнаружила в конце его почему-то на подоконнике некие фирменные бланки на невзрачной серой бумаге. В углу каждого стоял номер: 0001, 0002 и т.д. Оказалось, они-то мне и нужны! Без них никакое заявление не примут.
Попытка тут же их и заполнить успехом, однако, не увенчалась. Далекая от всего, что связано с бухгалтерским учетом, декларациями (всю жизнь на одной работе), я решительно не понимала, как заполнять графы, что конкретно вписывать в многочисленные пустые (и почему-то очень длинные) клеточки. Тем более что предварительно требовалось что-то на что-то перемножить, потом от этого произведения отнять, разделить и добавить...
Попутно выяснилось, что взятых с собой по совету знакомых документов явно недостаточно для подачи заявления о вычете. Весь необходимый их перечень висит в налоговой, надо только суметь не пройти мимо него. А еще быть настойчивой в своем желании понять. Последнее подвигло меня постучаться в окошко справочной, в разгар рабочего дня почему-то закрытое.
Переписав все в отдельный блокнот, набрав также бланков, я вернулась домой. И тут со мной случилась маленькая истерика: многие важные бумажки я по незнанию, увы, не сохранила. Готовясь к переезду, озабочена была совсем другим. Пришлось начинать, по сути, с начала, восстанавливая договоры о передаче квартиры в собственность, о ремонте в ней (сдавался дом без отделки), о тех покупках, которые в связи с этим делались (краска, линолеум, сантехника). Ушло на сбор документов почти три месяца.
И вот я вновь в знакомом мне коридорчике на втором этаже налоговой инспекции. На дворе июль. Народу раза в два меньше, чем весной. Но и кабинетов с принимающими инспекторами тоже. Сезон подачи деклараций о доходах от частных предпринимателей на исходе. В связи с этим многие инспектора отбыли в отпуск. Мне опять пришлось уйти ни с чем - ждать своей очереди по два-три часа просто не имею возможности. К тому же пустых клеточек на моих бланках меньше так и не стало. Без специалиста тут никак не разберешься.
- Какая проблема? Обратитесь к нашему консультанту! - посоветовала мне руководитель отдела, к которой я обратилась, устав от безнадежных посиделок у инспекторских дверей. И после того, как выяснилось, что инспекторы нередко возвращают заявителям их документы, "цепляясь" к каждому неточному слову. - А вообще вы неудачно пришли. Лучше бы в ноябре-декабре, когда посетителей сравнительно мало.
Консультант с юридическим образованием принимает в налоговой бесплатно. Однако попасть к нему можно, лишь получив пропуск. А получить пропуск, только добившись аудиенции у начальства! Но зато консультант все растолкует, договоры и квитанции изучит, сам ваши расходы подсчитает и даже продиктует, что куда записать. Если, конечно, вы ему понравитесь. Тут важно выбрать правильный тон. Не помешает и какой-нибудь "пустячок", например коробка шоколадных конфет.
К середине декабря все мои бумаги были оформлены наконец как надо. Инспектор, к которой я зашла со служебного входа после предварительного звонка от одного важного знакомого, приняла их, предварительно внеся несколько небольших ("но существенных!") правок. Прощаясь, напомнила мне: "Ваши документы будут изучать теперь в МИФНС по Петербургу. В течение трех месяцев получите оттуда ответ, подтверждающий или нет ваше право на имущественный налоговый вычет".
Ответ пришел в конце марта уже нынешнего, 2007 года. С трепетом вскрывала я конверт, отмеченный красными штампами. За ним ведь таилась надежда на некую сумму. Несравнимую, безусловно, с затратами на приобретение жилья. Но для нашей семьи значительную, позволившую бы съездить с ребенком летом к морю. Или отремонтировать дачный домик...
Я вдохнула поглубже и вскрыла конверт. "По результатам проверки представленных документов подтверждается право на получение имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц за 2004-2005 гг.".
А, говорят, нет правды на земле! Правда есть, в том числе и в России. В этом я уверяю себя и своих близких уже второй месяц. После того как вновь съездила в Налоговую инспекцию и написала еще одно заявление - на перечисление указанной суммы на специально открытый для этого счет. Мне вновь велели ждать, на этот раз "дней 30". Жду.
И... вновь собираю документы. Для того чтобы осенью снова подать заявление о вычете. Процедуру эту придется повторять несколько раз, пока не получу всю причитающуюся мне сумму. Как "обойти" очереди, уже знаю. Дорогу к юристу-консультанту - тоже. А телефон "нужного" инспектора давно выучила наизусть.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников