09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВОБОДА, РАВЕНСТВО И ПОЛЮС

Виктор Симонов недавно вернулся с Северного полюса. Почти месяц он работал там проводником - сопровождал туристов на вершину мира. Отвечал за их безопасность. Учил их правильно разбивать лагерь, правильно спать - не мерзнуть и все слышать. Мало ли, льдина треснет, сильный ветер поднимется или белый медведь заявится...

Симонов - человек известный. Совершил несколько выдающихся походов. Например, вместе с немецким доктором медицины Герхардом Хампелем на собачьих упряжках они стартовали на побережье Северного Ледовитого океана, пересекли заполярную тундру, сибирское среднегорье, тайгу Центральной Якутии. Перевалили через Верхоянский хребет и миновали одну из самых холодных областей на Земле.
А на полюс его пригласил Виктор Боярский - известный питерский путешественник, директор музея Арктики и Антарктиды, основавший на полюсе полярную станцию "Барнео". Эта база существует уже три года, находится в 50-80 километрах от Северного полюса.
Добраться до нее нелегко. Из Москвы сначала надо лететь часов пять-шесть до норвежского Лонгьербьена, потом еще часа два с половиной на самолете АН-74 до дрейфующей льдины. Цены в этом году выросли на 40 процентов. Теперь сутки пребывания на Северном полюсе обходятся в 18 тысяч долларов. Тем не менее желающие хлебнуть лиха есть.
- Это настоящие фанаты, - рассказывает Симонов. - Парень из Австралии, которому всего-то 21 год, несколько лет копил деньги на эту поездку. Две пожилые леди из Южной и Северной Америки, которым по 75 лет, давно мечтали о таком путешествии. Приезжают и наши. Туристический сезон длится на Северном полюсе всего один месяц - апрель, и бывает здесь около двадцати человек в год.
- И что они там делают?
- Каждый выбирает вариант знакомства с Северным полюсом в зависимости от желаний и толщины кошелька. Можно на вертолете долететь до полюса, покружить над ним и потом всю жизнь рассказывать, что видел вершину мира. Другие предпочитают ее покорить, и какое-то расстояние проходят пешком.
Полярные льды постоянно дрейфуют, и центр Арктики приходится искать по приборам. В этом году по пути к земной оси мы видели канадский флаг, который путешественники оставили на полюсе в прошлом сезоне. А наша группа оставила свой флаг уже в двадцати километрах от этого.
- А как на полюсе с конкуренцией? Есть полярные станции, подобные "Барнео"?
- Конкуренции нет. Иностранцы пытались создать что-то похожее, но ничего у них не получилось. Только у России есть опыт организации полярных станций. Наш АН-74 способен садиться на лед, и ему нужно всего лишь 700 метров ровной поверхности. А перевозит он 2,5 тонны груза. Ни у кого нет такого уникального летательного аппарата.
И только у русских есть трактор, который можно сбросить с вертолета, и после этого он будет работать, не выключаясь, полтора месяца при температуре ниже 40 градусов.
И наши вертолеты единственные, которые долетают до полюса. Ни одной другой машине это не под силу. А наши умельцы их немного переделали, поставили дополнительные баки, и они прекрасно работают. Переоборудовали и тепловые пушки для обогрева палаток. Они теперь потребляют горючего в три раза меньше, но при этом производительность осталась высокой. Так что нам есть чем гордиться.
- Виктор, а как там, на полюсе? Ведь кругом только лед, и больше ничего...
- До конца еще не осознал свои ощущения. Самое яркое впечатление от Арктики: привел на полюс группу российских туристов, а среди них был музыкант. Он достал виолончель и стал посреди льдов играть Чайковского и Баха. Это было просто потрясающе.
И в одном я уверен точно. Любой человек, побывавший там, захочет вернуться снова. Северный полюс - это удивительная территория, где самым главным является не государственная принадлежность, а человеческие взаимоотношения. Там все равны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников