22 сентября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.22   € 69.26
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В СУДЕЙСТВЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ЖЕЛТИЗНА

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 24 Мая 2007г.
Скандалы между главными тренерами клубов российской футбольной премьер-лиги и арбитрами, обслуживающими матчи элитного дивизиона, стали, увы, привычным зрелищем. То наставник владивостокского "Луча-Энергии" Виктор Павлов посетует, что "люди в черном" неблагосклонны к его подопечным. То главный тренер московского "Спартака" Владимир Федотов обвинит судейскую бригаду в предвзятости после того, как не были засчитаны два гола "красно-белых" в ворота "Локомотива".

Но чаще всех высказывается на судейскую тему рулевой ЦСКА Валерий Газзаев. И, кстати, небезосновательно. Например, недавно в принципиальной встрече со "Спартаком" судья отменил правильно забитый гол Жо. А в матче прошлого тура непонятно почему не засчитали мяч Вагнера. В общем, вместо двух побед в последних турах у армейцев две ничьих и большой зуб на всех арбитров.
И чтобы успокоить "красно-синих", на их игру с питерским "Зенитом" пригласили бригаду рефери из Австрии во главе с Геральдом Ленером. Ему помогут линейные арбитры Бернхард Цаунер и Андреас Ламберт. Впрочем, руководство "Зенита" против арбитра-чужестранца тоже ничего не имеет. Особенно памятуя о встрече с армейцами в прошлом сезоне.
Нелишне напомнить предысторию судейского вопроса вокруг грядущего матча. 5 ноября прошлого года в 26-м туре чемпионата, во встрече этих же команд в Москве, завершившейся со счетом 1:0 в пользу армейцев, рефери Владимир Петтай не засчитал два гола в исполнении Андрея Аршавина. В обоих случаях Петтаю "помогли" линейные судьи, просигнализировавшие о положении вне игры, которого ни разу не было.
В результате после заседания экспертно-судейской комиссии Петтай был сначала дисквалифицирован, а перед началом этого сезона и вовсе не включен в списки арбитров.
Стало очевидным, что встречу этих же команд в сезоне-2007 должно судить иностранному рефери. Но его поиски неожиданно затянулись. Поначалу вроде договорились с Мануэлем Мехуто Гонсалесом, но Федерация футбола Испании, сославшись на занятость Гонсалеса, не позволила ему ехать в Россию. Затем наиболее вероятным казался приезд немецких судей, но и с их прилетом возникли сложности. Пробовали попросить англичан, но получили отказ... Зато австрийцы оказались сговорчивее.
39-летний Ленер входит в премьер-группу УЕФА. По профессии инженер. Судейством занялся в 1995 году, а международную лицензию получил в 2002-м. В австрийской бундеслиге отсудил 185 матчей, в Европе - 34. С участием россиян Ленер обслуживал всего один матч, когда в феврале этого года "Маккаби" в Кубке УЕФА победил ЦСКА 1:0.
КОММЕНТАРИЙ АРБИТРА
- Я несколько раз видел работу Ленера на поле и могу заявить, что это весьма квалифицированный арбитр, - считает глава Инспекторского комитета Российского футбольного союза (РФС) Алексей СПИРИН. - Он судит скорее в английской манере, дает игрокам бороться на поле и не против силовой борьбы. Главное, чтобы она была в рамках футбольных правил. А еще он не любит давать игрокам желтые карточки, ограничиваясь устными замечаниями. Мне кажется, ему будет сложно работать на матче ЦСКА - "Зенит". Ведь это принципиальнейшие соперники. А если вспомнить, каким жутким скандалом завершилась их прошлогодняя встреча в Москве, боюсь, что матч получится очень грубым. Одним словом, чтобы сохранить свою власть на поле, Ленеру придется не раз достать нелюбимую им желтую карточку.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?