04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В СУДЕЙСТВЕ ДОЛЖНА БЫТЬ ЖЕЛТИЗНА

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 24 Мая 2007г.
Скандалы между главными тренерами клубов российской футбольной премьер-лиги и арбитрами, обслуживающими матчи элитного дивизиона, стали, увы, привычным зрелищем. То наставник владивостокского "Луча-Энергии" Виктор Павлов посетует, что "люди в черном" неблагосклонны к его подопечным. То главный тренер московского "Спартака" Владимир Федотов обвинит судейскую бригаду в предвзятости после того, как не были засчитаны два гола "красно-белых" в ворота "Локомотива".

Но чаще всех высказывается на судейскую тему рулевой ЦСКА Валерий Газзаев. И, кстати, небезосновательно. Например, недавно в принципиальной встрече со "Спартаком" судья отменил правильно забитый гол Жо. А в матче прошлого тура непонятно почему не засчитали мяч Вагнера. В общем, вместо двух побед в последних турах у армейцев две ничьих и большой зуб на всех арбитров.
И чтобы успокоить "красно-синих", на их игру с питерским "Зенитом" пригласили бригаду рефери из Австрии во главе с Геральдом Ленером. Ему помогут линейные арбитры Бернхард Цаунер и Андреас Ламберт. Впрочем, руководство "Зенита" против арбитра-чужестранца тоже ничего не имеет. Особенно памятуя о встрече с армейцами в прошлом сезоне.
Нелишне напомнить предысторию судейского вопроса вокруг грядущего матча. 5 ноября прошлого года в 26-м туре чемпионата, во встрече этих же команд в Москве, завершившейся со счетом 1:0 в пользу армейцев, рефери Владимир Петтай не засчитал два гола в исполнении Андрея Аршавина. В обоих случаях Петтаю "помогли" линейные судьи, просигнализировавшие о положении вне игры, которого ни разу не было.
В результате после заседания экспертно-судейской комиссии Петтай был сначала дисквалифицирован, а перед началом этого сезона и вовсе не включен в списки арбитров.
Стало очевидным, что встречу этих же команд в сезоне-2007 должно судить иностранному рефери. Но его поиски неожиданно затянулись. Поначалу вроде договорились с Мануэлем Мехуто Гонсалесом, но Федерация футбола Испании, сославшись на занятость Гонсалеса, не позволила ему ехать в Россию. Затем наиболее вероятным казался приезд немецких судей, но и с их прилетом возникли сложности. Пробовали попросить англичан, но получили отказ... Зато австрийцы оказались сговорчивее.
39-летний Ленер входит в премьер-группу УЕФА. По профессии инженер. Судейством занялся в 1995 году, а международную лицензию получил в 2002-м. В австрийской бундеслиге отсудил 185 матчей, в Европе - 34. С участием россиян Ленер обслуживал всего один матч, когда в феврале этого года "Маккаби" в Кубке УЕФА победил ЦСКА 1:0.
КОММЕНТАРИЙ АРБИТРА
- Я несколько раз видел работу Ленера на поле и могу заявить, что это весьма квалифицированный арбитр, - считает глава Инспекторского комитета Российского футбольного союза (РФС) Алексей СПИРИН. - Он судит скорее в английской манере, дает игрокам бороться на поле и не против силовой борьбы. Главное, чтобы она была в рамках футбольных правил. А еще он не любит давать игрокам желтые карточки, ограничиваясь устными замечаниями. Мне кажется, ему будет сложно работать на матче ЦСКА - "Зенит". Ведь это принципиальнейшие соперники. А если вспомнить, каким жутким скандалом завершилась их прошлогодняя встреча в Москве, боюсь, что матч получится очень грубым. Одним словом, чтобы сохранить свою власть на поле, Ленеру придется не раз достать нелюбимую им желтую карточку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников