10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАШ ЧЕЛОВЕК В ЛОНДОНЕ

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 24 Мая 2007г.
Чарльз, остановившись рядом с корреспондентом "Труда", посоветовал ему прогуляться по парку Букингемского дворца, на что ему, наследнику английского престола, хронически не хватает времени. Такая привилегия выпадает лишь тем немногим счастливцам, которые один раз в год получают приглашение на "Чаепитие у королевы".

Так и назвал свою книгу о современной Британии журналист-международник со стажем Зураб Налбандян. Долгие годы он нес корреспондентскую вахту "Труда" на Ближнем Востоке, затем в Южной Африке, а ныне в стране, которая не поступается традициями, но стремительно меняется вместе со временем, берущим отсчет там же, в лондонском Гринвиче, на нулевом меридиане.
В сборник вошли очерки только о том, что любопытно. За что англичане нежно любят доморощенные привидения, облюбовавшие чердаки и закоулки театров и замки. По каким полочкам разложен бюджет молодой пары. Почему ежегодно бритты съедают 277 миллионов порций жареной в кляре рыбы с чипсами, считающейся в таком дуэте национальным блюдом.
Кого только нет в числе персонажей, доверившихся многоопытному трудовцу? И 21-летняя грузинская певица Кэти Мелуа, как вихрь ворвавшаяся в элиту британской поп-музыки. И бабушка английской контрразведки Стелла Ремингтон, признавшаяся, что "советские шпионы вели себя как джентльмены". И "английский шутник с русским сердцем", актер, режиссер, писатель Питер Устинов, который заговорщически поведал на ухо автору "секрет жизни": главное, "верить: все лучшее еще впереди!"
Увлекательны зарисовки из жизни российской диаспоры: от увлечения шопингом и дипломатических талантах уже бывшей супруги новорусского Романа Абрамовича до откровений старых русских - таких, как князь Лобанов-Ростовский и граф Толстой-Милославский. Автор, и это чувствуется, легко сходится с людьми, и потому собеседники раскрывают ему свои профессиональные, а то и личные тайны. Как это делает художница Алла Ткачук, изобразившая принца Чарльза в четырех ипостасях: задумчивый, улыбающийся, сосредоточенный и сомневающийся, притом все портреты смотрят друг на друга, словно общаются.
Автор пытается оценить новоприбывших соотечественников по меркам коренных жителей, до сих пор пребывающих в шоке оттого, что они окрестили "русским спортом", -прилюдным и манерным разбрасыванием денег.
А потому Британия в авторской редакции Зураба Налбандяна предстает не столько загадочным и потусторонним миром, где у каждого душа - потемки, сколько вполне поддающейся пониманию страной. Но только если смотреть на нее, по совету автора, "сквозь призму здравого смысла", а еще со взятыми в равных долях иронией и симпатией.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников