07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О ЧЕМ ДОГОВОРИЛИСЬ С ЕВРОПОЙ НА "ВОЛЖСКОМ УТЕСЕ"?

"Давайте не будем нагнетать, - не скрывая своего раздражения, сказала журналистам канцлер

"Давайте не будем нагнетать, - не скрывая своего раздражения, сказала журналистам канцлер Германии Ангела Меркель. - Я очень высоко ценю, что у нас состоялся очень честный и открытый диалог".
По утверждению Владимира Путина, "договорились почти по всем вопросам, за исключением тех, которые лежат в сфере экономического эгоизма некоторых европейских стран". Еще неделю назад всем было понятно, что президент имел в виду проблему с поставками польского мяса. Однако через два дня после саммита, на заседании правительства, Путин дал распоряжение "разобраться" и начать диалог с Варшавой "в доброжелательном и неполитизированном режиме".
Есть и другие конкретные достижения. На переговорах представители ЕС подтвердили свою поддержку вступления России в ВТО, созданию механизма взаимного информирования и предупреждения в энергетической сфере. Стороны договорились, что предстоящее вступление Литвы в шенгенскую зону "никак не отразится на порядке поездок россиян в Калининградскую область". Москва и Брюссель намерены активизировать обсуждение отмены визового режима. Чтобы решить проблему с очередями на таможне, страны будут пользоваться единой электронной системой, по которой будут передавать данные о грузах.
В дни саммита западные журналисты, жаждавшие "скандала и развода" между Москвой и Брюсселем, как будто и не заметили его положительных итогов. По традиции, многие из них сосредоточились на "Марше несогласных" в Самаре и "обиженной Эстонии". Но российский президент решил не раздувать проблему, которая, видимо, не стала главной во время дискуссии. Путин лишь заявил, что Россия требует наказать виновных в неоказании своевременной помощи погибшему во время беспорядков в Таллине россиянину. "Дело не в том, что произошел несчастный случай, - отметил президент. - Нас беспокоит, что человеку не оказали помощь, когда он был ранен. Он на глазах у полиции умирал. И это уже сознательное преступление, и мы требуем, чтобы преступники были привлечены к ответственности".
Единственное, в чем Путин не смог убедить Меркель и Баррозу, - демонстрация "несогласных" в Самаре пройдет в установленном законом порядке и ее не разгонит милиция. Руководители ЕС к моменту проведения итоговой пресс-конференции уже знали, что организаторов акции под разными предлогами задержали в Москве, а на демонстрацию пришли не более сотни человек, остальные, видимо, испугались резиновых дубинок и приводов в милицию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников