06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮБИТЬ ПО-РУССКИ: ОТ ПУТИНА ДО "ЗАПОРОЖЦА"

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
Первые настоящие фан-клубы появились в России в 80-х годах прошлого

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
Первые настоящие фан-клубы появились в России в 80-х годах прошлого века. До этого в Советском Союзе существовали или кружки по интересам, или клубы почитателей. Впервые ими обзавелись советские космонавты и тот самый горбатый "Запорожец". У Юрия Гагарина была масса обожателей, особенно среди молоденьких женщин. После свои фанаты появлялись у каждого, кто летал в космос. Но у новой модели народного автомобиля "ЗАЗ-965" в те же 60-е было намного больше поклонников. Их клубы создавались по всему Советскому Союзу. Группы фанатов появлялись и у немногих звезд советской эстрады, вроде Муслима Магомаева или Иосифа Кобзона. Тогдашние поклонники хоть и не штурмовали сцену, но активно обменивались пластинками кумиров, собирали газетные вырезки. Толчок для развития фан-культуры дали первые футбольные фанаты, появившиеся в 1972 году у московского "Спартака". К 80-м фан-клубы были уже практически у каждой спортивной команды. А с появлением в Союзе первых культовых рок-групп фан-движение охватило всю страну.
ВВП - ОН И В АФРИКЕ ВВП
- Мы любим Путина, потому что любим Россию. Он - лидер нации, символ сильной, независимой страны!
Эти слова исходят не от профессиональных пиарщиков. Они льются из юных сердец бескорыстных фанов. Фан-клуб ВВП год назад основал 18-летний студент Игорь Бойко. Сначала вовлек друзей. А теперь с его легкой руки от нашего лидера фанатеют по всему миру.
- У нас тысяча сторонников в Москве и десятки активистов в других городах, - говорит Игорь. - Есть фанаты и за границей. Вот последнее письмо пришло от девушки из ЮАР.
Путин и в Африке - любимый президент. Но стать фаном ВВП не так-то просто. Чтобы оказаться принятым в официальные ряды "любящих" надо думать лишь о вашей путеводной звезде.
- С каждым вступающим мы проводим собеседование, - рассказывает Бойко. - Человек должен прочесть как минимум одну книгу о Путине, знать его биографию и сознавать, что он сделал для страны.
Иначе говоря, любовь к президенту - дело серьезное, и визжащим девицам, готовым драться за кусочек президентского пиджака, тут не место. Здесь Путина любят не как мужчину или мастера дзюдо, а как вождя нации.
- Наша главная цель - Путина на третий срок, - говорит Игорь Бойко. - Даже если сам он не хочет, мы, молодежь, хотим!
"Хочу Путина..." - красовалось на груди фанаток во время прогулки по крупному торговому центру. "...на третий срок" - так фраза продолжалась на обороте футболок, поскольку шопинг проводился в рамках акции фан-клуба.
- Мы часто проводим креативные мероприятия в поддержку президента, - рассказывает Игорь. - За одно из них - у грузинского посольства - нам пришлось несколько часов провести в милиции.
Для защиты президентской части не жалко живота своего. И даже если вопреки всем стараниям, Путин оставит свой пост, фанаты его без любви не оставят.
- Фан-клуб продолжит работу, ведь даже если ВВП уйдет, он не оставит нас просто так, - говорят они.
Путин всегда живой: молодые люди поют прежнюю песню о главном. Фамилия у главного другая, но образ безупречен, как и прежде.
- Я не вижу в нем недостатков, - говорит Игорь. - Он прекратил войну в Чечне, заставил уважать нашу страну в мире. Я могу четко сказать, за что его поддерживаю. А могут ли поклонники других политиков сказать такое?
Увы, другие наши политики фан-клубами не обзавелись. А несколько русских ребят обожают чужого президента, создав фан-клуб Вайры Вике-Фрейберге в Латвии.
- В 2000 году россияне мало знали о первой женщине-президенте в Восточной Европе. Мы решили восполнить пробел, - рассказал создатель фан-клуба Михаил. - Организовали сайт в интернете, куда стали выкладывать информацию о ней, фото. Из России пишут нам много, задают вопросы о Вайре. На латвийском языке такого фан-клуба нет. Даже среди латышских эмигрантов в Канаде.
ТЕЛЕПУПСИКИ
От пожилой женщины услышать "жизнь за любовь!" не так тревожно. Но у молоденьких фанаток иных звезд нет такой мудрой наставницы. И их обожание не знает никаких границ.
- Он был моей первой любовью, - говорит фанатка Максима Галкина Марьяна. - Я годами писала ему любовные письма. А когда удалось узнать его домашний телефон, позвонила. Он сказал, что занят. Тогда было обидно, а сейчас я понимаю, что его уже одолели такими звонками. И больше я не стала ему докучать.
Молодые восторженные поклонницы есть у каждого примелькавшегося в телевизоре лица. Даже у теледоктора Курпатова уже полтора года существует фан-клуб, созданный столичными студентками Сашей и Машей.
- Мы начали смотреть его передачи и очаровались мастерством и личным обаянием доктора, - рассказала Маша. - Мы основали фан-клуб, общались с другими поклонниками, читали его книги. Думали даже сходить на прием, но доктор ведь принимает не бесплатно. Да и сейчас уже выросли из этого. И стали про него забывать.
ОБОЖАЮЩИЕ ДО 70 И СТАРШЕ
Штаб другого фан-клуба - в маленькой комнатке в Выхино. Вместо обоев - фото кумира. Вместо книг на полках - его фотоальбомы и видеокассеты. Хозяйка святилища зовет к столу.
- Вот этот кофе Коля подарил. А чай мы пьем вот этот, который Коля рекламирует.
Николай Басков ласково взирает на свою главную фанатку с десятков постеров. Ни у одного другого певца нет столь массового и хорошо организованного фан-клуба. И создала его не юная обожательница. Луизе Досаевой - 77. И ей всегда нравились молодые исполнители.
- До Коли моими любимцами были "На-На", - говорит Луиза Павловна. - Володя Асимов мне на пенсионном удостоверении расписался. Хотела сходить на их концерт, а кассир говорит: "Билетов нет, идите на Кобзона". Да когда я Кобзона слушаю, чудится, что мне 150 лет! А когда я на концерте Коли, у меня годы отступают.
Фаны присутствуют на концертах певца, где бы он ни гастролировал. Фан-клуб объединяет тысячи поклонников по всему миру. А московские фанаты каждый месяц выпускают газету с последними новостями из жизни кумира и его снимками. Их обожания хватило на одну книгу о Баскове и два сборника стихов, над которыми, говорят, рыдала даже мама артиста. Под началом Луизы Павловны фанаты выражают свою любовь в творчестве и всегда - на почтительном расстоянии.
- Мы не должны вторгаться в его жизнь, - считает Досаева. - Была у нас парочка сумасшедших фанаток, но такие быстро отпадают. Одна девушка из Австралии ежедневно звонила в его парижский центр. Но я ей потом объяснила: милочка, нас таких тысячи, он вам не ответит, не напишет и не позвонит.
Правда, на день рождения своей главной фанатке Николай звонит всегда. А его администраторы присылают цветы и подарки. Других постоянных поклонников за семь лет работы фан-клуба в окружении певца тоже узнают в лицо. И сам Басков не избегает встреч со своими ненавязчивыми обожателями.
- Он очень благодарный, добрый, всегда подойдет, обнимет, поздоровается, - говорит Луиза Павловна. - Красавец-мужчина, талантливый. Жизнь свою я посвящаю Баскову!
ПЕТРОСЯН В ОБРАЗЕ МАДОННЫ
Еще у одного иностранного лидера имеется свой клуб почитателей - "Фан-клуб его всемогущества, президента США Джорджа Буша, великого ума Америки". Но, скорее, это анти-клуб, и его деятельность ограничивается лишь издевательским сайтом в интернете. Здесь много пародийных картинок и анекдотов, имеется раздел "Избранные бушизмы" и настольная книга террориста.
Фанатизм вообще стал предметом пародий в Сети. Яркий пример - Церковь Евгения Петросяна.
- Мы решили сделать пародию одновременно на секту и фан-клуб, - говорит один из создателей сайта Алексей Сатанофф. - А Петросян просто стал символом нашего юмора. Он не вызывает у нас негативных эмоций. Лично меня он как юморист иногда даже радует. Мы не являемся его реальными фанами, но и не пытаемся его оскорбить.
Зато облик Мадонны с лицом Петросяна, выложенный на заставке сайта, оскорбил чувства верующих.
- Нас негативно восприняли религиозные фанаты, - говорит Алексей. - Но от окружения Петросяна претензий не поступало.
Помимо Евгения Вагановича, святыми объявлены и все юмористы "Аншлага". Прихожане Церкви активно используют их имена в своем интернет-пародировании и даже устраивают смехо-пати - встречи в реальном времени.
ЧУВСТВА БЕЗ РАЗБОРА
Фан-клубы бывают и у литературных героев. Например, фан-клуб Эраста Фандорина - персонажа Акунина. На сайте клуба выложены подробные биографии героя и его автора. Эрастоманы активно общаются на форуме, пытаются сами сочинять опусы о любимом персонаже, а также гуляют по "фандоринским местам", описанным в романах.
Фан-клубы - это культы не только личностей, но и культовых вещей. Есть ряд фан-клубов знаменитого горбатого "Запорожца".
- На этой машине ездил еще мой дедушка, - говорит участник одного из них Николай Алехин. - Мы сохранили ее как реликвию, и потом на ней меня учил вождению мой отец. Сейчас у меня два "Запорожца", и один у брата.
Семейство ездит только на этих авто. На автостраде, конечно, не разгонишься, но для пробок - самое то.
- Машина компактная, маневренная, особенно если поставить хорошие запчасти, - рассказывает Николай. - Это настоящий автомобильный артефакт, вроде "Роллс-Ройса" или "Жука".
Голубая мечта фанатов - собрать армаду "Запорожцев" и устроить на них автопробег по стране.
Помимо машин можно увлечься каким угодно явлением. Есть клуб любителей медовухи и даже общество поклонников российских железных дорог.
Но любовь к вещам не так покоряет сердце и разум. А вот любовь к живому кумиру, если она всерьез и надолго, плавит фанатичные души, не находя ответа и выхода. Такая любовь встречается даже среди самых рассудительных фанатов. И наверняка кто-то также плачет в подушку из-за президента Путина, а кто-то, возможно, всерьез тоскует по Петросяну. Одно утешает: кумиры не вечны. И стоит звезде закатиться, угаснет и самая фанатическая любовь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников