10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОГ ТЬМЫ ЛЕТИТ К ЗЕМЛЕ

- Если, скажем, на Москву упадет нечто вроде Тунгусского метеорита, размером от 50 до 100

- Если, скажем, на Москву упадет нечто вроде Тунгусского метеорита, размером от 50 до 100 метров, то эффект будет как от ядерного взрыва мощностью десятков мегатонн, - рассказывает Зайцев. - Зона поражения - около 2 тысяч квадратных километров. "Апофис" же способен уничтожить всю Московскую область. А столкновение с Землей объекта диаметром около километра приведет к катастрофе планетарного масштаба, сопоставимого со взрывом всего ядерного потенциала, созданного за годы "холодной войны". В атмосферу поднимутся миллионы тонн пыли. Дым от пожаров плотной завесой закроет Солнце. Растения и животные, не говоря уже о человеке, погибнут. Настанет всемирная ночь, или по-другому "ядерная зима". Крупные астероиды потому и называют убийцами.
- Вы говорите об этом так, словно подобное уже происходило?
- По одной из версий, 65 миллионов лет назад на Землю в район мексиканского полуострова Юкатан упал гигантский метеорит. За 40 - 50 минут вся планета была охвачена пожаром, почти полностью уничтожившим биосферу. Затем началось резкое похолодание. Так погибли динозавры. Только через десятки тысяч лет жизнь на планете вновь возродилась.
Есть, кстати, гипотезы, что тоже самое произошло и на Марсе. Некоторые ученые считают, что Всемирный потоп, описанный в Библии, разразился после падения крупного небесного тела в океан, что вызвало сильнейшее цунами.
К счастью, глобальные катастрофы происходят довольно редко.Но в 1972 году жители США и Канады были "на волоске от". К ним летел астероид размером 60-80 метров. Он в один момент мог бы уничтожить крупный город вроде Нью-Йорка с его пригородами. К счастью, объект прошел через верхние слои атмосферы и вновь отправился бороздить космические просторы.
- Разве нельзя предвидеть падение крупных метеоритов?
- С середины 1990 годов американские ученые начали программу обнаружения космических объектов, пролетающих в непосредственной близости от Земли. Были пересчитаны и занесены в каталог более 4 тысяч астероидов. Но если учесть, что потенциально опасных - около 2 миллионов, то выходит, что мы сегодня знаем лишь пятисотую их часть. Притом американцы выявили только наиболее крупные и средние объекты. В том числе и пресловутый "Апофис". В 2029 году этот астероид пролетит мимо Земли, но за счет гравитационного поля изменит свою траекторию. Потому в 2036 году не исключено его столкновение с нашей планетой. Кстати, в 2012 году он также приблизится к Земле - тогда можно будет еще раз уточнить его размеры, траекторию полета и после этого решить, что с ним делать. Так что время в запасе у нас еще есть.
- Сейчас ученые наперебой предлагают самые разные способы борьбы с этим астероидом. Не исключается даже ядерный взрыв в космосе...
- Думаю, что в данном случае он не нужен. Американцы, например, предлагают послать к астероиду космический аппарат, чтобы тот летел рядом и своим гравитационным полем изменил траекторию небесного тела. Наши ученые высказывали предложение перекрасить объект в другой цвет, изменив его отражательные характеристики и давление солнечного света. Но все эти проекты не очень надежны. На мой взгляд, наиболее простой и эффективный способ отклонить Апофис - кинетический удар. Грубо говоря, подлететь к нему на космическом аппарате и стукнуть.
После 2010 года в рамках проекта "Дон Кихот" европейцы начнут отрабатывать этот сценарий. Планируется запустить два аппарата - "Санчо" и "Идальго". Один будет наблюдать космическое тело, а второй врежется в него на скорости 10 километров в секунду и собьет с курса. Как видите, с астероидами мы еще можем побороться. А вот что делать с кометами? За границами Солнечной системы бороздят космическое пространство около 100 миллиардов кометных ядер.
- Современные телескопы позволяют следить за объектами на самых дальних расстояниях?
- С Земли астрономы наблюдают за небом ночью. И поэтому видят лишь небольшой его фрагмент. Меж тем объекты из космоса летят отовсюду, в том числе и со стороны Солнца. Иногда ученые узнают о том, что рядом пролетал астероид, спустя день или два. Чтобы предвидеть угрозу и вовремя предотвратить опасность, мы разработали проект "Цитадель". Он позволяет с помощью космических кораблей-наблюдателей выявлять опасные объекты до 50 метров в диаметре и отклонять их от Земли. Что для этого нужно? Вывести на орбиту несколько аппаратов, оснащенных телескопами, которые бы круглосуточно следили за движением небесных тел. Вот тогда мы будем точно знать, какой объект и когда может столкнуться с Землей. И у нас останется время, чтобы этого не допустить.
В США и Европе над проблемой астероидной безопасности работают давно. В 2005 году американские специалисты осуществили бомбардировку кометы Tемпель-1. Они ударили по ядру 400-килограммовым медным снарядом. Образовался кратер - и объект незначительно изменил свою траекторию. Мы же в этом вопросе пока отстаем. Хотя воплотить в жизнь проект "Цитадель" могли бы за 5 лет. Россия располагает всеми необходимыми технологиями. При этом наш проект предусматривает и обязательное использование сил всего мирового сообщества. Ведь система астероидной защиты создается на века. Она призвана обеспечить безопасность всего человечества.
ВЕРСИИ ПЛЮС ФАКТЫ
Космос "расстрелял" динозавров
Катастрофа, которая привела к вымиранию динозавров и изменению климата на Земле, может повториться не ранее чем через 500 лет. Так считает известный голландский ученый-геолог Ян Смит. Он известен как один из наиболее убежденных сторонников гипотезы падения миллионы лет назад на территорию нынешнего полуострова Юкатан у побережья Мексики огромного метеорита диаметром 10 километров и последовавшим за этим вымиранием 90 % живых организмов на планете.
Свое заявление голландец сделал на проходившей в Испании конференции "Путь к Юкатану: история теории столкновения". По его словам, существуют практически неопровержимые доказательства внезапного переходного этапа между меловым периодом мезозойской эры, когда обитали динозавры, и третичным периодом. Налицо признаки изменений климата планеты, направления и температуры океанических течений. Все это нашло отражение в слое земной коры, который мог сформироваться только под воздействием удара, по мощи намного превосходящего ядерный взрыв.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Что готовим в ответ?
Исследованиями и разработками по проблеме астероидно-кометной опасности (АКО) в России занимаются сразу несколько научных институтов. В ЦНИИмаш в результате проектно-поисковых работ подтверждена эффективность космических телескопов для обнаружения малых опасных небесных тел. В Институте астрономии РАН исследуются возможности обнаружения опасных тел в метеорных потоках. В Институте прикладной астрономии РАН определяются орбиты астероидов и комет.
17 сентября 2006 года бюро совета РАН по космосу создало экспертную рабочую группу по проблеме АКО. Ею подготовлен проект Федеральной целевой научно-технической программы "Астероидно-кометная безопасность России". Она включает совершенствование и привлечение российских телескопов к международной кооперации; разработку предложений по созданию космических аппаратов обнаружения и слежения за опасными небесными телами; разработку способов противодействия; оценку их эффективности; моделирование опасных сближений астероида Апофис с Землей; разработку космических аппаратов для контакт-ных и дистанционных исследований свойств небесных тел при проведении космических экспериментов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников