04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМЫЙ НАСТОЯЩИЙ РАБИНОВИЧ

В этом белокуром "нахаленке" трудно угадать черты будущего поэта-правдоруба. На снимке Игорю

В этом белокуром "нахаленке" трудно угадать черты будущего поэта-правдоруба. На снимке Игорю Моисеевичу 2 года. Бабушка Вера Константиновна Иртеньева каждое лето возила любимого внука из Москвы в Сухуми - поплескаться в море и погреться на солнышке.
В 1972 году будущего поэта призвали в армию. Служил в Забайкальском военном округе в войсках связи. Этот год, считает Иртеньев, в его жизни бездарно потрачен.
1994 год. Иртеньев открывает в Одессе на территории Литературного музея памятник Рабиновичу. По замыслу организаторов сделать это должен был не он, а случайный прохожий с этой "нарицательной" фамилией, коих в Одессе пруд пруди. Но в данном случае все Рабиновичи как назло куда-то запропастились, и тут Игорь Моисеевич открыл страшную тайну, что на самом деле по отцу Моисею Давыдовичу он и есть самый настоящий Рабинович. В 1984 году поэт сделал творческий псевдоним Иртеньев своей официальной фамилией, поменял документы. Иртеньев - фамилия бабушки по линии матери. Рабинович - герой анекдотов, аналог русской фамилии Попов, она казалась поэту не слишком благозвучной...
Израиль. 1994 год. После концерта с Виктором Шендеровичем и поэтом Игорем Губерманом. С последним Иртеньев познакомился в Питере в 1993 году на "Золотом Остапе". С Шендеровичем Иртеньев "неразлучен" уже 20 лет. Вместе они выпускают на "Эхе Москвы" передачу "Плавленный сырок", а на израильском ТВ - программу "Новые времена". Однажды Иртеньев посвятил другу такие строки:
"Но мы с тобою не Гогены,
И ты не Поль, и я не Поль,
У нас другие, Витя, гены,
Ни переделывай их сколь..."
2004 год. Клуб "Петрович". - Во время одного из вечеров Любовь Полищук буквально вытянула меня на сцену и закружила в своих могучих руках, как пушинку. Я лишь перебирал ногами, причем не в такт, - вспоминает Игорь Моисеевич. Последние лет 15 семьи Иртеньева и Полищук были очень дружны.
2005 год. Семь лет назад Игорь Иртеньев впервые в жизни обзавелся дачей в поселке Фирсановка, в 15 км от Москвы. Кроме сорняков на участке имеется сад, доставшийся от старых хозяев, а также кусты сирени и барбариса, которые посадила жена. Плюс к этому удивительное растение "Серебристый лох", близкое мне по жизненной позиции, - рассказал поэт-правдоруб.
На фото - за спиной Иртеньева выстроились: его законная супруга, журналист Алла Боссарт, ее дочь 24-летняя Вера Боссарт и самая младшенькая - 17-летняя Яна Иртеньева. Для Игоря Иртеньева брак с Аллой Боссарт - третий по счету, они поженились 14 лет назад.
Алле Игорь посвятил не одно стихотворение. Например, такое:
"Мне для Алки ничего не жалко,
Типа ни бумаги, ни чернил,
Уж не я ли стих про зажигалку
Для нее когда-то сочинил..."
- Секрет моего немыслимого долголетия в том, что стараюсь не пить паленую водку. Заслуга юмора здесь не столь существенна, - признался сам юбиляр.
Однажды он написал о себе:
"...Чист душою, нравом кроток,
Денег выше головы,
Плюс участок десять соток
В часе лету от Москвы..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников