04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЧАРОДЕИ" ВОЗВРАЩАЮТСЯ!

Мигулина Катерина
Статья «"ЧАРОДЕИ" ВОЗВРАЩАЮТСЯ!»
из номера за 01 Января 1970г.
Опубликовано 01:01 24 Мая 2007г.
Кто бы мог подумать, что спустя четверть века Виторган и Светин снова окажутся в НИИ за полярным кругом... Правда уже не в НУИНУ (научный универсальный институт необыкновенных услуг). Да и теперь знаменитая парочка играет не столько волшебников, сколько ученых - великих математика и физика. И сценарий писали не Стругацкие, а режиссер фильма Роман Доронин. Он пытается отмести аналогии с "Чародеями". Но в его картине "Парадокс", которая выйдет на экраны в канун 2008-го, многие видят именно продолжение легендарного фильма о любви.

УШИ КУЧЕРЫ И НОГИ ВИТОРГАНА
В качестве научного центра сгодился заброшенный парфюмерный завод почти в центре Москвы. А вот и сам главный герой - с ярко багряными ушами, носом и лбом (последствия обморожения). Оскар Кучера играет журналиста-неудачника Вадика Пантелеева в поисках сенсации для своего научно-популярного журнала. В НИИ журналист с удивлением обнаруживает, что ученые давно все изобрели. На полках НИИ пылятся вечный двигатель, машина времени, философский камень, нестираемые набойки для сапог и многое другое.
Оскар Кучера в каске, очках и фиолетовом галстуке сидит в белоснежном меховом кресле. Декорация - комната, обитая дерматином, зеленые трубы, ведущие в никуда.
- Так почему же, черт возьми, когда мы едем в автобусе в час пик, некуда ногу поставить?! - как коршун налетает на Оскара рослый Эммануил Виторган (математик Сергей Игоревич), облаченный в ярко-желтый халат. - А в автобусе появляются лишние фантомные ноги!
- Спасибо! Смешно! Еще дубль! - весело командует режиссер Роман Доронин. - Эммануил Гедионович, возьмите в руку карандаш! Ага, вот так! Замечательно! Гениально!
Для 35-летнего режиссера и продюсера Романа Доронина (по первой профессии - программиста) "Парадокс" - режиссерский дебют. По его словам, никто из кинозвезд не отказался от предложенных ролей. Согласие дали не только Кучера, Виторган и Светин, но и Валерий Золотухин, Лев Дуров, Сергей Астахов, Георгий Мартиросян, Дмитрий Нагиев, Ольга Волкова, Ольга Красько, Наталья Королева и ее муж Тарзан - Сергей Глушко. Только в "Парадоксе" Королева замужем за Кучерой, а Тарзан играет ее любовника.
"ХОХОТАЛ КАК БЕЗУМНЫЙ"
- Прочтя сценарий, я хохотал как безумный! - признался Оскар Кучера. - Мне сразу захотелось бежать на съемочную площадку. Тем более главная роль! А когда мне назвали состав артистов - что уж тут было обсуждать!
- Мой герой Вадик постоянно попадает в разные ситуации, неадекватные для нормального человека, получает обморожение, множественные удары дверьми. Он прыгает на машину времени, чтобы изменить ход событий, все происходит заново, и он ничего не может сделать.
Кучера сейчас одновременно снимается в главных ролях еще как минимум в трех картинах: сериалах "Солдаты", "Улицы разбитых фонарей" и комедийном экшене "Притворщики".
СВЕТИН - ГЕНИЙ В ШЛЕМЕ
Но "обморожение" Кучеры - пустяк по сравнению с испытаниями Михаила Светина. Михаил Семенович вышел из гримвагончика в бороде и усах, ярко-сиреневом костюме, брюках, заправленных в носки на манер колонизаторов. Ему на голову надели здоровенный шлем, обтянутый материей, с кнопкой на лбу и пропеллером в виде четырех вилок, расположенных перпендикулярно. Так по видению режиссера выглядит герой Светина. Артист покорно терпел, хотя вес шлема - 4 кило.
- Я гений! Не надо скромничать! - заявил вдруг Михаил Семенович. Это актер повторял текст своего персонажа - физика Эдуарда Самсоновича Успенского.
- Ангелы, а не артисты! - заметил второй режиссер, глядя на старания звезд.
И снова прозвучала команда: "Мотор!"
Светин появляется в комнате, где общаются Кучера и Виторган.
- Я гений! Я покажу вам чудо! - залетает в комнату Светин, при этом вилки на шлеме вращаются, как лопасти у вертолета...
- Еще бублик (дубль. - Авт.)!
- А можно я шлем сниму! - взмолился Светин.
- Нет, Миша, тебе он так идет! - улыбается Виторган.
На воздухе за стаканчиком чая Оскар Кучера завел разговор сначала о фотоаппаратах, а потом о велосипедах:
- Надо бы старшему сыну велик купить!
У Оскара обоих сыновей, которым 3 и 2 года, зовут Александрами. Маленькие Саши Кучеры - от разных жен. Оскар сожалеет, что старшего видит гораздо реже.
Далее снимали одиночную сцену Оскара с телефоном и окном. Телефон звонит, его герой пугается, забивается в угол, потом открывает окно. Кучера постоянно пытается импровизировать. Роман Доронин не возражает. К своим актерам он относится максимально внимательно и бережно. Но вдруг раздается звон. Оскар, вошедший в роль неудачника, разбивает окно. К счастью, никто не пострадал. Срочно нужно менять стекло. Появляется время для общения с режиссером и звездами.
МЫ ОБМАНЕМ ЗРИТЕЛЯ НЕ РАЗ
- Что за чудо намечалось? - спрашиваю у Романа Доронина.
- Главный герой открывает окно и видит не кирпичную стену, а живой пейзаж - деревья, плывущие облачка остаются на стекле. В "Парадоксе" много трюков. Мы используем технологии, которые существенно убыстряют процесс. Вчерную практически собираем фильм на площадке. Сняли кадр - тут же подклеили, и сразу видим, каких кадров нам не хватает. К концу съемочного процесса будем иметь смонтированный фильм. Так существенно сжимаем сроки производства.
Есть кадры, где у одного героя в руке пропадает денежка, а у другого появляется на расстоянии полуметра - все снято вручную. Зрители перестают понимать, где графика, а где - ловкость рук.
- Когда писали сценарий, возникала аналогия с "Чародеями"?
- Конечно. Я затачивал роли именно под Виторгана и Светина. Увидев их вместе, сразу же вспоминаешь прекрасный фильм Константина Бромберга. Но в "Парадоксе" они как бы поменялись ролями. Виторган у нас степенный математик, а Светин - взрывной физик.
- В "Чародеях" герои Виторгана и Светина трудились во имя любви, а в "Парадоксе"?
-В фильме несколько любовных линий. Оля Красько играет Таисию, молодую красивую девушку, дочь завхоза, бывшего директора НИИ в исполнении Валерия Золотухина, хранителя никому не нужных изобретений. И вдруг к ним прилетают красавец пилот (Сергей Астахов) и журналист (Оскар Кучера).
- А с кем из них у Таисии любовь?
- Не скажу. Думаю, мы обманем зрителя не раз.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Это будет похлеще Стругацких
Эммануил Виторган, "математик", народный артист России:
- Партнерство с Мишей Светиным у всех вызывает ностальгию по "Чародеям". Мы дурачимся, как мальчишки. Но "Парадокс" - фантастика похлеще, чем у Стругацких. Мне самому интересно, что из этого может получиться. Сценарий - очень интересный. В режиссуре, операторской работе - во всем ощущается настоящий профессионализм. Роман знает, чего хочет. Я привык приходить на площадку со своими идеями, но в данной ситуации я согласен со всем, что мне предлагают. Мне кажется, что главная задача "Парадокса" - напомнить руководителям государства, что нельзя бросать на произвол судьбы талантливых людей, которые отдали свой талант стране, создали невероятные вещи и могут еще многое сделать.
Михаил Светин, "физик", народный артист России:
- Мне трудно сказать, нравится ли мне моя роль. Я играю гения, то есть чеканутого. Многого в его линии поведения не понимаю. Какие-то приборы странные на меня навешали, бороду прицепили. Все смеются от одного моего вида. Надеюсь, мне все-таки не пробьют голову этим шлемом. А Виторган должен меня за бороду дергать - сразу оторвет с корнем, это точно. Я больше люблю реализм - комедии положений.
В "Чародеях" мы с Виторганом - соратники, действуем в одном направлении, во имя любви. А тут - беспрерывная вражда и соперничество, неприязнь друг к другу. "Чародеи" - сказка для взрослых, а тут - фантастика. Согласился из-за моего друга Эммануила. Предложений сниматься у меня хватает. Но редко что нравится. Сценарии сериалов вообще не читаю. Когда снимали "Чародеев", я не рассчитывал, что они станут национальным достоянием. А вдруг и "Парадокс" ждет такой же успех?
На съемках побывала


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников