11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ПОЛУЧАТЬ ПЕНСИЮ УЕХАВШИМ ЗА РУБЕЖ

В каком порядке производится выплата пенсии гражданину, проживающему за пределами Российской

В каком порядке производится выплата пенсии гражданину, проживающему за пределами Российской Федерации?
Выплата пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации, регулируется Федеральным законом от 06.03.2001 N 21-ФЗ "О выплате пенсий гражданам, выезжающим на постоянное жительство за пределы Российской Федерации".
Действие этого закона распространяется на граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, которым государственные пенсии в связи с трудовой и иной общественно полезной деятельностью назначены в соответствии с законодательством Российской Федерации независимо от даты их выезда за пределы России, переезда из одного государства в другое и смены места жительства.
Получение пенсий определено Положением о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации. Оно утверждено постановлением правительства Российской Федерации от 08.07.2002 года N 510, которым предусмотрены выплата пенсий за шесть месяцев вперед перед выездом на ПМЖ за пределы России, перевод пенсии за рубеж, а также выплата пенсии на территории Российской Федерации.
Какие документы следует представлять гражданам, проживающим за пределами Российской Федерации, в Пенсионный фонд Российской Федерации для продления выплаты пенсии?
Для перевода пенсии за пределы Российской Федерации в ПФР ежегодно представляется документ (оригинал), подтверждающий факт нахождения гражданина в живых, оформленный не ранее 31 декабря каждого года.
Такой документ выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации за границей, нотариусом на территории Российской Федерации либо компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства.
В случае представления официальных иностранных документов необходимо их удостоверение путем проставления апостиля в компетентном органе страны проживания в соответствии со ст. 4 Гаагской конвенции от 05.10.1961 года. После удостоверения посредством апостиля производится перевод документа на русский язык, и верность перевода свидетельствуется нотариусом или консульским учреждением Российской Федерации.
Какие документы следует представлять гражданам, проживающим за пределами Российской Федерации, в Пенсионный фонд Российской Федерации для продления выплаты дополнительного ежемесячного материального обеспечения?
Для выплаты ДЕМО, установленного Указом президента Российской Федерации от 30.03.2005 г. N 363 "О мерах по улучшению материального положения категорий граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов", следует ежегодно одновременно со свидетельством о факте нахождения гражданина в живых подтверждать принадлежность к гражданству Российской Федерации. Для этого предоставляется копия (выписка) паспорта гражданина РФ, заверенной консульским учреждением России.
Какими международными соглашениями урегулирован порядок осуществления пенсионного обеспечения граждан, проживающих в государствах-участниках СНГ?
К числу действующих международных соглашений, которыми урегулирован порядок пенсионного обеспечения лиц, имеющих постоянное место жительства в государствах - участниках СНГ, относятся:
Соглашение о гарантиях прав граждан государств - участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года (названным Соглашением регулируется пенсионное обеспечение граждан Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины);
Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Молдова о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения от 10 февраля 1995 г. (вступило в силу 4 декабря 1995 года);
Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Грузии о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения от 16 мая 1997 г. (вступило в силу 28 июня 2002 года);
Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Литовской Республики о пенсионном обеспечении от 29 июня 1999 г. (вступило в силу 29 мая 2001 года).
В соответствии с нормами этих Соглашений при переселении пенсионера в пределах государств-участников соответствующих Соглашений выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера.
Пенсии гражданам указанных государств назначаются по законодательству и за счет государства, на территории которого они постоянно проживают. Взаимные расчеты между государствами не производятся.
Пенсионное обеспечение граждан Российской Федерации и Республики Беларусь до 29.03.2007 осуществлялось в соответствии с Соглашением о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года. С 29 марта 2007 года вступил в действие Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24.01.2006 года.
Подготовлено Управлением по работе с обращениями граждан, застрахованных лиц, организаций и страхователей ПФР


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников