03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РАЗОБРАЛСЯ С ПЕДАГОГАМИ

Боброва Ольга
Опубликовано 01:01 24 Мая 2007г.
Включается ли работа в колхозном детском саду в стаж, дающее право на досрочную пенсию? Правомерно ли это?Т. Иванова, Волгодонск

Досрочная пенсия независимо от возраста назначается лицам, не менее 25 лет проработавшим педагогами в государственных и муниципальных учреждениях для детей. Положения подпункта 10 п. 1 ст. 28 во взаимосвязи с п. 1 и 2 ст. 31 Закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" признаны несоответствующими Конституции. Об этом - постановление Конституционного суда РФ от 3 июня 2004 г. N 11-П "По делу о проверке конституционности положений подпунктов 10, 11 и 12 пункта 1 статьи 28, пунктов 1 и 2 статьи 31 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" в связи с запросами Думы Астраханской области, Верховного суда Удмуртской Республики, Биробиджанского городского суда Еврейской автономной области, Елецкого городского суда Липецкой области, Левобережного, Октябрьского и Советского районных судов города Липецка, а также жалобами ряда граждан".
Судом признан этот пункт недействительным в той мере, в какой он не позволяет засчитывать в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии, периоды работы в учреждениях, не являющихся государственными или муниципальными.
Конституционный суд РФ указал, что в соответствии с Конституцией РФ форма собственности как таковая не может служить достаточным основанием для дифференциации условий назначения трудовых пенсий по старости лицам, работающим в учреждениях для детей, в одних и тех же по своим функциональным обязанностям должностях и по одним и тем же профессиям.
Время работы педагога в колхозном детском саду в стаж, дающий право на досрочную пенсию, должно быть засчитано.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников