09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖЕНА - МОЯ, ВЗНОСЫ - МОИ

Боброва Ольга
Опубликовано 01:01 24 Мая 2007г.
Может ли индивидуальный предприниматель уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд за свою неработающую жену-домохозяйку, чтобы в дальнейшем она смогла получать пенсию?А. Плотников, Пермь

Согласно ст. 29 Закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" физические лица вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и осуществлять уплату страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда РФ за другое физическое лицо, за которое не осуществляется уплата страховых взносов страхователем в виде фиксированного платежа.
Из данного положения следует, что любой гражданин может уплачивать взносы в Пенсионный фонд РФ за другого гражданина (супруг за супругу, сын за мать и т.д.) в случае, если этот гражданин не является застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования по иным основаниям. Например, в связи с работой по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметами которого являются выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому и лицензионному договору. Поэтому если ваша жена занимается домашним хозяйством и более ничем, можете смело платить за нее взносы в Пенсионный фонд.
Вторая пенсия
Можно и две. Но не всем
Может ли одновременно с военной пенсией устанавливаться трудовая пенсия, если пенсионер работает в гражданской организации, которая в общеустановленном порядке уплачивает за меня взносы в Пенсионный фонд?
А. Милаков, Кемеровская область
В соответствии с п. 1 ст. 4 Закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" право на пенсию по государственному пенсионному обеспечению имеют и военнослужащие. Пункт 2 ст. 3 этого закона устанавливает, что гражданам, имеющим одновременно право на различные пенсии в соответствии с законодательством РФ, устанавливается одна пенсии по их выбору, если иное не предусмотрено федеральным законом. При этом право на одновременное получение двух пенсий имеет ограниченный круг лиц, нуждающихся в особой социальной защите, например, инвалиды вследствие военной травмы; участники Великой Отечественной войны; родители военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в период прохождения военной службы или умерших вследствие военной травмы после увольнения с военной службы; вдовы военнослужащих, погибших в войну с Финляндией, Великую Отечественную войну, войну с Японией, не вступившие в новый брак.
Реализация права на пенсионное обеспечение военнослужащих, которые не относятся к гражданам, имеющим право на две пенсии, может осуществляться по их выбору. При отказе бывшего военнослужащего от военной пенсии ему может быть назначена трудовая пенсия, в том числе и с учетом страховых взносов, поступивших на финансирование ее страховой и накопительной частей. Военные пенсионеры, получающие пенсию по государственному пенсионному обеспечению, при уплате страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии и при соблюдении иных установленных законодательством условий наряду с установленной пенсией могут приобрести и реализовать право только на накопительную часть трудовой пенсии.
ограничение трудоспособности
Что положено инвалиду
Может ли устанавливаться при наступлении инвалидности до достижения общеустановленного пенсионного возраста накопительная часть трудовой пенсии?
Егорова, Солнечногорский район
Вы не указали, какую степень ограничения способности к трудовой деятельности имеете. Тем не менее сообщаем: в соответствии с п. 2 ст. 5 Закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия по инвалидности может состоять из базовой, страховой и накопительной частей.
Пункт 1 ст. 8 указанного закона предусматривает, что трудовая пенсия по инвалидности устанавливается в случае наступления инвалидности при наличии ограничения способности к трудовой деятельности 3-й, 2-й или 1-й степени, определяемой по медицинским показаниям, т.е. независимо от возраста. Накопительная часть трудовой пенсии по инвалидности может устанавливаться лицам, имеющим инвалидность при наличии ограничения способности к трудовой деятельности 3-й, 2-й или 1-й степени, если за них уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Накопительная часть трудовой пенсии по инвалидности может назначаться ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста только ограниченному кругу лиц (инвалидам с детства, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности 3-й и 2-й степени; инвалидам по зрению, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности 3-й степени; лилипутам и диспропорциональным карликам). Остальным гражданам накопительная часть может устанавливаться только при достижении общеустановленного пенсионного возраста. Таким образом, если за вас уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии и вы имеете 3-ю, 2-ю или 1-ю степень ограничения способности к трудовой деятельности, то имеете право на установление накопительной части трудовой пенсии.
Реабилитация
Выплаты жертвам репрессий
Есть ли льготы и надбавки к пенсии репрессированным в 1941 году, их детям, родившимся в местах ссылки?
Анна Аксенова, Ржевск Тверской обл.
Законом "О реабилитации жертв политических репрессий" предусмотрены меры социальной поддержки для этой категории граждан. В ст. 16 говорится, что реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, обеспечиваются мерами социальной поддержки в соответствии с законами субъектов Российской Федерации. Это означает, что вашим тверским правительством должен быть принят закон, предусматривающий все льготы, которыми обеспечиваются репрессированные. То есть государственного единого закона, который бы гарантировал этой категории единые льготы, нет, это бремя возложено на местные бюджеты. Финансовые возможности у разных субъектов России разные, а значит, и льготы у репрессированных тоже разные, хотя эти лица и члены их семей в свое время пострадали от государства.
Расходные обязательства по обеспечению мерами социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, являются расходными обязательствами субъектов Российской Федерации.
Что же касается детей репрессированных, то ст. 1.1. предусмотрено, что подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации признаются:
дети, находившиеся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении;
дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам.
А в ст. 2.1. указывается, что пострадавшими от политических репрессий признаются дети, супруга (супруг), родители лиц, расстрелянных или умерших в местах лишения свободы и реабилитированных посмертно.
Если вы относитесь к этим категориям детей, имеете соответствующий документ, то также имеете право на меры социальной поддержки, предусмотренные для репрессированных граждан.
Как оформить свои права
Мой отец был репрессирован в 1941 г. Мне в то время было 2 года. Я считаюсь членом семьи репрессированного, но у меня нет никаких документов. Что делать?
З. Критова, Волжский
Если вы в несовершеннолетнем возрасте пострадали от политических репрессий (были лишены опеки одного или обоих родителей или подверглись репрессии, находясь вместе с родителями (родителем) на спецпоселении, в ссылке, в местах лишения свободы), обратитесь с заявлением и копиями личных документов в те органы прокуратуры (или УВД), которыми был реабилитирован ваш отец. Как правило, в личных делах репрессированных имеются указания о наличии детей, вместе с ними проживавших до или во время репрессии. В противном случае могут потребоваться дополнительные документы или обращение в суд для установления соответствующего факта.
Получив справку о реабилитации или о признании вас пострадавшим от политических репрессий, представьте ее в местные органы социальной защиты населения и собеса для оформления прав на получение льгот и добавки к пенсии.
бремя долгов
Взносы платить обязан
Я инвалид II группы. По документам нетрудоспособна, но занимаюсь частным предпринимательством. Трудовой стаж мне не нужен, отчислений в Пенсионный фонд я не делала, хотя остальные налоги платила исправно. Недавно получила письмо из Пенсионного фонда с уведомлением о задолженности за 2002, 2003 и 2004 годы. На ее погашение - неделя. Сумма начислена огромная, и погасить ее в этот срок я не смогла. Теперь дело передается в суд...
Власта Кротова, Краснодар
Ст. 28 Закона "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" определяет, что индивидуальные предприниматели уплачивают суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда в виде фиксированного платежа. Закон не предусматривает никаких льгот и норм об освобождении от уплаты фиксированного платежа для какой-либо категории страхователей. Следовательно, вы должны платить страховые взносы независимо от того, являетесь инвалидом или пенсионером.
Вы можете написать заявление в Пенсионный фонд о предоставлении вам отсрочки или рассрочки страховых взносов. Затем вы с фондом согласовываете график погашения задолженности. Лучше не доводить дело до суда, а решить эту проблему таким способом.
На звонки читателей отвечала адвокат


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников