05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗЛЕТЕТЬ - НЕ НАПАСТЬ, НА ВЫСОТЕ БЫ НЕ ПРОПАСТЬ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 24 Мая 2007г.
Наступил сезон отпусков, тысячи россиян отправляются в путешествия на самолетах и поездах. И лучше вовремя подумать об опасностях, которые могут быть связаны с длительными переездами, а особенно перелетами.

НЕ СИДИ СИДНЕМ!
Медикам хорошо известны случаи внезапной смерти вполне здоровых людей после многочасовых перелетов. При расследовании причин таких "загадочных" трагедий иногда выяснялось, что человек погиб из-за тромба. Сгусток крови, возникший из-за долгого неподвижного сидения пассажира в одном положении, может нарушить циркуляцию крови, закупорить сосуд. Бывает, что тромб попадает в легкие (такое осложнение называется ТЭЛА - тромбоэмболия легочной артерии), резко нарушается весь процесс дыхания. В самом тяжелом случае это чревато смертью.
"Опасность образования тромба подстерегает нас в любой ситуации, когда возникает риск застоя крови в сосудах, - говорит кандидат медицинских наук Галина Холмогорова. - Если человек страдает тромбозом (закупоркой сосудов), если у него больные вены, то на время перелета вполне можно забинтовать ноги специальными бинтами или надеть плотные колготки. Полезна небольшая доза аспирина. Кроме того, даже сидя, вполне можно подвигать ногами, сделать элементарные упражнения, сменить позу - все это поможет нормальному кровоснабжению".
СОВЕТЫ В БАГАЖ
Повторим самые простые и важные советы, помогающие избежать серьезнейшей опасности образования тромба.
Во время полета нужно пить больше жидкости (кроме спиртного, чая и кофе) и чаще менять положение тела.
Помните о гимнастике для ног. Достаточно хотя бы разуться и двадцать раз вытянуть и поджать пальцы. Даже такое простейшее упражнение заставляет поработать множество мышц, хорошо разгоняет кровь. Полезно делать его каждые тридцать - сорок минут.
Имеет смысл использовать во время полета специальные лечебные гольфы или колготки. Они помогают мышцам ног.
Любительницам высоких каблуков не стоит забывать, что такие туфельки не очень полезны, в самолете можно сменить их на более удобную обувь. Наконец, привычка сидеть нога на ногу - тоже плохая помощь кровеносной системе.
По земле порой надежнее
С авиаперелетами связаны и многие другие опасности. Перепады давления, вибрация, шум - немалая нагрузка для организма. Сегодня обычная высота полета часто составляет более 10 километров. При этом давление в салоне примерно такое же, как в горах на высоте 2400 метров. К тому же в салонах обычно низкая влажность воздуха.
Все это может быть небезопасным для людей, которые страдают сердечными или легочными болезнями. Поэтому медики рекомендуют им выбирать наземные виды транспорта или хотя бы тщательно готовиться к воздушным путешествиям, советоваться с лечащим врачом.
ВЫСОТНЫЕ СТРАХИ
В современном обществе известно множество навязчивых страхов - фобий. Аэрофобия - непреодолимый страх перед полетом - одна из самых распространенных. Существует много методик преодоления фобий. Но пройти курс психологической помощи удается не всем. Поэтому психологи разработали несколько самых простых рекомендаций.
Прежде всего имеет смысл постараться ответить самому себе на вопрос, что именно пугает в неизбежном перелете: высота, шум моторов, страх перед возможностью катастрофы. Но если в прошлый раз все закончилось благополучно, почему что-то должно произойти именно сегодня? Вы уже в самолете, изменить что-либо невозможно, значит, лучше положиться на профессионализм экипажа. Как ни странно, сам процесс таких рассуждений иногда успокаивает лучше, чем просто попытка не думать о своих страхах.
Если чувствуете приближение паники, начинайте дышать медленно и глубоко. Позаботьтесь о том, чтобы одежда не мешала дыханию. Попробуйте сосредоточить внимание на чем-то нейтральном: полистать журнал, послушать плеер.
Даже у тех, кто не боится летать, может возникнуть "воздушная болезнь" - головокружение, бледность, тошнота. Поэтому примерно за полчаса до полета можно принять специальные препараты против укачивания. Еда в самолете должна быть легкой, сладкой газировки лучше не пить.
Ведущая рубрики


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников