07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСАГО ДЛЯ КВАРТИР - ГРАБЕЖ В ЗАКОНЕ

Как выгодно совершить куплю-продажу квартиры и не попасть впросак? Вправе ли ДЭЗ запретить вам выезд за границу? Что такое ветхое жилье? Можно ли заставить страховую компанию выполнить условия договора? Что делать, если сотрудники ГИБДД нарушают ваши права? Отчего так трудно "пастушонку ить свои права? На эти и многие другие вопросы на "Прямой линии "Труда" ответил Почетный адвокат РФ, действительный член Академии юридических наук, лауреат премии "За права человека" Леонид Ольшанский.

- Меня зовут Алла, я из Краснодара. В конце ноября мой муж попал в ДТП - травма на производстве. Удалена селезенка, множественные переломы обеих костей левого предплечья, предстоит не одна операция. Сейчас на больничном. Какая сумма страховой выплаты нам положена из того, что оговорено в страховом полисе на автомобиль, как она рассчитывается, когда она должна быть выплачена? Страховая компания не торопится выполнять свои обязательства.
- Мой опыт показывает, что большинство страховых компаний под любым благовидным предлогом или отказывают в выплатах, или неизмеримо их уменьшают. Все, что не подтверждается документально, как правило, не оплачивается. Общая схема вашей борьбы такова: первое - многократно обращаться в страховую компанию, вести с ней переписку и требовать все положенные выплаты. Во-вторых, все, что не удастся получить со страховой компании, взыскать через суд с виновника ДТП.
- Леонид Дмитриевич, насколько законно и необходимо обязательное страхование квартир, о котором говорят в Думе? Никита Самойлов, Волгоград
- Обязательное страхование квартир предложили московские власти. Большинство депутатов Государственной Думы, известные адвокаты, правозащитники против этой идеи. Может получиться второе ОСАГО: полис покупать обязали, а выплаты получить крайне трудно. Кроме того, речь идет об обязательном страховании не гражданской ответственности, а именно своего жилья. То есть если вы залили соседа, то страховая компания вам лично не поможет. Сделаю все, чтобы такой законопроект не прошел. Это, на мой взгляд, узаконенный грабеж.
- Говорит Лилиана Сокольска из Лодзи. Господин Олшански. Видела вас несколько раз по ТВ. Чем вы занимаетесь кроме юриспруденции, чем увлекаетесь?
- Здравствуйте, пани Лилиана. Я увлекаюсь политикой, готовлюсь к выборам в Государственную Думу. Вот сейчас с большим удовольствием принял приглашение газеты "Труд", чтобы пообщаться с читателями, помочь им разобраться в жизненных коллизиях.
- Леонид Дмитриевич, круглосуточное строительство возле жилых домов становится нормой. Как бороться с шумом, хамством строителей и их хозяев? Динара Петерс, Петропавловск-Камчатский
- Круглосуточное строительство вообще запрещено! В каждом регионе есть на то свой закон, регламентирующий соблюдение порядка и тишины, в том числе и при строительстве. Например, по московским законам шуметь запрещается вечером и ночью, а также в выходные и праздничные дни.
- Здравствуйте, Леонид Дмитриевич! Приобрел иномарку, оформил сделку через комиссионный магазин, снял с учета, зарегистрировал ее снова, получил новые номера. Через несколько месяцев в ГИБДД на машину наложили ограничения, якобы как не прошедшую таможенное оформление. Что мне делать, ведь приобретал авто как растаможенное? Александр
- Действия сотрудников ГИБДД незаконны. Этот вопрос рассматривал Конституционный суд РФ. Было указано, что если гражданин является добросовестным приобретателем и купил нерастаможенную машину, то все претензии должны быть не к нему, а к тому, кто ввез машину на территорию нашей страны.
- 27 марта в Липецкой области на трассе "Дон" забрали права, за якобы нарушение правил обгона - знак 3.20 с выездом на встречную полосу. Стал доказывать, что этот знак в одном километре от совершения обгона, который совершил на разделительной разметке. Но гаишники не захотели "увидеть" ее, забрав права. Как быть? Сергей. Спасибо.
- В разговоре с сотрудниками ГИБДД никогда нельзя лезть в детали: не совершал обгона, не там разворачивался... Позиция должна быть максимально четкой и лаконичной: я ничего не нарушал, обвинение инспирировано. Помните, принцип презумпции невиновности ни кто не отменял. Пусть инспектора доказывают вашу вину.
- Звонит Марина Таранова. Чтобы не пропала квартира, совершили ее куплю-квартиру. Сделка состоялась между мной и тетей. Сама я там не прописалась, просто плачу все выплаты. Дом пойдет под снос. Надо ли там прописаться, чтобы иметь возможность получить большую жилплощадь?
- Прописаться крайне целесообразно, так как прописанным дадут новую квартиру, а не прописанным собственникам могут предложить денежную компенсацию, за которую, как правило, новой квартиры не купить.
- Несколько лет назад заключил фиктивный брак с женщиной, которая сейчас под следствием. Могу ли я выписать ее? Дом идет под снос. Николай Петрикеев, Саратов.
- Новый Жилищный кодекс защищает права собственника. И тут главное - были ли вы собственником квартиры до заключения фиктивного брака с этой женщиной. Если да, то все решится в вашу пользу.
- Звонит из Кемерова Лидия Федоткина. Правда, что по новому Жилищ ному кодексу отменен родственный обмен жилья?
- В настоящее время нет такого понятия как родственный обмен, есть просто обмен и никто препятствовать ему не может. Меняйтесь на здоровье.
- Это Денис Тульшин из Вологды. Леонид Дмитриевич, почему мне отказывают в приватизации квартиры по доверенности?
- Любая сделка может быть совершена как самим человеком, так и его представителем по доверенности. Часто адвокаты и риэлторы помогают оформить своим клиентам приватизировать, продать, купить квартиры, совершить иную сделку, поэтому попытайтесь получить письменный ответ, в чем причина такого необоснованного отказа.
- Хочу снести некапитальную, ненесущую межкомнатную стенку. Неужели надо бегать по кабинетам чиновников? Надежда Куликова, Подольск
- У вас два варианта: или тихонько снести некапитальную стенку, или долго собирать разрешения, но стоить это будет многими сотнями долларов.
- Звонит Соня Гофман из Екатеринбурга. Рядом с нашим домом идет новостройка в 12 этажей. Уже сейчас очевидно, что он загородит нас от света. На каком расстоянии должны стоять друг от друга жилые дома? Спасибо.
- В былые времена расстояние между домами равнялось удвоенной длине самого большого дома, то есть в вашем случае - 24 этажа. К сожалению, во многих регионах строительные нормы и правила нарушаются в пользу коммерсантов. Жестких нормативов здесь нет, в каждом регионе они свои. Советую обратиться с письменным заявлением в отдел архитектуры и градостроительства вашего муниципалитета о предоставлении вам нормативов строительства, действующих в вашем регионе.
- Как можно переоформить куплю-продажу квартиры, если я считаю, что покупатель обманул меня? Не ухаживает за мной, посещает меня раз в месяц, привозя какие-то продукты, лекарства. Маргарита Семенова, Тюмень
- Судя по всему, вы совершили договор ренты. Теперь даже через суд отменить эту сделку будет невозможно.
- Меня зовут Дмитрий. Хочу узнать: введут ли новые "драконовские" штрафы на дорогах и будет ли опять балльная система?
- Балльной системы не будет: ее изъяли из последнего варианта законопроекта, который предусматривает серьезные изменения в кодексе РФ об административных правонарушениях. А вот "драконовские" штрафы и даже 15 суток за различные прегрешения водителя реальны. Это лоббируют представители ГИБДД, в первую очередь бывший главный гаишник, а ныне член Совета Федерации Владимир Федоров.
- Александр Михалин из Московской области. Здравствуйте! Моя автомашина на гарантийном обслуживании. В компании, где я прохожу техобслуживание, за устранение даже мелких неисправностей требуют оплату. В чем заключается бесплатное гарантийное обслуживание?
- Совершенно очевидно, что если, например, перегорели лапочка или предохранитель, то платить придется. Если же заклинило двигатель, можно потребовать гарантийного ремонта.
- Леонид Дмитриевич, обращается к вам ветеран войны Гришаков. Пятнадцать лет назад семья купила в деревне Архипиха Городецкого района Нижегородской области дом с участком. По электросети дом сгорел, мы всей семьей перебрались в Нижний Новгород, где сняли квартиры. Скажите, можно ли получить землю на наши 4 семьи, чтобы заново отстроиться?
- Дом, к сожалению, сгорел, но участок-то остался. Вот на нем и надо строить большой дом, чтобы хватило на всю семью. Получить участки на 4 семьи, к сожалению, нереально.
- Имеет ли право ДЭЗ вывешивать списки должников на дверях подъездов? Владимир Архипов, Чехов Московской области
- ДЭЗ такого права не имеет. При умелом подходе подобное может стать основанием для обращения в суд с иском о защите чести и достоинства.
- Слышала, что должников по квартплате не выпускают за границу. Законно ли это? Надежда Сперунова, Норильск.
- Не выпустить за границу можно по бумаге судебного пристава. И тут не имеет значение, должны ли вы жэк, ДЭЗ или, допустим, какому-то иному и почему.
Подготовила


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников