ОНИ ЛОМАЛИСЬ ЗА РОДИНУ!

Проходивший в мае в Москве хоккейный чемпионат мира завершился третьим местом для сборной России и тяжелейшими травмами для трех ее ведущих игроков. Лучший наш бомбардир Алексей Морозов, лучший защитник Андрей Марков и капитан команды Петр Счастливый вели за собой партнеров, не щадили себя и были готовы буквально умереть на льду. Их, увы, редкостная по нынешним временам самоотверженность заставила вспомнить фразу "герои спорта".

У Алексея Морозова - тяжелая травма левого колена и операция, после которой надо восстанавливаться два месяца. Марков получил повреждение ноги и выбыл на месяц. Но самые тяжелые последствия у Петра Счастливого. Он повредил связки правого колена и выйдет на лед не раньше ноября. Но лидеры хоккейной сборной не унывают и жалеют лишь об одном - что не удалось взять золотые медали.
- Пока в основном сижу да лежу - опираться на ногу мне еще нельзя, - рассказал Алексей МОРОЗОВ. - Передвигаюсь по дому на костылях, но через четыре дня смогу ходить и без них. Врачи посоветовали на две недели задержаться в Москве, поездить к ним на перевязки и профилактику. А в начале июня обязательно поеду куда-нибудь к морю. Куда именно, еще не решил, но доктора настоятельно рекомендовали поплавать и восстановиться в теплом климате.
- На то он и хоккей, чтобы травмы получать, - считает Андрей МАРКОВ. - Тем более что скоро я опять выйду на площадку, уже занимаюсь в тренажерном зале, а в июне попробую себя на льду. Конечно, неприятно, когда нога так болит, но я ни о чем не жалею. Обидно только, что не смогли завоевать золотые медали. А "ломаться" за родину каждый спортсмен должен быть готов в любую минуту. Ведь для этого человека и вызывают в национальную команду, чтобы он помог отстоять престиж страны.
- Очень обидно, что так получилось, - сказал "Труду" Петр СЧАСТЛИВЫЙ. - Травма, действительно, очень неприятная. Но если бы для победы сборной России на чемпионате мира надо было бы ногу сломать, я без колебания пошел бы на это. Впрочем, надеюсь, что за лето сумею восстановиться и буду вновь полезен нашей сборной.
РУССКИЙ ДУХ НА СПОРТИВНЫХ АРЕНАХ
В истории отечественного спорта было несколько ярчайших примеров, когда честь страны приходилось отстаивать в поистине экстремальных условиях. Превозмогая боль, настоящие бойцы выходили на схватку с противниками, чтобы победить.
Дзюдо без руки
Вся Россия запомнила дзюдоиста Дмитрия Носова на афинской Олимпиаде. Он вышел на схватку за бронзовую медаль с тяжело травмированной рукой.
Спустя три года Димин наставник Павел Фунтиков вспоминает: "Риск выходить на ковер с травмой, конечно, был. Но гораздо большей опасностью представлялась душевная травма. Зная характер Димы, я уверен: не выйди он на ту финальную схватку, потом всю жизнь переживал бы по поводу неиспользованного шанса. Более того, в той схватке во многом определилась его судьба. Бронзовый призер Носов стал популярнее многих олимпийских чемпионов по дзюдо. Тот Димин поступок во многом может повлиять на дальнейшую его карьеру. Надеюсь, положительным образом. Он стал общественным человеком. Диму часто приглашают участвовать в различных общественных акциях. Иногда даже отказываться неловко, ведь он своим примером действительно оказывает пользу простым людям, вдохновляет их на хорошие поступки. Хотя порой я переживаю: как бы это не вошло в противоречие с выступлениями на турнирах, когда ему необходимо набирать форму, чтобы попасть на следующую Олимпиаду.
Мордобой за державу!
В свое время все телеканалы мира долго крутили видеокадры массового побоища "стенка на стенку". Битву вели... баскетбольные женские сборные России и Кубы. Вспоминает олимпийская чемпионка, капитан сборной России Элен Шакирова:
- Тренеры нас настраивали: "не поддаваться на провокации". Да и мы сами понимали, что ради победы сборной команды России надо терпеть хамство в свой адрес. Мы уверенно вели в счете. Кубинкам уже нечего стало терять, и они просто кидались в драку при каждом удобном случае. Одна из них начала избивать Иру Сумникову, самую худенькую и миниатюрную в нашей команде. Тут нам стало не до дипломатии, и мы бросились выручать подругу, которую соперницы вполне могли затоптать... Я даже боли не чувствовала - рубила налево и направо. Боевым духом мы их превзошли. После матча наше спортивное начальство нас, как ни странно, даже похвалило. А когда мы с фингалами и разбитыми губами приехали, даже иностранцы встречали нас в Олимпийской деревне как героев и поздравляли с победой в кулачной схватке. О том побоище с кубинками нисколько не жалею. Мы поступили правильно.
Победы после костылей
Прыгун Игорь Павлов на легкоатлетическом турнире в Тайване рухнул с пятиметровой высоты прямо в железный ящик, куда спортсмены с разбегу втыкают шест. Нога оказалась раздроблена - висела на сухожилиях. Сначала шла борьба за спасение жизни спортсмена. Потом врачи говорили: "Если когда-нибудь сможешь ходить на костылях, считай, тебе повезло". Лишь когда официальная медицина призналась в своем бессилии, врач-энтузиаст Владимир Матвеев смог вернуть Игорю веру в спортивное будущее. Через два года после несчастья Павлов стал победителем зимнего чемпионата мира. Сейчас он один из главных претендентов на "золото" Пекина.
Нога у Игоря так полностью и не восстановилась, ему требуются дополнительные полчаса разминочных упражнений перед каждой тренировкой. В первые два года после восстановления он даже спать нормально не мог: просыпался в середине ночи, делал разминку и массаж ноги. Не мог себе позволить ездить на тренировки на машине: если ногу не разгибать более часа, как это часто бывает за рулем, сухожилия не удается привести в рабочее состояние.
Подготовили