Уникальный ресурс под угрозой: монгольские ГЭС грозят высушить Байкал

Дороговизна импортной энергии заставила Монголию задуматься о строительстве собственных станций. Финансировать будущую экологическую катастрофу согласны инвесторы из КНР

Одной из самых громких тем вторника, 24 мая стала угроза осушения Байкала, который, по сведениям СМИ, может разделить судьбу Аральского моря в случае, если России не удастся остановить строительство сети монгольских ГЭС.

Источники в российском правительстве сообщили, что Монголия планирует создать три крупные гидроэлектростанции на реке Селенге и ее притоках. Именно эти водные артерии совокупно обеспечивают 80% притока воды в Байкал. По мнению экспертов, реализация этой программы приведет к экологической катастрофе: на состояние уникального озера будет оказано необратимое негативное воздействие.

Деньги против экологии

Как и в случае с Аралом в советское время, экологическая катастрофа Байкала может произойти из-за экономических соображений. Монголия уже давно испытывает недостаток электрогенерирующих мощностей. Во времена СССР республика закупала электроэнергию у северо-западного соседа, затем – у России. Однако за прошедший год цена на российское электричество выросла на 88% вместо привычных 12-13%.

В результате такой ценовой политики российских энергетиков монгольские власти всерьез задумались о строительстве собственных электростанций. Согласно подготовленным ими планам, первой должна быть построена на реке Селенге ГЭС «Шурэн» мощностью 245 МВт. Вторая и третья гидроэлектростанции оседлают притоки Селенги: Эгий-голе (проектная мощность 220 МВт) и Орхон (проектная мощность 100 МВт), сообщают «Известия».

Образовавшиеся после этого водохранилища будут в течение нескольких лет наполняться водой. За это время приток воды в Байкал резко снизится. В дальнейшем часть воды будет испаряться с поверхности водохранилищ, в результате уникальное озеро также будете недополучать воду.

Плотины перекроют пути миграции некоторым редким видам рыб, водохранилища затопят места гнездовий птиц. Влияние ощутит вся экологическая система, так или иначе связанная с благополучием глубочайшего и самого чистого озера планеты.

Катастрофа китайского образца

Вкладывать средства в строительство ГЭС согласны китайские инвесторы. 827 миллионов долларов на строительство инфраструктуры уже выделил один из китайских банков. Впрочем, у специалистов есть подозрения, что строительство сети ГЭС станет лишь прологом к более масштабной экологический катастрофе: частичным осушением озера дело не ограничится. Совокупная мощность проектируемых электростанций такова, что позволит развивать в Монголии горнорудное производство. Сбросы металлургических комбинатов, скорее всего, пойдут в те же монгольские реки, что дадут энергию для развертывания производств. Отравленные воды начнут вливаться в Байкал, превращая его в по-настоящему мертвое озеро.

Обозреватели отмечают, что сам Китай совершил индустриальный скачок в том числе и за счет беспощадного уничтожения своей экологии. Сотни, если не тысячи водоемов Поднебесной отравлены теперь стоками промышленных предприятий, а угольные электростанции выбрасывают в воздух такое количество сажи и пыли, что жители Пекинской агломерации месяцами не видят облаков. Власти китайской столицы даже пошли на то, чтобы показывать населению чистое небо на огромных уличных экранах. Предприимчивые канадцы и британцы также без всяких шуток развернули продажу в Китае воздуха в баллонах.

В последние годы, однако, китайские власти стали уделять все больше внимания экологическим проблемам. Есть данные, что Пекин постепенно начнет выводить наиболее экологически вредные производства с территории страны. В этом случае эстафету экологического коллапса примут его партнеры, в числе которых могут оказаться Монголия и Россия.

Энергетический компромисс

Власти РФ провели уже два раунда экспертных совещаний с привлечением монгольской стороны. В рамках переговоров Россия выразила озабоченность экологическими последствиями строительства гидроузла.

«Россети» предложили в качестве альтернативы развивать сети электропередач, чтобы можно было запитать юг Монголии излишками электроэнергии из Бурятии, Иркутска и Забайкалья. Есть и другое предложение: помочь Монголии со строительством тепловых электростанций. Также высказывалось предложение пересмотреть правила экспорта электроэнергии таким образом, чтобы можно было снизить цену электричества. «Это позволит покрыть весь спрос Монголии без ущерба Селенге и Байкалу. Ранее объем поставок только из Иркутской области достигал 900 млн квт/ч, а это примерно четверть текущего энергопотребления Монголии», – пояснили журналистам в Евросибэнерго.

Российские чиновники и эксперты уверены, что Москва сможет помочь Монголии решить электрическую проблему «наименее кровожадными» способом. Однако захотят ли в Улан-Баторе принять протянутую руку помощи – вопрос открытый.