Во время приготовления мяса выделяются химические вещества, которые могут привести к развитию онкологических заболеваний
Воздействие дыма, производимого во время приготовления шашлыка и барбекю, повышает риск развития рака. К такому выводу, как сообщает британское издание Daily Mail, пришли китайские ученые.
Специалисты напомнили, что во время приготовления мяса на гриле при температурах в 300-400 градусов выделяются химические вещества – полициклические ароматические углеводороды. Ученые обнаружили, что эти соединения вызывают генетические мутации, которые могут привести к развитию онкологических заболеваний. Особенно высок риск развития рака кожи, легких и мочевого пузыря, отмечают эксперты.
Чтобы выяснить, какие степени воздействие дыма барбекю является потенциально опасным, китайские исследователи пригласили добровольцев. Они расположились на разном расстоянии от грилей, а участники контрольной группы угостились приготовленными на них блюдами.
После завершения опыта ученые взяли на анализ у каждого участника эксперимента образцы мочи. В них обнаружились канцерогены, наличие которых в организме повышает риск развития рака.
В этой связи ученые советуют любителям барбекю и шашлыка перед их приготовлением надевать одежду, максимально защищающую тело, а также переодеваться после того, как блюдо приготовилось.
В июле 2010 года специалисты из Научно-исследовательского института респираторных заболеваний Лавлейс (США) сообщили, что вдыхание дыма от дров или древесного угля во время приготовления шашлыка в четыре раза повышает вероятность развития хронической обструктивной болезни легких у тех любителей этого блюда, среди привычек которых числится курение. Древесный дым особенно часто вызывает респираторные заболевания именно у курильщиков, а также приводит к изменениям в восьми генах, отвечающих за развитие рака легких.