Китайские геодезисты пытаются измерить высоту пика Джомолунгмы

Фото: Синьхуа
14:18 24 Мая 2020г.
Опубликовано 14:18 24 Мая 2020г.

Экспедиция дважды переносилась из-за опасности схода лавин


Китайские геодезисты в третий раз отправились к вершине горы Джомолунгма.

После трехдневного отдыха команда геодезистов, выполняющая миссию по повторному измерению высоты пика Джомолунгма, 24 мая в третий раз отправилась к вершине горы.

Некоторые члены группы по достижению вершины горы покинули лагерь на высоте 6500 м и планируют достичь лагеря номера один, расположенного на высоте 7028 м над уровнем моря. Если погодные условия позволят, группа планирует достичь вершины горы 27-го мая и провести измерения высоты пика Джомолунгма.

12 мая и 22 мая эта группа дважды планировала достичь вершины, но из-за опасности схода лавин, падающих камней и сильных ветров план достижения вершины горы был отложен дважды. Об этом сообщает агентство «Синьхуа».

Джомолунгма, расположенная на китайско-непальской границе, является самой высокой вершиной в мире. В частности, ее северная часть расположена в Шигацзе Тибетского автономного района (Юго-Западный Китай).

После основания Китайской Народной Республики в 1949 году Китай шесть раз организовывал масштабные измерения и научные исследования на горе Джомолунгма и дважды объявлял о результатах измерения ее высоты. В 1975 году высота вершины  была официально определена как 8848,13 м, а затем в 2005 году - 8844,43 м.

В 1975 году, когда команда китайских альпинистов поднялась на гору Джомолунгма, ни один профессиональный геодезист не достиг ее вершины. Но альпинисты взяли с собой на вершину геодезический маркер, который помог геодезистам с девяти наблюдательных постов вблизи горы вычислить, что ее высота составляет 8848,13 м.

Комментарии для сайта Cackle
Конкурс на лучшее применение мавзолею Ленина, объявленный Союзом архитекторов, пришлось закрыть через два дня из-за шквала негатива.