03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕКУНДОМЕР ОТСЧИТАЛ ПОЛВЕКА

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 24 Июня 2000г.
Сколько же лет, километров и эпох осталось позади. Уходили и приходили генсеки и президенты, сменялись времена сталинские, хрущевские, брежневские, горбачевские, ельцинские... А мы - бежали - наш пробег на призы "Труда" с непоколебимым постоянством проводился каждый год, начиная с 10 июня 1951-го.

Неужели и впрямь со времен Иосифа Сталина? А вы думаете, при нем даже не бегали? Еще как рванули в тот день 56 парней от деревни Сосновка, что под Ленинградом, да по Приморскому шоссе - до стадиона имени Кирова. И "наша редакция, учитывая большую популярность легкой атлетики и необходимость воспитания талантливых бегунов на сверхдлинные дистанции, учредила переходящий приз "Труда" на этих соревнованиях". Так писал, царство ему небесное, патриарх отечественной спортивной журналистики Юрий Ильич Ваньят, десятилетиями "воспевавший" эти соревнования в родной газете. И как не вспомнить имя первого чемпиона на дистанции 30 километров Петра Сороковых из общества "Шахтер". Судя по всему, он действительно был шахтером. Жил в Донбассе. Занялся бегом в 25 лет, выиграл приз "Труда" в 29.
С 1952 по 1988-й пробег прописался в Москве. Он рос, мужал, набирался сил. Так уж получилось, что его трассы проходили по новым тогда кварталам и районам. Высотка МГУ, только-только отстроенный Юго-Запад, Ленинский проспект, Киевское шоссе... В хрущевскую, а потом и в брежневскую эпоху началась легкая погоня за цифрами: чем больше бегунов, тем выше массовость и громче похвалы. Что ж, веление времени. Но и тут наши соревнования не переродились в показушные. Сохранили престиж, участники подбирались, приглашались серьезные. Потому и пробег выжил, не растворился в куче самых разных, подчас крикливо-бесполезных соревнований, быстро умиравших вполне естественной смертью. Помню 1976-й, когда и я, юный спортивный репортер, с удовольствием сообщал читателям о победителе трудовского соревнования А.Матвееве. С удовольствием, потому что состязания удивили четкостью и какой-то домашней доброжелательностью, не очень типичной для обычно жестких, с "острыми локтями" турниров. Кстати, с 1970-го в пробегах стартовали и иностранцы. Замечу: ни единого старта они так и не выиграли. Может, причина в том, что соревнования - типично нашенские, российские: тут и любимая нами скорость, и умение терпеть, выжимать из себя все без остатка. И в то же время по-доброму относиться к сопернику, подбадривать его на трассе, как это делали всегда, - в последние годы тоже - благородные марафонцы.
В годы перестройки 30-километровый пробег, превратившийся в полумарафон, как-то подкис. "Убежал" из Москвы в иные города и веси, малость утратив популярность. Или, казалось, не до бега?
Но тут за возрождение старого доброго турнира взялись с новым напором не только сама редакция "Труда", а и энтузиасты... Среди главных героев 50-летних состязаний назову не только его пятикратного чемпиона Анатолия Скрыпника из Донецка, но и Валерия Шеханова с Петром Болотниковым. Директор наших соревнований Валерий Никитович Шеханов с 1995 года "перенес" наш полумарафон на олимпийскую трассу в Лужники. А это престижно! Сумел энергией, деловитостью, хорошими спортивными связями привлечь к пробегу лучших стайеров и марафонцев. А Петр Григорьевич Болотников... Эх, Петя, Петя, и кто поверит, глядя на этого стройного, всегда улыбающегося человека, что олимпийскому чемпиону, нашей живой легенде Болотникову стукнуло 70. Он уже шесть лет почетный главный судья наших состязаний. Он дает старт и зовет на него. Шутит, подбадривает бегунов. Он хороший, радушный человек. И ради короткой встречи с ним на наш пробег собираются дополнительно многие спортсмены, болельщики. Ему помогает еще один судья - трехкратный победитель пробега в 1960-1962 годы Виктор Байков. Эта пара - молодых, подтянутых мужчин, довольно далеких годов рождения, лучшая "агитка": бегайте, друзья, и вы останетесь всегда такими же...
Итак, сегодня все повторится в пятидесятый раз. Олимпийская трасса. Радость и напряжение бега. Добрая атмосфера и приятное общение. "Труд" чтит традиции, поддерживает и создает их, приглашая на старт все новые поколения бегунов. Растут скорости и улучшаются результаты. Дух состязаний остается неизменным. Нас ждет дистанция в 21097,5 метров. И пробежать их, эти трудные и праздничные метры - уже победа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников