08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГАЗПРОМ "ОБСТРЕЛИВАЮТ" НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛИ

Пресс-служба ОАО "Газпром"
Статья «ГАЗПРОМ "ОБСТРЕЛИВАЮТ" НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛИ»
из номера 115 за 24 Июня 2000г.
Опубликовано 01:01 24 Июня 2000г.
В последнее время в ряде средств массовой информации появились со ссылкой на аналитические службы компании "Объединенная финансовая группа" (ОФГ) недостоверные сведения о деятельности ОАО "Газпром", которые вводят в заблуждение инвестиционное сообщество. В этой связи считаем необходимым прояснить позицию ОАО "Газпром" по вопросам, вызывающим повышенное внимание аналитиков компании "Объединенная финансовая группа".

Газпром проводит открытую и честную политику по отношению ко всем своим акционерам, в частности, ежеквартально предоставляет ФКЦБ отчеты о деятельности компании, которые становятся общедоступными на официальном сайте ФКЦБ РФ. В этих отчетах полностью раскрывается информация об участии членов правления Газпрома в руководстве других компаний.
В этой связи неоднократно появляющиеся негативные публикации о предполагаемых отношениях между руководством Газпрома и компанией "Итера" не подкреплены конкретными ссылками или документальными свидетельствами. С нашей стороны, довольно трудно вступать в дискуссию с такими публикациями именно потому, что их авторы не приводят конкретных фактов, подтвержденных документами.
Совершенно недопустимый характер носит еженедельный комментарий аналитиков ОФГ от 19 июня 2000 года относительно независимого кандидата в члены Совета директоров Общества Б. Бергмана ("Рургаз АГ", Германия). Была предпринята попытка сознательно ввести в заблуждение акционеров и инвесторов Газпрома. Рургаз действительно является крупнейшим долгосрочным партнером Газпрома, заключенные контракты действуют до 2020 года. Вопреки мнению ОФГ, избрание Б.Бергмана в состав Совета директоров Газпрома не повлечет за собой какого-либо ущемления прав акционеров Общества. Любой из членов Совета директоров может стать заинтересованным лицом в той или иной сделке.
Аналитики ОФГ не могут не знать, что в соответствии с российским законодательством если один из членов совета директоров признается заинтересованным лицом при рассмотрении какого-либо вопроса, он не принимает участия в голосовании по этому вопросу. В этой связи непонятно, почему кандидатура Бергмана вызвала столько негативных эмоций у ОФГ, когда в списке кандидатов в Совет директоров Газпрома присутствует еще несколько независимых кандидатур (в том числе от группы ОФГ). Один из кандидатов от группы ОФГ - Б.Федоров неизбежно столкнется, в случае своего избрания, с гораздо большим конфликтом интересов, поскольку является членом совета директоров РАО "ЕЭС" - крупнейшего неплательщика Газпрома.
В том же комментарии аналитики группы ОФГ фактически призывают бойкотировать голосование по вопросу внесения изменений в Устав Общества. "Камнем преткновения" стал пункт Устава, регламентирующий порядок голосования Совета директоров по досрочному прекращению полномочий председателя правления или членов правления Общества, являющихся членами Совета директоров. По мнению аналитиков группы, новая редакция этого пункта противоречит законодательству и не принимает во внимание постановление суда.
В действительности изменение предусматривает, что решение по данному вопросу принимается единогласно без учета голосов указанных членов Совета директоров, что соответствует как действующему российскому законодательству об акционерных обществах, так и решению суда, рассмотревшего этот вопрос в текущем году.
Газпром в очередной раз подчеркивает приверженность компании политике честного и открытого диалога с акционерами и инвесторами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников