04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРЕЗ БИЗНЕС - К ПРОЦВЕТАНИЮ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 24 Июня 2000г.
В Париже состоялось третье ежегодное собрание Европейского делового конгресса (ЕДК), неправительственной и некоммерческой организации, созданной в 1997 году по инициативе деловых кругов "старого континента" с целью стимулирования интеграционных процессов в экономике стран - членов ОБСЕ и углубления диалога между промышленниками и политиками.

Участие в работе парижского форума приняли 250 предпринимателей, капитанов индустрии и финансистов из более чем двух десятков стран, представляющих такие крупные европейские предприятия, как "ЛББ", Газпром, "Газ де Франс", "Даймлер Крайслер", "ЭНИ", "Дрезден Банк", "Рургаз" и другие. На повестке дня собрания стоял ряд вопросов как организационного характера, так и связанных с расширением деятельности конгресса.
Президентом ЕДК на новый срок был переизбран председатель правления ОАО "Газпром" Рем Вяхирев, а вице-президентом стал член правления "Дойче Банка" Тиссен фон Хайдебрек. В этой связи чуть позже в беседе со мной руководитель немецкой компании "Винтерсхалл АГ" Херберт Детхардинг заявил, что "переизбрание господина Вяхирева было вполне закономерным, ибо он прекрасно знает континентальный рынок, а его мнение высоко ценится в правительственных и деловых сферах Европы".
Выступив перед участниками форума, президент ЕДК подчеркнул, что на рубеже веков взаимовлияние и взаимозависимость экономики, политики и социальной жизни становятся настолько сложными и многогранными, что это заставляет задуматься над необходимостью формирования гармоничной экономической политики. Современному миру нужна такая экономика, которая обеспечивала бы устойчивое развитие, а это значит - верховенство закона, здоровая финансовая система, сильная социальная инфраструктура, препятствующая росту пропасти между имущими и неимущими. С тем, чтобы содействовать этим преобразованиям в регионе ОБСЕ, отметил Рем Вяхирев, и был создан Европейский деловой конгресс, концентрирующий в себе позицию частного бизнеса по наиболее актуальным проблемам экономики. ЕДК, заявил он, вполне осознает, что сегодня лидеры бизнеса должны учиться строить отношения не только с акционерами, партнерами и клиентами, но и с обществом в широком смысле этого понятия. Императивом нашего времени является все более тесное взаимодействие мирового бизнеса с правительственными структурами, содействие их повороту лицом к реформам.
Реальный шаг вперед по пути налаживания взаимодействия между бизнесом и политиками Востока и Запада, по словам Рема Вяхирева, сделали рабочие комитеты ЕДК - основной инструмент конгресса. В процессе выявления экономических проблем и совместного поиска взаимоприемлемых решений они выходят на уровень конкретных предложений по созданию благоприятных условий для бизнеса, изучают и прогнозируют тенденции развития различных областей предпринимательства, чтобы лучше ориентироваться в бизнесе сегодня и на перспективу.
Именно об этом шел разговор во второй день работы общего собрания ЕДК, когда рабочие группы доложили о результатах минувшего года и представили наметки на будущий. Сюда относится, в частности, разработка каталога рекомендаций для правительств стран ОБСЕ по таким вопросам, как надежность энергоснабжения, дерегулирование коммуникационного рынка, обеспечение доступа к глобальным источникам информации.
На собрании также было принято решение об открытии ЕДК для малых и средних предприятий. Таким образом, организация расширяет сферу своего влияния с тем, чтобы активнее воздействовать на процесс экономической интеграции стран ОБСЕ. Помимо этого, было решено перенести секретариат ЕДК из Бонна в Берлин.
На пресс-конференции, прошедшей после выборов новых руководящих органов ЕДК, Рем ВЯХИРЕВ ответил на ряд вопросов журналистов.
- Несколько дней назад состоялась ваша встреча в Кремле с Владимиром Путиным. О чем шла речь? Как оцениваете отношения с президентом?
- Отношения нормальные. Есть взаимопонимание. А вопросы рассмотрели самые разные. В том числе подготовку к зиме. В целом она идет нормально. Но есть проблемы. Они связаны с Украиной: 150 - 200 миллионов кубометров газа ежедневно крадут, а это половина нашей суточной экспортной нормы. Десять миллиардов в год там исчезает. Для покрытия непредвиденных расходов как раз и был подписан контракт с Туркменистаном.
Также у президента шла речь о поездке в Германию, о контрактах, которые Газпром подписал со своими германскими партнерами...
- В чем отличие ЕДК от других континентальных организаций подобного типа?
- Отличие в задачах. Заключаются они, в частности, в том, чтобы все лучшее, наработанное в мозгах европейцев было использовано в России. Надо применять опыт Запада, имея в виду, что ресурсная база у нас очень богатая. К тому же ЕДК - единственная организация, объединяющая деловые круги востока и запада Европы, нацеленная на развитие отношений между ними, поиск совместных проектов.
- Не могли бы вы привести конкретные примеры деятельности конгресса?
- Их множество. Хотя бы те четыре контракта на общую сумму до 3 - 4 миллиардов долларов, что мы подписали недавно в Германии. Они появились не просто так. Была проведена большая работа, в частности с участием членских организаций ЕДК. Немецкая компания "Винтерсхалл" вместе с нами станет осваивать нефтяное месторождение на российском Севере. В Новом Уренгое будет достроен газохимический комплекс. Под Архангельском совместно с концерном "Феррошталь" возведем завод по производству метанола. Совместно с "Рургазом" станем разрабатывать энергосберегающие технологии и проекты.
- Возможны изменения в составе совета директоров Газпрома? Говорят о возможной рокировке с Черномырдиным...
- У меня контракт подписан на пять лет, а прошло лишь четыре. Так что пока рано говорить об этом. Дел-то невпроворот. Думаю, что и Виктор Степанович относится к ситуации таким же образом. У нас разница в возрасте всего несколько лет, так что нам уже поздно заниматься "греческой борьбой на ковре". Что касается изменений, то нам эта тема небезынтересна, так как мы стараемся принимать участие в формировании всех газпромовских органов. Вопрос о кандидатах от государства обсуждался, но пока разговор не закончен. Их трое. Думаю, все будет нормально. Позиция президента в этом вопросе, как мне известно, конструктивна.
- Некоторое время назад возникла идея создания организации наподобие ОПЕК для защиты интересов производителей газа. Сейчас о ней ничего не слышно. От нее отказались?
- После тщательного рассмотрения этого вопроса мы пришли к выводу, что ни покупателей, ни "идеологов" продажи газа в ближайшее время не побороть, хотя к идее проявляли интерес и алжирцы, и норвежцы. Поэтому осталось немного ждать - всего 10 лет, когда газа почти ни у кого не будет, кроме России. Что она скажет тогда, я не знаю. Но мы готовим материалы. Причем капитальные. Некоторые государства, которые это понимают, вступают в хорошие контакты по этой теме и с правительством России, и с Газпромом. Это Германия, Италия, некоторые другие...
- Какие отношения у Газпрома с холдингом "Медиа-Мост"?
- Когда уйду на пенсию, буду сочинять мемуары. Причем в устном виде, не в письменном. Тогда и расскажу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников