09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СТАЛКЕР" ПРОБРАЛСЯ В ВОЛГОГРАД

Ильичев Михаил
Статья «"СТАЛКЕР" ПРОБРАЛСЯ В ВОЛГОГРАД»
из номера 115 за 24 Июня 2000г.
Опубликовано 01:01 24 Июня 2000г.
Среди отечественных кинофестивалей "Сталкер" занимает особое место. Его зона - территория горя, страха, беззакония, он старается хоть на несколько капель уменьшить море человеческих слез...

Недавно закончилась очередная фестивальная неделя в Волгограде. Организаторы решили, что в год юбилея Победы местом ее проведения должен быть именно этот город. Естественно, приехало немало известных кинематографистов: А. Пороховщиков, Л. Лужина, Е. Цыплакова, А. Сурикова, А. Миндадзе... И ленты привезли достойные - "Время танцора", "Барак", "Две луны, три солнца", "С днем рождения". Полные залы, встречи со зрителями - все как у всех. И все же - с особым акцентом.
В один из дней участники фестиваля выезжают в Октябрьский район в спецшколу для детей, уже успевших преступить закон. Едут не просто кино покрутить. Везут с собой два десятка чиновников, руководителей общественных организаций. Вместе с детьми садятся за "круглый стол" и обсуждают их проблемы. Чиновники разговаривают с малолетними преступниками, а понять друг друга им помогает кино.
Потом едут в Камышин, за 200 верст. Там все повторяется в колонии для несовершеннолетних. У гостей после таких встреч блокноты буквально пухнут от записей. Перед поездкой в Камышин, рассказывает продюсер фестиваля Игорь Степанов, позвонили в колонию: что привезти в подарок? И услышали: туалетную бумагу. Не телевизор, не сладости, а рулончики бумаги. Простите за непраздничные подробности, но ведь этот фестиваль праздничным и не замышлялся. Замышлялся совсем другим - со слезами на глазах.
Был в программе еще один "круглый стол" -о правах беженцев. Перед этим показали потрясающий документальный фильм Валерия Ахадова "Новые русские". Он не о тех, "кто пальцы веером"... Он - о тех, кто после катаклизмов на всем пространстве бывшего Союза приехал в Россию. О том, что Россия их не ждала. Ахадов рассказал о себе и своих друзьях-актерах, с которыми десять лет назад переехал из Душанбе в Магнитогорск, и там, вопреки всему, создал свой театр. Да такой, что в нем играют зарубежные звезды экрана и сцены.
Начали с кино, а продолжили про жизнь. Кому-то помогли решить свой вопрос тут же, благо начальники рядом, кого-то "взяли на карандаш" и обязательно помогут в будущем. Организаторы фестиваля пригласили в Волгоград беженцев из Астрахани, Самары, Ижевска, Нижнего Новгорода, других городов. У каждого своя история, своя боль. Каждого терпеливо выслушивали, сообща обсуждали возможные действия.
Когда-нибудь, если наши дети или наши внуки решат все глобальные вопросы прав человека, то надобности в "Сталкере" больше не будет. Но только когда наступит это время прекрасное? Пока же "Сталкер" упрямо ведет нас в свою Зону кино, надеясь на понимание, сочувствие и, самое главное - содействие.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников