11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛЕСАРЬ, ВЛЮБЛЕННЫЙ В СКРИПКУ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 24 Июня 2000г.
Он живет в библиотеке и делает скрипки. Местные алкаши, давшие Коле почетное прозвище "Страдивари", любят, бросив камушек в окно, по-свойски попросить: сыграй, мол, что-нибудь душевное.

До Коли в поселке энергетиков о скрипичных мастерах даже не слыхали, полагая, что столь тонкий инструмент можно сделать только на фабрике. А тут завелся свой собственный, доморощенный, да еще признанный и в Киеве, и в Москве.
В холостяцком общежитии энергетиков чистенько. Дежурная, услышав про Колю, приветливо кивает:
- Он живет в библиотеке, на втором этаже.
Библиотека - это три смежные комнатенки, две из которых превращены в мастерскую, а третья - спальня. Когда-то здесь густо стояли книги, и молодые рабочие ГРЭС повышали свой культурный уровень. Теперь общежитие наполовину пустует. Делать скрипки - не просто хобби, а почти смысл жизни. Земная же профессия вполне прозаична - мастер теплоустановки.
Ремесло великого Страдивари, которым увлекся Николай, - уже не самодеятельность. Он завоевал немало дипломов, подтверждающих его мастерство. Последний - два года назад на Международном конкурсе мастеров музыкальных инструментов в Москве, где фамилия Нестеренко стоит третьей в числе победителей после итальянца Рифаэляна и француза Жирардо.
Рисовать, лепить и петь Коля любил с малолетства, но мама была категорична - иди в энергетический техникум! Так Николай попал в Новый Свет. И здесь, в общаге, впервые услышал по радио концерт Паганини. Был потрясен. С тех пор он, не знающий даже нот, загорелся страстной идеей купить скрипку. С каким волнением выбирал ее в магазине, как бережно нес в общежитие, пряча от посторонних глаз, и как она, ненаглядная, убила его немотой, никак не отреагировав на смычок... Коля прибежал в музыкальную школу и здесь впервые услышал, что смычок натирают канифолью.
- Научите меня играть, - попросил он молоденькую преподавательницу, и та, на секунду опешив, молча повела его к директору. Странный парень тронул сердце седого маэстро, и тот сделал ему исключение. За год 25-летний ученик успешно освоил программу двух классов.
Освоив скрипку, Николай возмечтал сделать ее сам. И кто-то из музыкантов подсказал ему адрес Владимира Крыжановского - мастера музыкальных инструментов. Он дал Николаю дерево, показал, как делается форма, написал список необходимых инструментов и приспособлений.
Свою первую скрипку Коля мастерил у тещи на лоджии почти год, а потом повез на международный конкурс в Москву, но прошел только первый тур. Зато через пару лет уже вошел в десятку лучших мастеров Украины, получив диплом скрипичного мастера - художника высшей квалификации.
- А почему бы вам не бросить ГРЭС и не заняться любимым делом? - спрашиваю Николая.
- А жилье? - кивает он на свои библиотечные хоромы. - Я мечтал создать в Донецке инструментальный фонд для одаренных детей, которые не могут приобрести хорошую скрипку и вынуждены играть на бездушной фабричной штамповке. Но в отделе культуры мне посоветовали организовать частное предприятие и заключить с ними договор. А я не бизнесмен, понимаете?
Зато подобная идея очень понравилась Тольяттинскому департаменту культуры и Колю зовут туда. Мастерскую и должность скрипичного мастера ему готовы предоставить сразу, но где жить и как поменять гражданство? Боясь увязнуть в этих коллизиях, он остается в своем поселке. Ездит за деревом в Карпаты, хоть это и очень дорогое удовольствие, покупает инструмент по каталогу, тратя на это весь заработок энергетика...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников