18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ТЫ, ТОВАРИЩ, ПОДСЧИТАЛ СВОЙ ПЕНСИОННЫЙ КАПИТАЛ?

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 24 Июня 2002г.
В публикации "Формула достойной старости" ("Труд" - Советы" за 3 июня 2002 года) мы начали разговор о конвертации пенсионных прав в расчетный пенсионный капитал. Сегодня мы отвечаем на письма читателей, интересующихся проблемой конвертации с применением стажа на отдельных видах работ (имеющегося и полного), который выработан до 1 января 2002 года и с учетом которого сохраняется право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Речь пойдет о работах во вредных и опасных условиях труда, с повышенной тяжестью и интенсивностью, подземных и так далее.

ЛЬГОТА ДЛЯ ИНВАЛИДОВ
"Уважаемая редакция! Я получила инвалидность на производстве. Как оценивается период инвалидности при оценке пенсионных прав?"
- Евдокия Харламова, Тамбовская область.
В целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц (в том числе пенсионеров) период пребывания на инвалидности I и II групп, полученной вследствие увечья, связанного с производством, или профессионального заболевания, приравнивается к работе, на которой получены указанные увечье или заболевание.
УЧИТЕЛЬ - ТОЖЕ ВРЕДНАЯ ПРОФЕССИЯ
"Перечислите, пожалуйста, виды работ, с учетом которых сегодня сохраняется право на досрочное назначение пенсии по старости"
- Алексей Криволапов, Оренбургская область.
По нормам Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" право на досрочное назначение пенсии по старости имеют (статья 27, пункт 1) лица, работавшие на подземных работах, сельские женщины-трактористы, текстильщицы, железнодорожники, геологи, водители городского пассажирского транспорта, портовые докеры, летчики и рыбаки, а также (статья 28, пункт 1) профессиональные спасатели, учителя, врачи, актеры государственных театров, оленеводы и так далее. Конкретные профессии, должности, виды работ, дающие право на назначение пенсии досрочно, указаны в соответствующих списках и перечнях, утвержденных правительством. Наиболее известны среди них списки N1 и N2, есть и другие.
К сожалению, вы, Алексей, не указали род своей деятельности, и мы не можем сказать, дает ли она вам право на досрочное назначение пенсии. Однако об этом можно узнать, если внимательно прочитать закон о пенсиях. Там можно найти и свою профессию в списках.
ПРИНЦИП ОДИН, ДЕНЬГИ РАЗНЫЕ
"В чем заключается основной принцип конвертации пенсионных прав в расчетный пенсионный капитал?"
- Галина Мельникова, Архангельская область.
Основной принцип конвертации с применением стажа на отдельных видах работ довольно прост и похож на правила определения стажевого коэффициента для лиц, занятых в обычных условиях труда.
Например, 10 лет работы мужчин по списку N1 приравниваются к 25 годам работы в обычных условиях и дают право на определение СК в размере 0,55. При этом мужчины, работавшие по списку N1, должны иметь по состоянию на 1 января 2002 года требуемый общий трудовой стаж (не менее 20 лет).
Кстати говоря, при таком же общем трудовом стаже, 20 лет - расчетный пенсионный капитал мужчин, занятых в обычных условиях труда, окажется ниже в 1,25 раза.
НИЧТО НЕ ПРОПАДАЕТ
"Что-либо меняется, если я переработаю во вредных и опасных условиях труда лишние год или два?"
- Василий Храмнов, Ивановская область.
За каждый полный год "переработки" во вредных и опасных условиях труда СК повышается на 0,01. Но не более чем на 0,20 в общей сложности. Если, например, все 20 лет трудового стажа отработаны в тяжелых и вредных условиях труда (работах, профессиях и должностях, указанных в списке N1), то расчетный пенсионный капитал может быть определен исходя из СК=0,55 + 10 лет "переработки" х 0,01 = 0,65, то есть как за 35 лет в обычных условиях работы.
Таким образом, вариант расчета пенсионного капитала с применением стажа на отдельных видах работ вместо общего трудового стажа выгоден тем, кто не смог отработать продолжительный общий трудовой стаж (40 - 45 лет) в связи с досрочным выходом на пенсию после длительной работы в особых условиях труда. Этот вариант конвертации увязан с решениями по реформе пенсий по старости, предоставляемых досрочно по условиям труда, но подробно на эти вопросы мы ответим в следующем выпуске.
СТРАХОВОЙ СЛУЧАЙ
В связи с большим количеством писем, поступающих в редакцию от пенсионеров столицы, мы попросили главного специалиста государственного учреждения - отделения ПФ РФ по городу Москве Бориса КОСЫРЕВА их прокомментировать.
Вопрос: Кто является застрахованным лицом?
Ответ: Застрахованными являются лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, до установления обязательного страхового обеспечения.
Вопрос: Кто осуществляет обязательное пенсионное страхование?
Ответ: Его осуществляет Пенсионный фонд РФ.
Вопрос: Как реализуется право застрахованного лица на обязательное страхование?
Ответ: Оно реализуется только при условии уплаты за него страховых взносов. В пенсионное законодательство введено понятие "страхового стажа" - суммарной продолжительности периодов работы, в течение которых за работника уплачивались взносы в ПФ РФ.
Вопрос: Мой пенсионный возраст наступает в этом, 2002 году. Как будут назначать мне пенсию?
Ответ: Ваш работодатель не позже чем за 10 дней до наступления вашего права на пенсионное обеспечение предоставит в территориальный орган отделения ПФ РФ по Москве комплект документов: индивидуальные сведения о трудовом стаже, заработке (вознаграждении), доходе и начисленных взносах в ПФ РФ (форма СЗВ-3. Тип формы - "назначение пенсии"); сводную ведомость форм документов СЗВ-3, представляемых работодателем в ПФ по месту регистрации (форма АДВ-10); пояснительную записку к индивидуальным сведениям о стаже, заработке (вознаграждении), доходе и начисленных взносах в ПФ РФ; платежные поручения работодателя о перечислении страховых взносов за месяцы, указанные в "Индивидуальных сведениях" за 2002 год.
Копия формы СЗВ-3 лица, выходящего на пенсию, заверяется подписью специалиста, осуществляющего прием, и штампом межрайонного (районного) управления ГУ-ОПРФ по г. Москве и передается работодателем в РУСЗН - районное управление социальной защиты населения.
ВЕТЕРАНУ НА ЗАМЕТКУ
Определение расчетного пенсионного капитала с применением стажа на отдельных видах работ (а не общего трудового стажа) можно выбрать в качестве альтернативы.
Стажевый коэффициент определяется в размере 0,55 за требуемый стаж на отдельных видах работ, имеющийся на 1 января 2002 года, при соблюдении в установленных случаях условий по требуемой продолжительности страхового стажа на эту же дату.
Стажевый коэффициент повышается за каждый полный год "переработки" требуемого стажа на отдельных видах работ.
Конвертация с применением стажа на отдельных видах работ может осуществляться только по достижении установленного возраста досрочного назначения трудовой пенсии.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.