06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ТЫ, ТОВАРИЩ, ПОДСЧИТАЛ СВОЙ ПЕНСИОННЫЙ КАПИТАЛ?

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 24 Июня 2002г.
В публикации "Формула достойной старости" ("Труд" - Советы" за 3 июня 2002 года) мы начали разговор о конвертации пенсионных прав в расчетный пенсионный капитал. Сегодня мы отвечаем на письма читателей, интересующихся проблемой конвертации с применением стажа на отдельных видах работ (имеющегося и полного), который выработан до 1 января 2002 года и с учетом которого сохраняется право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Речь пойдет о работах во вредных и опасных условиях труда, с повышенной тяжестью и интенсивностью, подземных и так далее.

ЛЬГОТА ДЛЯ ИНВАЛИДОВ
"Уважаемая редакция! Я получила инвалидность на производстве. Как оценивается период инвалидности при оценке пенсионных прав?"
- Евдокия Харламова, Тамбовская область.
В целях оценки пенсионных прав застрахованных лиц (в том числе пенсионеров) период пребывания на инвалидности I и II групп, полученной вследствие увечья, связанного с производством, или профессионального заболевания, приравнивается к работе, на которой получены указанные увечье или заболевание.
УЧИТЕЛЬ - ТОЖЕ ВРЕДНАЯ ПРОФЕССИЯ
"Перечислите, пожалуйста, виды работ, с учетом которых сегодня сохраняется право на досрочное назначение пенсии по старости"
- Алексей Криволапов, Оренбургская область.
По нормам Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" право на досрочное назначение пенсии по старости имеют (статья 27, пункт 1) лица, работавшие на подземных работах, сельские женщины-трактористы, текстильщицы, железнодорожники, геологи, водители городского пассажирского транспорта, портовые докеры, летчики и рыбаки, а также (статья 28, пункт 1) профессиональные спасатели, учителя, врачи, актеры государственных театров, оленеводы и так далее. Конкретные профессии, должности, виды работ, дающие право на назначение пенсии досрочно, указаны в соответствующих списках и перечнях, утвержденных правительством. Наиболее известны среди них списки N1 и N2, есть и другие.
К сожалению, вы, Алексей, не указали род своей деятельности, и мы не можем сказать, дает ли она вам право на досрочное назначение пенсии. Однако об этом можно узнать, если внимательно прочитать закон о пенсиях. Там можно найти и свою профессию в списках.
ПРИНЦИП ОДИН, ДЕНЬГИ РАЗНЫЕ
"В чем заключается основной принцип конвертации пенсионных прав в расчетный пенсионный капитал?"
- Галина Мельникова, Архангельская область.
Основной принцип конвертации с применением стажа на отдельных видах работ довольно прост и похож на правила определения стажевого коэффициента для лиц, занятых в обычных условиях труда.
Например, 10 лет работы мужчин по списку N1 приравниваются к 25 годам работы в обычных условиях и дают право на определение СК в размере 0,55. При этом мужчины, работавшие по списку N1, должны иметь по состоянию на 1 января 2002 года требуемый общий трудовой стаж (не менее 20 лет).
Кстати говоря, при таком же общем трудовом стаже, 20 лет - расчетный пенсионный капитал мужчин, занятых в обычных условиях труда, окажется ниже в 1,25 раза.
НИЧТО НЕ ПРОПАДАЕТ
"Что-либо меняется, если я переработаю во вредных и опасных условиях труда лишние год или два?"
- Василий Храмнов, Ивановская область.
За каждый полный год "переработки" во вредных и опасных условиях труда СК повышается на 0,01. Но не более чем на 0,20 в общей сложности. Если, например, все 20 лет трудового стажа отработаны в тяжелых и вредных условиях труда (работах, профессиях и должностях, указанных в списке N1), то расчетный пенсионный капитал может быть определен исходя из СК=0,55 + 10 лет "переработки" х 0,01 = 0,65, то есть как за 35 лет в обычных условиях работы.
Таким образом, вариант расчета пенсионного капитала с применением стажа на отдельных видах работ вместо общего трудового стажа выгоден тем, кто не смог отработать продолжительный общий трудовой стаж (40 - 45 лет) в связи с досрочным выходом на пенсию после длительной работы в особых условиях труда. Этот вариант конвертации увязан с решениями по реформе пенсий по старости, предоставляемых досрочно по условиям труда, но подробно на эти вопросы мы ответим в следующем выпуске.
СТРАХОВОЙ СЛУЧАЙ
В связи с большим количеством писем, поступающих в редакцию от пенсионеров столицы, мы попросили главного специалиста государственного учреждения - отделения ПФ РФ по городу Москве Бориса КОСЫРЕВА их прокомментировать.
Вопрос: Кто является застрахованным лицом?
Ответ: Застрахованными являются лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование, до установления обязательного страхового обеспечения.
Вопрос: Кто осуществляет обязательное пенсионное страхование?
Ответ: Его осуществляет Пенсионный фонд РФ.
Вопрос: Как реализуется право застрахованного лица на обязательное страхование?
Ответ: Оно реализуется только при условии уплаты за него страховых взносов. В пенсионное законодательство введено понятие "страхового стажа" - суммарной продолжительности периодов работы, в течение которых за работника уплачивались взносы в ПФ РФ.
Вопрос: Мой пенсионный возраст наступает в этом, 2002 году. Как будут назначать мне пенсию?
Ответ: Ваш работодатель не позже чем за 10 дней до наступления вашего права на пенсионное обеспечение предоставит в территориальный орган отделения ПФ РФ по Москве комплект документов: индивидуальные сведения о трудовом стаже, заработке (вознаграждении), доходе и начисленных взносах в ПФ РФ (форма СЗВ-3. Тип формы - "назначение пенсии"); сводную ведомость форм документов СЗВ-3, представляемых работодателем в ПФ по месту регистрации (форма АДВ-10); пояснительную записку к индивидуальным сведениям о стаже, заработке (вознаграждении), доходе и начисленных взносах в ПФ РФ; платежные поручения работодателя о перечислении страховых взносов за месяцы, указанные в "Индивидуальных сведениях" за 2002 год.
Копия формы СЗВ-3 лица, выходящего на пенсию, заверяется подписью специалиста, осуществляющего прием, и штампом межрайонного (районного) управления ГУ-ОПРФ по г. Москве и передается работодателем в РУСЗН - районное управление социальной защиты населения.
ВЕТЕРАНУ НА ЗАМЕТКУ
Определение расчетного пенсионного капитала с применением стажа на отдельных видах работ (а не общего трудового стажа) можно выбрать в качестве альтернативы.
Стажевый коэффициент определяется в размере 0,55 за требуемый стаж на отдельных видах работ, имеющийся на 1 января 2002 года, при соблюдении в установленных случаях условий по требуемой продолжительности страхового стажа на эту же дату.
Стажевый коэффициент повышается за каждый полный год "переработки" требуемого стажа на отдельных видах работ.
Конвертация с применением стажа на отдельных видах работ может осуществляться только по достижении установленного возраста досрочного назначения трудовой пенсии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников