05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЙДОДЫРА ЗОВУТ МУХОМОЙ

Максимов Виктор
Опубликовано 01:01 24 Июня 2002г.

"Ах, лето красное, любил бы я тебя, когда б не пыль, не жар, не комары да мухи", - писал

"Ах, лето красное, любил бы я тебя, когда б не пыль, не жар, не комары да мухи", - писал великий русский поэт и во многом был прав. К его счастью, в те времена человечество еще не владело автомобилем как главным средством передвижения и символом прогресса цивилизации. Кроме того, что автотранспорт стал одной из главных причин ухудшения экологии, сами "железные друзья" человека доставляют ему массу хлопот в эксплуатации.
Лето в этом смысле "жаркая" пора, поскольку даже если исключить общую возню с подмазкой, подкруткой и прочими хорошо знакомыми водителям "вечными" процедурами, машина требует регулярной мойки. Можно пренебречь чистотой капота, багажника, дверей и всего остального "наружного покрова" автомобиля - дело вкуса, но лобовое и ветровые стекла нуждаются в обязательной очистке. Данный вопрос напрямую связан с безопасностью езды, а следовательно, жизнью и водителя, и его пассажиров. Именно тут на сцену "вылетают" те самые "комары да мухи". После любой летней загородной поездки, особенно в теплые ночи, утро для владельца автомобиля начинается с тщательной мойки кузова и стекол, покрытых трупами членистоногих соседей по планете. Особенно тяжело поддаются "выведению" размазанные "останки" насекомых, "срезанных" на лету машиной. Бывает, что мойка принимает затяжной характер, если стекло, прежде чем стать последним "приютом" мошкары, было покрыто слоем липкой пыли. Иные "экземпляры" оказываются основательно захороненными в этом слое, и, чтобы их эксгумировать, приходиться пускать в ход не только различные моющие средства, но и персонально отковыривать каждого "усопшего" при помощи ногтей. Подобные "банные" дни надолго оставляют о себе воспоминания. К тому же не всегда итог такого сеанса по отмывке автомобиля приносит удовлетворение, когда видишь результаты своего труда и потраченного времени.
Большинство традиционных моющих средств, безусловно, помогают владельцам при удалении следов общения авто с летающей фауной. Но и они довольно часто оказываются бессильными перед "капризами" окружающей природы. Проблема эта стоит весьма актуально, и все уважающие себя производители автокосметики и моющих препаратов упорно ищут эффективное решение "мухомойной" задачи.
В конце 90-х отечественной компании "Спектр-Авто" удалось создать стеклоомывающую жидкость, которая во многом смогла облегчить жизнь нашему водителю. Ее оригинальное название "Мухомой" сразу запомнилось всем, кому попадалось на глаза. При этом уникальные свойства продукта под хорошо известной торговой маркой "Spectrol" полностью отвечали не только обещаниям, изложенным на этикетке, но и самое главное - реальным возможностям препарата. Когда средство только появилось на рынке, наиболее авторитетные автомобильные издания России с большим интересом отнеслись к заявке промышленной группы "Спектр-Авто". Были проведены независимые журналистские тесты продукции на базе соответствующих профильных лабораторий. Испытания лишь доказали, что отечественные автохимики в очередной раз "утерли нос" многим зарубежным производителям, а "Мухомой" и в самом деле здорово оттирает налипшую на стекло органику, подтверждая свое название. Эффект очистки с помощью обычной воды в тестах оказался близким к нулевому. С автомобильным шампунем процесс пошел лучше, однако против сильных и особенно засохших загрязнений раствор стандартных поверхностно-активных веществ оказался бессильным. Состав, поступая из бачка омывателя и попадая на щетки, оттирал все, что угодно, но только не размазанных по стеклу кровопийц. Вдобавок шампунь оставлял на стекле жирную пленку. Понятно, что на такую поверхность экскременты природы "пристроятся" гораздо быстрее.
Отечественным конструкторам препарата удалось добиться флотирующего эффекта. Активные молекулы, входящие в формулу спектроловской омывки, заставляют присохшие абразивные частицы легко отделяться от стекла при работе щеток-дворников, не травмируя его поверхность. Такой эффект частично основан на явлении кавитации, имеющем место при разнице давлений. Подобная физико-химическая модель проявляется при быстром движении автомобиля, когда лопающиеся пузырьки жидкости буквально срывают со стекла всю грязь. Также высокие моющие показатели "Мухомоя" - это заслуга неиногенных поверхностно-активных веществ (НПАВ) довольно редкого класса, которые вскоре после активного взаимодействия с удаляемой грязью просто распадаются. В концентрате "Мухомоя" их очень мало (не более 2%), и именно поэтому при попадании на лобовое стекло через форсунки омывателя состав, в отличие от шампуня, не образует жирную пленку и не ухудшает обзор. В сравнении с большинством известных автомобильных жидкостей для чистки стекол, "Мухомой" практически безвреден для машины. Химический анализ подтверждает, что показатель активности ионов водорода (pH) лежит в нейтральной зоне. Это значит, что жидкость не будет провоцировать коррозию металлических поверхностей кузова, не вызовет разрушения краски или резины, а при попадании на кожу человека - раздражения. Спиртов и органических растворителей в составе "Мухомоя" нет. Вполне существенная деталь, если учесть, что именно эти компоненты, попадая через наружные воздухозаборники в нагретое чрево отопителя, моментально наполняют салон своими парами.
Еще раз подчеркнем, что жидкость "Спектрол Мухомой" не является автошампунем - содержимое литрового флакона предназначено исключительно для удаления с поверхности стекла насекомых, птичьего помета, следов смога и пыли. Также она рассчитана на применение в летних условиях. Инструкция предлагает добавлять состав в бачок омывателя в соотношении 1:4. Концентрат следует разводить холодной водой - ну а "кляксы природы" растворяться буквально на глазах. И последнее - специалисты "Спектр-Авто" ввели в рецептуру "Мухомоя" специальные добавки, формирующие на стекле просветляющую пленку. Взглянув в такой обзорный экран, водитель с удивлением обнаружит, что яркость и контрастность видимых через него предметов значительно улучшились. А значит, и дорога будет безопаснее, особенно в ночное время.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников