11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОСТ ОЛАГ, ГАРДАШ!*

Как живут посланцы "всесоюзного огорода" в большом городе

Когда двести лет назад азербайджанский монарх Надир-шах, возглавлявший персидский трон, в порыве чувств дарил русской императрице Анне Иоанновне слона, он и предположить не мог, какая литературная слава ждет его элефанта. А все - Иван Крылов. Став свидетелем забавной бытовой сценки - французский мопс вырвался из рук своей хозяйки и бесстрашно бросился на "монаршего" слона, которого выгуливали в центре города, - басенник отразил сей сюжет в своей басне "Слон и Моська". В московских хрониках есть еще одно упоминание об именитом слоне. Диковинному животному определили соответствующее его "положению" жилье и довольствие, куда почему-то включили и водку. Спустя некоторое время от смотрителя слона в высшие инстанции поступила жалоба: "Водка выдана с пригорью и не крепка - к неудовольствию слона". История умалчивает, каким образом "придворный" слон пристрастился к горькой и как именно выражал недовольство, но азербайджанский дар вспоминали в российской столице очень долго.
Впрочем, еще Афанасий Никитин, побывавший в Азербайджане по дороге в Индию, завещал потомкам иметь дружеские узы с местным народом, отличавшимся сердечным гостеприимством и завалившим русского путешественника различными подарками.
ТОЛСТОЙ И БАБИДЫ
Россияне весьма удивятся, узнав, что Ландау, Менделеев, Зорге, Ростропович, мать Алехо Карпентьера, великого кубинского писателя, зачинателя латиноамериканского литературного авангарда, - все они выходцы из Азербайджана не будучи азербайджанцами по происхождению.
Кстати, в XIX веке легендарного генерала Шихлинского, азербайджанца по происхождению, называли "отцом русской артиллерии". А сам Лев Толстой до конца своих дней с благодарностью вспоминал своего преподавателя азербайджанского и других восточных языков, профессора Казанского и Санкт-Петербургского университетов знаменитого Мирзу Казембека - основателя российского востоковедения.
Великий Толстой изучал азербайджанский, персидский и арабский языки, мечтая тайно перебраться в Южный Азербайджан и присоединиться к религиозно-социальному движению бабидов. Их глава Мирза Баб объявил себя Махди (последним мессией), объединив вокруг себя огромные массы мусульман, христиан и иудеев, и Толстому казалось, что идеи бабидов могут принести России и всему миру истинное духовное освобождение. Но его грандиозным планам не суждено было свершиться, а движение бабидов было утоплено в крови.
БИТВА ЗА МОСКВУ
В годы Великой Отечественной войны около 600 тысяч азербайджанцев (почти каждый третий дееспособный мужчина в возрасте от 18 до 50 лет) бились насмерть за Москву, Сталинград, Ленинград, Керчь, Новороссийск, Курск, хотя накануне сотни тысяч были депортированы из Армении и Грузии в Среднюю Азию и Казахстан.
Многие из них пали смертью храбрых в русских полях. Те, кто не попал на фронт, работали ежедневно на нефтепромыслах по 16 - 18 часов - благодаря азербайджанскому топливу работали двигатели машин, танков и самолетов.
После войны часть солдат-азербайджанцев, встретив свою любовь, осела в российских городах и селах. Это была первая волна азербайджанской миграции в Россию. В те же годы в Москве начали набирать одаренную молодежь из республик для поступления в вузы. А в сибирской тайге десятки тысяч азербайджанских специалистов занимались поиском и добычей нефти.
Так в Москве стали появляться первые азербайджанцы: инженеры, врачи, химики, художники, писатели, ученые. Подготовкой космонавтов занимался генерал Керим Керимов, литературными исследованиями - профессора Азиз Шариф и Чингиз Гусейнов, гранит науки о строении Земли "грыз" уникальный специалист по месторождениям драгоценных металлов академик Намик Курбанов, свои живописные работы выставляли Таир Салахов и Джаид Джемаль, тюменские месторождения открывал Фарман Салманов.
Поначалу москвичам нелегко было произносить название республики, откуда родом был их сослуживец, сосед, приятель. По воспоминаниям Чингиза Гусейнова, когда узнавали, что в столицу он приехал из Закавказья, его принимали за грузина или армянина. Даже на Центральном телеграфе, куда московские студенты тех времен приходили звонить родным в Азербайджан, частенько слышался уверенный голос телефонистки: "Баку... Баку, Армения - проходите в третью кабину!". Однажды азербайджанцы не выдержали и подарили старшей по смене телефонисток маленькую карту СССР, где Баку был обозначен как столица Азербайджанской ССР.
ТЮЛЬПАН - МУЛЬПАН
В 60-е годы азербайджанская община Москвы медленно пополнялась за счет особо отличившихся студентов и аспирантов, получавших вузовские направления для работы на столичных предприятиях и в научных учреждениях. И в это же время на московских рынках появились первые азербайджанские частники, привозившие на продажу роскошные апшеронские розы, тюльпаны и гвоздики.
Московские покупатели, привыкшие на рынках к грузинской и армянской речи, и тут по инерции принимали выходцев из "всесоюзного огорода", как иногда называли Азербайджан чиновники, за представителей солнечной Грузии. Действительно, Азербайджан, обладающий девятью из двенадцати известных климатических зон (от знойных пустынь и степей до альпийских лугов), считается фруктово-овощным раем. Здесь произрастают такие сорта фруктов, которые не имеют аналогов в мире. Например, зеленые фейхоа, которые редко встречаются даже на родине этих растений в Китае, желтый инжир (смоковница), тут (шелковица), гранаты, всевозможные травы и пряности. Не случайно, что все фрукты и овощи на кремлевский стол вплоть до картофеля поставлялись из Азербайджана.
И так случилось, что именно знакомство исключительно с "рыночными" азербайджанцами создало у россиян четкий образ нации: шумные, авантюрные и предприимчивые южане. При этом бесполезно объяснять, что ты в своей жизни ни разу ничего не продал и на рынок идешь с таким же "гвоздем в башмаке", как твой сосед-москвич.
НЕ РЫНКОМ ЕДИНЫМ
Сколько же на самом деле азербайджанцев на российских просторах? Разброс цифр - от 1 до 3 миллионов - заставляет сомневаться в точности. Ведь "советских" азербайджанцев всего-то около 8 миллионов. Даже сделав скидку на массовую миграцию беженцев во времена горбачевской перестройки, одним из этапов которой стала кровопролитная война в Карабахе, не получим искомое число. Но одно точно: азербайджанская диаспора - одна из самых молодых в России, в том числе и в Москве - в годы перестройки действительно прирастала за счет негородского населения. И это нередко становилось причиной раздражения, бытовых конфликтов и этнической неприязни.
В результате большинству москвичей стало трудно представить, что азербайджанцы не только торгуют помидорами, но и снимают фильмы, выпускают журналы и газеты, лечат людей, ловят преступников, пишут картины, моделируют модную одежду, поют в опере, открывают новые предприятия и рабочие места, занимаются адвокатской практикой, читают лекции в самых престижных вузах России. Автор сценария "самого русского" из всех российских фильмов "Белое солнце пустыни" - известный кинодраматург Рустам Ибрагимбеков. На операции таких талантливых врачей, как онколог Мамед Алиев, травмотолог Айдын Имамалиев, пульмонолог Мамед Багиров, офтальмолог Таир Джафарли, нейрохирург профессор Амирасланов, в Москве стоят длинные очереди. Легендарный певец Муслим Магомаев по сей день собирает полные залы почитателей. Бизнесмен и ученый, доктор экономических наук, академик Арас Агаларов давно является одним из руководителей Московской бизнес-ассоциации и специалистом, к чьим консультациям часто обращаются в правительстве Москвы и России.
Совсем недавно другой московский бизнесмен - Айдын Курбанов был впервые в истории современной России награжден орденом преподобного Сергия Радонежского за бескорыстную благотворительную деятельность. Кстати, по некоторым данным, ежегодные инвестиции россиян азербайджанского происхождения в экономику России превышают 200 млн. долларов.
ХОДИ ТУДА-СЮДА ...
Так какие же на самом деле эти "южане"? Трудолюбие, доброжелательность и толерантность, сметливость, настойчивость, чувство юмора - вот некоторые из характерных их черт. Помочь нуждающемуся земляку считается делом чести. И уж, конечно, никогда не бросят в беде родственника, даже самого отдаленного. На улицах Москвы, других городов бескрайней России никто никогда не видел азербайджанца, позволившего себе опуститься до попрошайничества. Он всегда зарабатывает себе на жизнь своим трудом. Вот и слово "дашбаш", то есть выгода, достаток, с азербайджанского буквально переводится как "головой об камень".
Азербайджанцы сентиментальны: они буквально тают, услышав родную речь из уст россиянина, хотя сами в основном изъясняются на русском языке. Если порой и "вспоминают" свой исторический язык, то речь так щедро пересыпана русскими словами, что без добродушного хохота тут не обойтись.
Вообще азербайджанцы очень нервно реагируют на крепкое словцо, недвусмысленный жест. Если кто-то ненароком обидел женщину, за нее обязательно заступятся: муж, сын, брат, сосед, просто оказавшийся поблизости мужчина. У сильной половины азербайджанцев невозможная "слабость" на полных блондинок. Не случайно многие из них обрели счастье в смешанном браке. Кстати, фраза "дорогая, ничего не делай, просто ходи туда-сюда" родилась во время концерта одной известной певицы, гастролировавшей в Баку.
И уж чем окончательно покорили азербайджанцы столицу, так это своей кухней. Среди ее "хитов" более 40 видов плова, люля-кебаб, шашлык на косточках, шашлыки из картофеля, баклажанов, помидоров, курица, хан-кебаб, долма из виноградных и капустных листьев, кутаб, хаш, пити, бозбаш, знаменитые сладости - шекербура, пахлава, гогал, халва и др. Продолжать этот список просто невозможно из-за приступа жгучего слюноотделения, охватившего автора....
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Газета "Труд-Советы" взяла на себя смелость рассказать об этническом факторе, потенциале и проблемах диаспорного движения в России как об одной из составляющих национального согласия.
Успехов вам!
Союн САДЫХОВ, президент федеральной национально- культурной автономии азербайджанцев России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников