09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ ТЫ БОЛЬШОГО РОСТА, В ОБОРОНЕ БУДЕТ ПРОСТО

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 24 Июня 2002г.
Об уроках мирового чемпионата-2002 по футболу и о роли линии обороны в современной команде рассказывает Владимир РАДИОНОВ, генеральный секретарь Российского футбольного союза, заслуженный тренер России, наставник молодежной сборной страны прошлых лет.

Еще задолго до финала чемпионата мира специалисты футбола с беспокойством заговорили о проблемах защитной линии сборной России. А в дальнейшем весь ход группового турнира подтвердил обоснованность опасений: у нашей команды все же обнаружился большой дефицит надежных защитников.
Поэтому и очередной выпуск нашего спортклуба посвящен актуальной теме - как воспитывать первоклассных мастеров обороны. Как работать дальше в свете мирового чемпионата на стадионах Японии и Южной Кореи?
Для начала определимся: а кто же сегодня близок к эталону защитника? Таких игроков мы увидели прежде всего в командах Бразилии, Англии, Германии, Испании.
Список, на мой взгляд, возглавляет бразилец Роберто Карлос. В английской сборной, безусловно, надо выделить Миллза, Фердинанда, Кэмбелла, у испанцев - Фернандо Йерро. И хотя у немцев не выделяются "звезды" типа Беккенбауэра, зато они обеспечивают надежную оборону за счет высокой организации игры во всех линиях.
В ЧЕМ ЖЕ СИЛА СОВРЕМЕННОГО ЗАЩИТНИКА?
В его универсальной технике, атлетизме и тактическом чутье. И наконец, в умении прессинговать на чужой половине поля.
Если посмотреть с этих позиций на оборонительные "редуты" российской сборной, да и многих домашних клубов, то становится ясным, что у нас огромный дефицит классных защитников.
Посмотрите на игру Юрия Ковтуна. Он почти в каждом матче создает проблемы для своей же команды. И дело не только в красных карточках в его адрес, а и в очень "грязной" технике. Ковтун - плохо обученный игрок обороны, отсюда и проблемы для команды.
Дефицит защитников возник не сегодня и не вчера, а гораздо раньше. Даже в 1990 году, когда наша молодежная сборная выиграла чемпионат Европы, я как тренер был вынужден создавать полузащиту из пяти футболистов, поскольку не был уверен в надежности защиты.
И сегодня у многих наших тренеров возникает все та же головная боль: ну как без хороших защитников оценить возможности команды?
В современном футболе исчез так называемый либеро, т.е. свободный защитник, страхующий партнеров от ошибки. Теперь на плечи каждого игрока обороны ложится груз забот: любой ценой сковать действия нападающего и в жесткой манере отобрать мяч. Тут уж либеро - непозволительная роскошь.
Поэтому-то и нужны защитники, умеющие в равной мере сыграть и на своей, и на чужой половине поля, показать себя хозяином положения "на втором этаже" - в игре головой. Легко заметить, что в защите лучших команд мира преобладают рослые, атлетического плана футболисты, умеющие обработать мяч быстро и без технического брака.
Спрашивается, что же мешает нам готовить в спортивных школах будущих мастеров защиты, таких, как Шестернев, Башашкин, Бубнов?
Дело за первоклассными тренерами. В спортшколах учат навыкам защиты весьма условно. По сей день не выработана система обучения целому ряду приемов, в частности обманным движениям, умению играть при отступлении спиной к воротам, точной игре головой при "скидывании" мяча партнеру. Все эти навыки - в арсенале современного защитника. Плюс хорошая реакция.
Японской сборной, к примеру, повезло на учителей. Многие игроки с юношеских лет проходили практику игры у одного и того же тренера - француза Филиппа Труссье. И если каких-то десять лет назад японцы постигали только азы футбола, то сегодня они выступали на равных с мировыми "грандами", получив очень четкую программу обучения.
Есть ли у наших тренеров возможность перестроить свою работу с молодыми защитниками в ближайшее время? Думаю, эти резервы в наших клубах следует искать именно сегодня, потому что впереди новый отборочный цикл чемпионата Европы. Теперь дороги каждый месяц, каждая неделя для поиска талантов.
Не последнюю роль играет и постоянный игровой контакт с лучшими командами мира, - только в процессе личных встреч можно выявить истинные возможности футболистов. Наш футбол ждет открытий и в оборонительных рядах отечественных клубов. От того, как скоро это произойдет, зависит успех выступления новой сборной России в очередном отборочном этапе европейского чемпионата.
ЛУЧШАЯ ОБОРОНА - НАПАДЕНИЕ
- На мой взгляд, особый труд и терпение необходимы, чтобы воспитать защитника. Нападающий изначально владеет инициативой: именно он начинает первым обманное движение, и он же первым движется к мячу, идущему от партнера. А на игровые шаги защитника влияет так называемое время запаздывания - "время смерти", как называют такое явление в технике. Здесь важен момент предугадывания ситуации. Это всегда отличает и выделяет классного защитника.
А что определяет общий класс защитника? Он должен уметь "читать" игру. Футбол - игра ошибок, а в такой ситуации цель защиты - ни в чем не уступать нападающему, особенно в скорости. Ко всему прочему, чисто отбирать мяч и организовывать атаку. Для этого на тренировках защитник обязательно должен играть и в полузащите, и в нападении.
Раньше все было просто - парень достаточно рослый, скорость не очень высока, играет вроде бы неплохо, - значит иди в защиту. И тем не менее защитников, как это ни парадоксально, следует выбирать из полузащитников и нападающих, уже имеющих навыки будущего универсала.
Чистый "оборонщик" на сегодня - это однобокий игрок. В современном футболе ему крайне трудно найти место в команде.
Обратите внимание, что все нападающие - холерики, парни очень эмоциональные, даже хитрые. Психика защитника такова, что ему важно не отвлекаться на все совершаемые им ошибки. Ни трибуны, ни соперник не должны влиять на психику защитника хотя бы во время матча.
Еще один момент: игрок обороны не должен быть "молчуном". Руководить голосом партнерами - его прямая обязанность, и здесь не должно быть обид со стороны партнеров.
Есть общая трудность в современном футболе: она связана с тем, что большинство тренеров в прошлом играли как нападающие, а они не всегда способны подсказать, научить защитников. Это очень заметно в нашем большом футболе.
Сегодня в защите сможет сыграть успешно тот, кто отличается высокой скоростью и быстротой ориентировки на поле. Не требуется объяснять, насколько важна для защитника скорость бега. А вот почему он не может обойтись без быстроты ориентировки? Да потому, что иначе он останется только разрушителем чужой игры и не сможет стать созидателем игры своей команды.
Не менее важно научить молодых футболистов при игре в обороне не только отбирать у соперников мяч, но и непременно отдавать точный пас партнеру.
Выбегает, к примеру, защитник из-за спины форварда, перехватывает адресованную тому передачу. Но он сразу должен сориентироваться в обстановке: каким путем выгоднее начать контратаку? То ли самому пойти вперед, то ли коротко сыграть с партнером "в стенку", то ли длинным пасом направить мяч за спину защитников.
Важнейшая предпосылка для успешной игры в линии обороны - дисциплинированность молодого футболиста. Лучшая оборона - та, которая строго выполняет все указания тренера.
Самый ответственный пост в обороне тренеры доверяют двум высоким и быстрым игрокам. Центральный защитник должен уметь цепко опекать форварда соперников, из-за его спины выскакивать на мяч и перехватывать передачи.
Умение играть головой - обязательное требование к стопперу. И еще ему нужен сильный удар по мячу, чтобы в тяжелой ситуации разрядить обстановку перед своими воротами.
Ко всему прочему, центральный защитник - самый быстрый игрок команды. И - непременно сообразительный. Ведь ему приходится ориентироваться в сложной обстановке и самому решать, в какой момент и какого товарища по обороне надо подстраховать. Вот почему линию обороны мы стараемся укомплектовать прежде всего футболистами работоспособными и умеющими играть в пас.
ЛОЖА VIP
Аркадий Арканов, футбольный болельщик со стажем более 40 лет:
- Конечно, можно посочувствовать нынешней сборной россиян. Ей действительно было тяжело. Остается надеяться, что этот чемпионат мира станет для нас переломным.
Перелома надо ждать в понимании того, что есть сегодня современный футбол. Ведь все команды на мировом чемпионате показали очень скоростную игру. Романцев слишком консервативен в своих взглядах. Ясно, что сборная на семьдесят процентов должна состоять из агрессивного молодняка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников