03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТИНА ПРИМУТ ПО-КОРОЛЕВСКИ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 24 Июня 2003г.
Президента Путина британцы ждут с нескрываемым интересом. Политики и аналитики горят желанием узнать, в каком направлении пойдет российская политика после иракской войны. Экономисты и бизнесмены - насколько стабильна и предсказуема российская экономика. А простые британцы надеются поближе рассмотреть человека, который, хоть и держится скромно, умело и крепко держит в руках руль огромного российского корабля и шаг за шагом выводит свою страну из кризиса, возвращая ей статус великой державы.

Но, пожалуй, больше всего ажиотажа приезд Путина вызывает у обитателей лондонского Сити - небольшого района британской столицы, в котором располагаются ведущие мировые финансовые институты и, конечно, знаменитая Лондонская фондовая биржа (ЛФБ).
Кстати, в программе пребывания В. Путина в Британии есть ужин в историческом здании Гилдхолл, который лорд-мэр лондонского Сити даст в честь российского президента. На этот ужин соберется весь цвет британского бизнеса, и в первую очередь финансовые гранды фондовой биржи. О том, как представлены сейчас на ЛФБ наши компании и каковы ближайшие перспективы отношений между лондонскими и российскими финансовыми кругами, в эксклюзивном интервью для "Труда" рассказывает Шарлотта КРОССВЕЛЛ, глава отдела международного бизнеса ЛФБ.
- Какие российские компании уже зарегистрированы на вашей бирже?
- На данный момент это три российские компании: ЛУКОЙЛ, Газпром и АО "Татнефть". Торговля акциями еще 9 российских фирм проходит на рынке Ай-О-Би (IOB) - специальном подразделении лондонской биржи для акций заграничных компаний. В последнее время появились и четыре компании из стран бывшего СССР: AB Lietuvos Telekomas (Литва), Eesti Telecom (Эстония), JSC Kaykommertsbank (Казахстан) и Latvijas Unibanka из Латвии.
- И каких успехов они добились на ЛФБ?
- Акции всех этих компаний стоят сегодня дороже той стартовой цены, с которой они появились на бирже. Особенно резво идут дела у компаний, акции которых вращаются на рынке Ай-О-Би. Суммарная их стоимость составляет 24,7 млрд. долл., то есть больше половины общего объема Ай-О-Би. Между прочим, на Нью-Йоркской бирже российские акции стоят сейчас только 3,5 млрд. долл.
- Чем вы объясняете такой скачок интереса к Лондонской бирже?
- Действительно, за последние год-два интерес российских фирм к нам заметно повысился. Причин тому много. Во-первых, все большее число российских компаний достигают той стадии развития, когда им необходим международный капитал для обеспечения будущего роста. При этом совершенно естественно, что взоры их в первую очередь обращаются в сторону Лондона. Здесь не только достаточно ресурсов, но и правила, регулирующие деятельность биржи, четки и понятны. Во-вторых, в последнее время в результате успехов российской экономики британские и европейские инвесторы в целом проявляют больше интереса к вашим компаниям и не боятся вкладывать в них значительные средства.
Наконец, есть еще одно немаловажное обстоятельство. Регистрация на Лондонской бирже добавляет компании авторитета на мировой арене, а это молодым российским компаниям очень кстати.
- Но пока наших компаний на ЛФБ все-таки не так уж много. Значит, есть какие-то препятствия?
- Никаких принципиальных препятствий нет. У нас, естественно, есть список требований, которым компания-кандидат должна удовлетворять. Чтобы добиться этого, российским компаниям необходимо обеспечить высокий уровень транспарентности и открытости своего бизнеса. Кроме того, бизнес, которым занимается компания, должен быть перспективным и жизненным. На самом деле все это не так уж сложно. Работающие на бирже русскоговорящие менеджеры с радостью дают интересующимся всю необходимую информацию.
- Что ж, тогда давайте попробуем заглянуть в будущее. Сколько, по-вашему, российских компаний будет зарегистрировано на ЛФБ лет через пять?
- К сожалению, ответить на этот вопрос не так-то просто. С одной стороны, очень много новых российских фирм, с другой - рынок есть рынок, и предугадать его состояние трудно. Тем не менее могу сказать, что в настоящий момент мы работаем более чем с 20 "русскими" кандидатами. Рано или поздно все они будут зарегистрированы на нашей бирже.
- Чего вы ждете от визита Владимира Путина в Британию?
- Я уверена, что встречи британских деловых людей с вашим президентом повысят уровень доверия к российскому бизнесу, а это значит - больше инвестиций в вашу экономику. Что, естественно, будет выгодно и Москве, и Лондону.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников