10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

...А ПРАВДА ОСТАНЕТСЯ

Турков Андрей
Опубликовано 01:01 24 Июня 2003г.
Его убивали не раз. Январским днем 1944 года его, тяжело раненного на Украине, отнесли в хату, сквозь которую вскоре прошел вражеский танк. Быков успел из нее вырваться, но его сочли погибшим и занесли имя на надгробную плиту братской могилы.

Впоследствии, когда стали одна за другой появляться его кровоточащие жестокой правдой войны повести "Мертвым не больно", "Атака с ходу", "Круглянский мост", "Сотников", писателя принялась яростно давить официозная критика - за якобы зловредное сгущение трагических красок, за "абстрактный гуманизм", за то, что, дескать, ограничивается всего лишь "окопной правдой", а не глядит на все происходящее орлиным оком вышестоящего начальства.
Случилось так, что, когда Василь Владимирович, по его позднейшему свидетельству, "ослепленный и растерзанный, готов был потерять в громыхании критических залпов" всякое душевное равновесие, в адресованном ему первомайском поздравлении от упорно печатавшего быковские произведения журнала "Новый мир" рукой главного редактора Александра Твардовского были вписаны слова: "Все минется, а правда останется".
С тех пор минули десятилетия. Быкову привелось испытать не только заслуженный триумф новых его произведений, все более расширявших область правды в литературе (как, например, роман "Знак беды"), но, увы, и новые невзгоды, новые - и в то же время на старый лад! - нападки и прижимки. Не обошелся без этого даже последний день рождения писателя, совсем накануне его кончины, знаменательно совпавшей с трагической и определившей всю его человеческую и писательскую судьбу датой начала Великой Отечественной...
Но живет и вовеки не минет горючая и мужественная правда, сказанная Быковым о войне и нашем времени.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников