11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЫША "ДЯДИ СТЕПЫ"

Поляков Михаил
Статья «КРЫША "ДЯДИ СТЕПЫ"»
из номера 113 за 24 Июня 2003г.
Опубликовано 01:01 24 Июня 2003г.

Вчера в Москве задержана крупная банда, в которую, по некоторым сведениям, входили около 30

Вчера в Москве задержана крупная банда, в которую, по некоторым сведениям, входили около 30 сотрудников столичной милиции. В пресс-службе ГУВД Москвы рассказали, что схема действий оборотней была проста - найдя подходящего клиента, они подбрасывали ему наркотики или оружие, а потом требовали деньги за прекращение расследования. Таким образом было создано более 100 "липовых" дел. Причем особенно несговорчивые жертвы бандитов получили реальные сроки.
Однако этим деятельность преступников не ограничивалась. Они подозреваются в организации целой серии грабежей и разбоев. Угрожая физической расправой, предприимчивые "стражи порядка" взяли под контроль ряд крупных казино и известных торговых домов. У милиционеров, как оказалось, все было "схвачено" - рэкет осуществлялся под крышей специально созданного для этой цели частного охранного предприятия, а деньги отмывались при помощи особого фонда.
Кроме того, группировка занималась изготовлением стрелкового оружия - на подпольном мини-заводе газовые пистолеты переделывались в боевые и сбывались другим бандгруппам.
Безнаказанность бандитов во многом объяснялась тем, что они имели мощную "крышу" в руководстве ГУВД Москвы. По горячим следам установлено, что содействие банде оказывали более 100 милицейских чиновников. Все они, утверждают в МВД РФ, будут привлечены к ответственности.
Чтобы вскрыть деятельность шайки, потребовалось несколько месяцев напряженной работы Главного управления собственной безопасности МВД РФ, которое вчера провело серию специальных операций совместно с ФСБ и Генпрокуратурой. Оперативники утром осуществили более 50 обысков. Схвачены шестеро преступников. К полудню ситуация еще более накалилась. Двое подозреваемых милиционеров - полковник МУРа и один из сотрудников отдела по борьбе с незаконным оборотом оружия, - узнав о предстоящем аресте, забаррикадировались в квартире на 5-м этаже одного из жилых домов в Среднем Каретном переулке, в самом центре столицы. Спецназу ФСБ и спасателям МЧС пришлось направленным взрывом выбивать бронированную дверь в квартиру.
... Корреспондент "Труда" оказался на месте примерно в 14.00. Вместе с ним в подъезд злополучного дома, расположенного в пяти минутах ходьбы от здания ГУВД Москвы, вбежал парень, затянутый в черный комбинезон и в черной маске на лице. Руками он обнимал полиэтиленовый пакет, набитый буханками хлеба и какими-то другими продуктами. "Ничего не знаю", - сказал он мне, когда я попытался поинтересоваться происходящим. Но судя по всему, операция уже заканчивалась.
Подниматься пришлось на седьмой этаж, где в квартире N 13 и разыгрались события. Массивная металлическая дверь была в нескольких местах заклеена красной изолентой-видимо, под ней скрывались пробоины от направленного взрыва.
- О происходящем я узнала, после 11 часов утра,- сказала жительница квартиры N 11, что этажом ниже, Елена.- Пришел спецназовец и сказал, чтобы я не выходила. А когда выходить, не сказал. В глазок я видела, что возле лифта и на лестницах притаились несколько человек, во всем черном. Через какое-то время прогремел взрыв. Затем топот... Я знаю, что квартиру не так давно купил какой-то мужчина лет сорока. Он там жил с братом. Обитала там еще и какая-то женщина лет тридцати, которая выходила гулять на улицу с французским бультерьером. Видимо, супруга одного из них.
Ранее в здании ГУВД Москвы были задержаны другой сотрудник МУРа и еще один из руководителей отдела по борьбе с незаконным оборотом оружия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников