04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕДОТПУСКНОЕ ВОЗБУЖДЕНИЕ

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 24 Июня 2003г.
Шумно и весело для телезрителей завершила сессию Госдума. Председатель нижней палаты Геннадий Селезнев зачитал традиционное заключительное обращение к коллегам, преодолев жесткое "сопротивление" своего заместителя от ЛДПР Владимира Жириновского. С возгласом "Кончилась ваша власть!" Владимир Вольфович пытался даже согнать своего думского шефа с трибуны. Ситуация сложилась патовая, и на помощь вздорному "либерал-демократу" поспешил второй неугомонный драчун - Александр Федулов.

Вскоре главная законодательная сцена страны напоминала театральную, где первый заместитель председателя Государственной Думы Любовь Слиска кричала: "На место!", а Жириновский: "Дайте!.." Любовь Константиновна не уступала и взывала к залу: "Неужели здесь нет мужчин, которые бы утихомирили возбудившихся?" Таковым в конце концов оказался сам Геннадий Николаевич, который трибуну все-таки сдал, но, вернувшись в президиум, провел решение о лишении "возбудившихся" депутатов слова. "Хватит идти на поводу у всех ненормальных", - победоносно объявил он. И лишь затем выступил с заключительным словом.
Как сообщил Геннадий Селезнев, Государственная Дума на этот раз провела 38 пленарных заседаний, рассмотрела свыше 600 вопросов, приняла 4 федеральных конституционных закона и 100 федеральных. Совет Федерации одобрил 59 и отклонил 6 законов, принятых нижней палатой. Президент России подписал 54 и отклонил 2 федеральных закона.
На итоговой пресс-конференции председатель Государственной Думы к главным законотворческим успехам прошедшей парламентской сессии отнес Таможенный кодекс РФ (в новой редакции), Федеральный закон "О системе государственной службы Российской Федерации", блок законов об электроэнергетике и жилищно-коммунальном хозяйстве. Особое внимание депутаты уделяли, подчеркнул он, сфере социального законодательства. Так, Дума поддержала предложения правительства об увеличении расходов из федерального бюджета на финансовую поддержку регионам индексации на 33 процента зарплаты бюджетников. Усилиями депутатов принят закон об увеличении минимальной зарплаты до 600 рублей в месяц, внесены поправки, которые позволяют Фонду обязательного медицинского страхования и Пенсионному фонду РФ расширить финансирование социальных программ по охране материнства и детства, адресной материальной помощи пенсионерам.
Налоговые законопроекты вызвали особый интерес журналистов. "Я - противник отмены налога с продаж, - высказал мнение Геннадий Селезнев. - Думаю, отмена налога с продаж связана с тем, что, видимо, хотят поощрить крупных продавцов дорогих изделий". Как он пояснил, товары первой необходимости налогом с продаж не облагались.
Председатель нижней палаты парламента выразил озабоченность ситуацией, которая может сложиться в будущем году вокруг заработной платы. По его словам, пока не понятно, что будет с зарплатами бюджетников. "Но, судя по заявлению председателя правительства, - подчеркнул Геннадий Селезнев, - зарплаты будут заморожены на уровне октября". С таким положением дел "соглашаться нельзя", считает он. По его словам, сегодня средняя зарплата бюджетников составляет 1600 - 1800 рублей в месяц, в то время как прожиточный минимум, например в Санкт-Петербурге, равен 2400 рублям. Государственной Думе, считает ее спикер, при обсуждении проекта федерального бюджета будущего года удастся решить вопросы, "касающиеся борьбы с бедностью и нищетой", ибо обсуждение бюджета 2004 года "будет проходить в предвыборной обстановке, поэтому депутаты будут заинтересованы в решении социальных проблем населения".
Учитывая, что в России вскоре предстоят парламентские и президентские выборы, депутаты особо тщательно совершенствовали избирательное законодательство. Так, были внесены изменения в федеральные законы "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", в Уголовный кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Федеральный закон "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" и Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации". Эти изменения, считает Геннадий Николаевич, усиливают правовые нормы, направленные на повышение административной и уголовной ответственности за различные правонарушения во время избирательных кампаний, а следовательно, будут способствовать становлению полноценной демократии в России.
Попытались думцы избрать в субботу нового уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. Не удалось - ни одна из восьми кандидатур, выдвинутых на этот пост, не набрала 300 голосов, необходимых для включения в список для тайного голосования. Решили вернуться к этому вопросу осенью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников