11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСТЬ ИДЕЯ!

Ивойлова Ирина
Опубликовано 01:01 24 Июня 2003г.
Первый закон, подтверждающий и охраняющий права изобретателей, появился в России еще в 1812 году. В 1931-м советское государство объявило монополию на изобретения граждан, и только через 60 лет изобретателям вернули права на их интеллектуальную собственность. Сейчас Роспатент защищает интересы и права кулибиных, но богаче они не становятся. Почему? На этот и другие вопросы нашему корреспонденту отвечает генеральный директор Российского агентства по патентам и товарным знакам Александр КОРЧАГИН.

- Александр Дмитриевич, начнем с того, что в прошлом году США включили Россию в список стран, где отсутствует "адекватная защита интеллектуальной собственности". Почему?
- Посмотрите: наши рынки заполнены фальсифицированными аудио-, видеокассетами, программами для ЭВМ. Хотя справедливости ради должен заметить, что пиратство не изжито ни в одной стране мира, в том числе и в США, где такой продукции - 30 - 40 процентов, но у нас-то - все 90! На мой взгляд, главная причина столь большого количества подделок в России - низкая покупательная способность граждан. К примеру, чтобы работать на компьютере, надо загрузить по крайней мере три программы. Стоимость одной лицензионной - 400 долларов, а на "Горбушке" такая же, но пиратская стоит всего 15. Пока есть потребитель, который не может себе позволить покупать легальную продукцию, будут предложения более дешевой контрафактной. Не забывайте еще один момент: Россия всего десять лет живет в новых условиях, а в США система охраны и защиты правоприменения развивается 250 лет.
- В Америке патент не продается за рубеж до тех пор, пока он не был использован в своей стране. А российские невостребованные патенты разрешено продавать?
- В продаже и покупке иностранных патентов нет никакой необходимости. Любой охранный документ, в том числе российский, действует только на территории той страны, где он был выдан. Что же касается наших невостребованных запатентованных изобретений, то они не используются промышленностью исключительно из-за безденежья. Я вам приведу в качестве примера нехитрый расчет: если условно оценить научно-техническую идею в 1 рубль, то для того, чтобы провести эксперимент и получить конкретный результат, потребуется уже 10 рублей. А если передать эти разработки предприятию и наладить производство, придется выложить еще 100. Рубль-то мы можем найти, а вот 110 уже нет. Россия богата идеями, но реализовать их мы можем далеко не всегда: более половины всех новых научно-технических идей предлагают ученые НИИ - бюджетных организаций, финансирование которых, мягко сказать, оставляет желать лучшего.
- Интересно знать, что чаще всего изобретают современные кулибины?
- Подается много заявок на изобретения, относящиеся к сфере удовлетворения потребностей человека, в области химии, медицины, биотехнологии, патентуются новые способы лечения...
- А если способ, который предлагается, скажем так, выходит за рамки традиционных научных представлений, - эта заявка рассматривается?
- Конечно. Возьмите квантовую механику, явление сверхпроводимости, лазер - все это когда-то ломало научные традиции. А сейчас на основе новых знаний получены сотни патентов. Но заявка заявке рознь. Поясню свою мысль: человек, как известно, своеобразная энергетическая машина, в его организме постоянно циркулируют потоки крови, которые вызывают в некоторых зонах накопление статического электричества. Ученые заметили: в этих зонах особенно высок риск появления различных заболеваний. Так вот, одно дело, если патентуется новый метод диагностики, основанный на этом наблюдении, и совсем другое - если кто-то захочет запатентовать такой способ получения электроэнергии для освещения дальних поселков...
- Случается, что заявки повторяются?
- Конечно. И наши эксперты обязаны это проверить. В информационной базе Роспатента собраны описания 30 миллионов изобретений 60 стран мира.
- В бывшем СССР существовала целая система стимулирования технического творчества граждан. А как сейчас поощряется развитие научно-технической мысли?
- Выходит довольно много специализированных журналов, в том числе "Юный техник", "Изобретатель и рационализатор", но тиражи у них, конечно, не такие высокие, как прежде. Учреждено несколько престижных премий, таких как "Шлем Меркурия", проводятся выставки технического творчества. Недавно я побывал на одной из них, там дети 10 - 12 лет представляли оригинальные игрушки, развивающие логическое мышление, головоломки. Впечатляет! Жаль только, что всем этим наша промышленность не интересуется.
- Поговорим о товарных знаках. Успех многих отечественных производителей базируется на использовании хорошо известных "советских" товарных знаков. Возьмите конфеты "Мишка косолапый", водку "Столичная", печенье "Юбилейное", сигареты "Прима", пиво "Жигулевское". Кому сегодня принадлежат права на эти названия и правда ли, что Роспатент собирается их национализировать?
- Ни о какой национализации речи нет. "Юбилейное" принадлежит "Большевику", "Мишка косолапый" - за "Красным Октябрем", "Прима" - коллективный товарный знак объединения "Табакпром". С пивом "Жигулевское" история такая: 40 лет его выпускали многие заводы на территории России. Но товарный знак был зарегистрирован Самарским пивзаводом. Факт длительного использования обозначения "Жигулевское" многими изготовителями пива позволил им доказать, что оно потеряло различительную способность. И решение о регистрации было аннулировано. Однако спор по этому вопросу еще не закончен. Дело продолжает рассматриваться в суде.
- "Труд" в начале этого года рассказывал о тяжбе "Аленки" - Елены Геринас с кондитерской фабрикой. Недавно началась битва за "Винни-Пуха", который красуется на подмосковных сырках, и за хайтовских Волка с Зайцем, изображенных на детских шампунях "Ну, погоди!". Есть ли судебная перспектива у таких дел?
- Есть желание некоторых граждан получить то, что, как им кажется, было недополучено в те годы. Кстати, нашего Винни-Пуха художники Эдуард Назаров и Владимир Зуйков, как вы знаете, скопировали. Семья его создателя - Штефана Шлезингера уже 70 лет судится с киностудией "Walt Disney Co", пытаясь отвоевать чуть ли четверть диснеевского оборота, и последняя точка в споре еще не поставлена.
- Франция постоянно обращается к России с требованием не использовать в названиях наших спиртных напитков слов "шампанское", "коньяк". Но в магазинах полно и того, и другого. Имеем мы право выпускать "Советское шампанское" и "Московский коньяк"?
- Впервые этот вопрос французы подняли еще в 1967 году. Они считают: называться шампанским и коньяком алкогольные напитки могут только в том случае, если произведены по определенной технологии и в определенных регионах Франции. Позиция России такова: никакой увязки с географией для нашего потребителя в этих названиях, написанных кириллицей, нет. Но на экспорт наши шампанское и коньяк идут под другими названиями, например, "игристое вино" и "бренди".
- Есть ли какие-либо ограничения для регистрации товарного знака или можно зарегистрировать все, что в голову взбредет, хоть нецензурные слова?
- Нецензурной лексике наши эксперты, конечно, "зеленый свет" не дадут. Есть и другие ограничения. Например, не зарегистрирует ведомство в качестве товарного знака государственную символику: флаг, герб.
- И последний вопрос, Александр Дмитриевич. Вы - машиностроитель по образованию. Скажите, выпустит ли в ХХI веке Россия суперавтомобиль?
- Концепция нового автомобиля стоит примерно миллиард рублей. А еще нужны годы и 110 миллиардов до окончательного технического решения. Найдем деньги и время - будет и суперавтомобиль. Идеи у нас есть.
НА НАШЕМ САЙТЕ WWW.TRUD.RU МЫ СПРОСИЛИ У ЧИТАТЕЛЕЙ:
- Приходилось ли вам что-нибудь изобретать, усовершенствовать, одним словом, можете ли проявить смекалку с реальной пользой для конкретного дела?
44% - да, я владелец авторского свидетельства, патента
9% - нет, считаю, что умников и без меня достаточно
25% - вечного двигателя пока не изобрел, но некоторые необходимые в хозяйстве орудия труда и технику усовершенствовал
13% - идеи у меня есть, да вот сил и времени на их воплощение пока не хватает
9% - готов выслать оригинальное описание вечного двигателя собственного производства
ЕЖЕГОДНО РОСПАТЕНТ ВЫДАЕТ:
30 000 патентов на изобретения;
30 000 свидетельств на товарные знаки;
6 000 охранных документов на полезные модели;
2 000 патентов на промышленные образцы


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников