10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЫЖОК С "СЕДЬМОГО НЕБА"

Золотов Олег
Статья «ПРЫЖОК С "СЕДЬМОГО НЕБА"»
из номера 113 за 24 Июня 2003г.
Опубликовано 01:01 24 Июня 2003г.
Такого в Москве еще не бывало. Здесь в минувшие выходные прошел Международный фестиваль бейс-джампинга - это прыжки с парашютом с "малой" высоты. Стартовой площадкой для смельчаков стало самое высокое в Европе сооружение - Останкинская телебашня. Удалось установить сразу два мировых рекорда.

Со стороны этот вид спорта выглядит как самоубийство. На высоте 365 метров (выше ресторана "Седьмое небо") из Останкинской телебашни торчит выдвижной кран. На него выходит Юрий Кузнецов, которому посчастливилось открыть мировое состязание. Находясь внизу, я с трудом могу его разглядеть в мощный объектив фотокамеры. Внезапно он бросается вниз. Кажется, что с телевышки выкинули какой-то манекен: трудно справиться с мыслью, что с огромной высоты падает человек. И в тот момент, когда катастрофа кажется уже неотвратимой, внезапно раскрывается парашют. Затем плавное приземление, а к броску готовится уже следующий участник...
На I-й Московский фестиваль бейс-джампинга съехались лучшие прыгуны со всего мира. Россия, США, Англия, Германия, Финляндия, Голландия, Франция, Австралия, Норвегия, Бельгия - всего 47 участников. Бейс-джампинг - экстремальный вид парашютного спорта - прыжки с крыш, зданий, мостов и вышек. Зародился он в 80-е годы, когда искавшие новых ощущений парашютисты стали прыгать с отвесных скал в Северной Америке и норвежских фьордов.
- Некоторые сравнивают наше увлечение с парашютным спортом, но на самом деле все гораздо сложнее, - рассказал корреспонденту "Труда" участник состязаний Валерий Розов. - Здесь нет восходящего потока воздуха, на который можно "опереться", когда покидаешь самолет. Да и само падение в бейс-джампинге длится от 6 - 7 до 15 секунд. Малейшее промедление с раскрытием парашюта, и беды не миновать... Конструкция "искусственного крыла" для бейса примитивна. По сути, это просто тряпка, сложенная конвертом. Тряпкой мы крыло и называем.
Валерий знает, что говорит. Он - двукратный чемпион мира по скайсерфингу (прыжкам с самолета на специальной доске). Не так давно он вернулся из Мексики, где проводились международные соревнования, аналогичные тем, что теперь впервые состоялись и в России.
Большинство объектов, с которых прыгают бейсеры, находятся в городах. Мекка бейс-джампинга - столица Малайзии Куала-Лумпур. До сих пор все соревнования бейсеров проходили в этом городе. С сегодняшнего дня и Москва претендует на особую любовь экстремалов. Прыжок с Останкинской башни придумали русские бейс-джамперы. Разослали приглашения по всему миру. Откликнулись самые отчаянные. Среди них - англичанин Саймон Йан Брентфорд.
- Хочу провести у вас особый уик-энд, - сказал он журналистам. - Думаю, запомню его надолго, потому что знаю русских парней. Они способны устроить настоящее безумство, мастера поиграть на нервах.
Мировой рекорд установили, когда с Останкинской телевышки "посыпались" сразу двадцать человек (такого в истории бейс-движения еще не бывало), а затем и 26 участников из 14 стран мира. Риск был огромный. В данном случае важно не просто раскрыть парашют, но еще и не задеть "искусственные крылья" своих партнеров. Потрясающих результатов удалось добиться, несмотря на сильный ветер, низкую облачность и временами накрапывавший дождь.
Устроители рассчитывают, что очень скоро фестиваль превратится в один из этапов чемпионата мира по экстремальному парашютизму.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников