09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕЗИДЕНТА ЖДУТ НА ТЕМЗЕ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 24 Июня 2003г.
За последние 159 лет это первый такого высокого уровня визит главы Российского государства в Соединенное Королевство. Конечно, российские лидеры посещали Лондон с официальными и рабочими визитами. Но статусом государственного, по приглашению британского монарха, в последний раз был отмечен приезд Николая I в 1844 году, а до него - Петра I и Александра I.

Государственный визит на берега Темзы по существующим здесь незыблемым правилам иностранный лидер может совершить только один раз за время своего правления. Более того, и сегодня, во время интенсивных международных контактов, королева Елизавета II принимает в год не более двух иностранных лидеров с государственным визитом. И такая честь выпадает далеко не всем. Понятно, что приглашение Владимира Путина - это и признание авторитета российского лидера, и оценка преобразований, проводимых в нашей стране, и своего рода политический знак, сигнал нашим народам, мировому сообществу, бизнесу. Главная цель визита, отметил заместитель главы администрации президента Сергей Приходько, - "закрепление нового качества двусторонних отношений, придание им устойчивой позитивной динамики".
Британцы, известные своим трепетным отношением к традициям, протоколу, на официальном уровне особенно жестко соблюдают все правила. Так, государственный визит должен проходить исключительно со вторника по пятницу. И Владимир Путин, как известно, не особо любящий церемонии, а предпочитающий короткие деловые встречи, пробудет на берегах туманного Альбиона почти четыре дня. Остановятся супруги Путины в Букингемском дворце. Это тоже в правилах госвизита, - правда, тут возможен вариант: Виндзорский замок. И еще одно обязательное условие программы государственного визита - кроме Лондона президент России должен посетить еще один город Великобритании. Путин выбрал административный центр Шотландии - Эдинбург. И не только потому, что побывать в этом городе ему советовал генеральный секретарь НАТО лорд Робертсон, но прежде всего потому, что Эдинбург - город-побратим Санкт-Петербурга.
Сегодня вечером в Бальном зале Букингемского дворца королева Елизавета II и герцог Эдинбургский дают прием в честь президента России и его супруги. Прием по высшему разряду, на 170 персон. И форма одежды - соответственная. Это означает для женщин - длинное вечернее платье, для мужчин - черный фрак, белый галстук-бабочка, белый жилет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников