06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНСТИТУЦИЯ ДЛЯ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ ЕВРОПЫ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 24 Июня 2003г.
Саммит Евросоюза в курортном местечке Порто-Каррас, что неподалеку от "второй столицы" Греции Салоников, стал для 77-летнего экс-президента Франции Валери Жискар д'Эстена одновременно бенефисом и "лебединой песней". В течение 16 месяцев один из самых блистательных умов Старого Света, тонкий дипломат и политик в рамках специально созванного Европейского конвента трудился над проектом Конституции Евросоюза. В Греции его детище, плод споров и компромиссов, в котором прорисованы как структуры ЕС, так и "правила игры" в рамках объединенной Европы, был одобрен и принят "за основу" главами государств: как 15 нынешних членов ЕС, так и будущих, - к организации в 2004 году примкнут еще 10 стран.

Необходимость в политической реформе Евросоюза назрела уже давно. Существующие институты в прежнем виде не в состоянии справляться с проблемами, которые возникают как следствие интеграционных процессов внутри ЕС, так и в связи с его расширением. Разработанный Жискар д'Эстеном проект как раз и призван определить, как жить Европе в ближайшие десятилетия.
Он содержит несколько сотен положений. Так, председательство в ЕС перестанет осуществляться раз в полгода сменяющими друг друга по очереди странами - членами ЕС. Вводится пост президента Евросоюза, который будет избираться на два с половиной года так называемым "квалифицированным большинством", то есть если за него проголосуют страны, представляющие 60 и более процентов населения ЕС. При этом президент ЕС не будет располагать исполнительной властью, чтобы не конкурировать в этой области с председателем Европейской комиссии, но его представительские функции и авторитет во внешнеполитической сфере будут значительными. В этом ему станет помогать министр иностранных дел ЕС, одновременно занимающий пост вице-президента Европейской комиссии. Она, в свою очередь, не станет разукрупняться, в ней по-прежнему останутся 15 комиссаров. Увеличится, правда, на 106 мест Европарламент, в котором сейчас заседают 626 депутатов. Помимо этого предусмотрено, что с 2009 года вводится правило, по которому решения ЕС станут приниматься по принципу "квалифицированного большинства". Это положение вызывало серьезные возражения со стороны "малых" стран - членов ЕС. Они опасаются снижения их "веса" в рамках организации. Надо полагать, что они еще попытаются поднять этот вопрос. Наверное, также будет продолжена дискуссия о предложении включить в конституцию упоминание о христианстве как основе европейской цивилизации, на чем настаивают Испания, Польша, Италия и Португалия. Но в целом, и об этом договорились в Салониках, суть конституции останется неизменной. Мелкие технические шероховатости поручено устранить до 15 июля Жискар д'Эстену. Но на осеннюю межправительственную конференцию ЕС, на которой планируется утвердить текст Основного документа, он не приглашен. Жискар сделал свое дело - Жискар может уйти...
Руководители стран - членов ЕС воспользовались встречей в Салониках для того, чтобы подготовиться к саммиту США - ЕС, который начнется в эту среду 25 июня. Предполагается, что европейцы приложат усилия для "серьезного ремонта" межатлантических отношений. Об этом, в частности, свидетельствуют принятые на днях решения ЕС в области борьбы с распространением оружия массового уничтожения, которые предусматривают "принудительные меры" вплоть до "применения силы" против нарушителей режима нераспространения. Учитывая обстановку вокруг Ирана, этот пассаж должен явно прийтись Вашингтону по вкусу. В Салониках также обсудили меры с целью остановить нелегальную иммиграцию в страны ЕС, было объявлено о будущем вступлении стран бывшей Югославии и Албании в Евросоюз и начале переговоров между Белградом и Приштиной.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников