СИЛА БУРЕЙСКОЙ ГЭС - В ОТЕЧЕСТВЕННЫХ МАШИНАХ

Рабочая комиссия дала разрешение на ввод первого пускового комплекса Бурейской ГЭС в эксплуатацию. Было зафиксировано, что предъявленные к приемке объекты выполнены в соответствии с проектом и отвечают санитарно-эпидемиологическим, экологическим, пожарным, строительным нормам и государственным стандартам. Тем самым еще раз подтвердилось качество работ на крупнейшем гидростроительстве в новой России. Безусловно, немалую роль в обеспечении Бурейской ГЭС необходимым и качественным оборудованием сыграли и ведущие отечественные предприятия. Они получили заказы благодаря стройке, которую начало "поднимать" три года назад практически из руин РАО "ЕЭС России".

Показательно, что значительная часть оборудования, в том числе главные детали - турбины и генераторы электроэнергии, - производятся в России. Их выпуском, поставкой, наладкой и дальнейшим обслуживанием занимается российский энергомашиностроительный концерн "Силовые машины", объединяющий ранее независимо действовавшие Ленинградский металлический завод (ЛМЗ), "Электросила", Калужский турбинный завод, Завод турбинных лопаток и сбытовую компанию Энергомашэкспорт.
Для Бурейской ГЭС турбины производит ЛМЗ, а генераторы - завод "Электросила". Всего будет сделано 6 комплектов оборудования, на производство каждого из которых требуется приблизительно один год. Кроме того, ЛМЗ делает временные агрегаты, которые вводятся в строй, пока над плотиной скапливается вода. Именно такая турбина начнет давать ток 30 июня. Она будет заменена впоследствии агрегатом на 335 МВт, когда скопится достаточное для обеспечения ее работы количество воды. Еще одна временная турбина будет запущена в декабре нынешнего года, и третья - в июне следующего года. Работники "Силовых машин" занимаются и пусконаладочными работами, проверяют состояние поставленного концерном оборудования и принимают решение об обновлении и модернизации.
По мнению специалистов, поэтапный пуск в эксплуатацию изготовленных агрегатов задолго до окончания строительства всей станции предположительно позволит полностью окупить проект к моменту завершения работ, намеченному на 2007 год. После окончания строительства суммарная мощность гидроагрегатов составит около 2000 МВт. Это также улучшит обеспеченность дальневосточного региона электричеством. Впервые такой поэтапный метод был использован при строительстве Саяно-Шушенской ГЭС.
Для концерна участие в строительстве электростанции имеет особое значение, несмотря на то, что 60 процентов всех заказов, выполняемых компанией, поступают из-за рубежа. "На сегодня Бурейская ГЭС - это для нашей компании единственный в России крупный проект в области гидроэнергетики, - отметил Александр Жигалов, вице-президент и директор по сбыту. - Остальные проекты - в Латинской Америке, Индии, Вьетнаме. Они не меньшего масштаба, но этот проект особенно важен, поскольку он, повторюсь, единственный". Всего же РАО "ЕЭС России" наметило ввод в эксплуатацию в ближайшие годы 7 приоритетных новых гидроэлектростанций, и Бурея - первая из них.
По словам Александра Жигалова, каждый проект в гидроэнергетике индивидуален. Разработка оборудования зависит от водяного потока, расположения, климатических условий. При создании турбин и генераторов, конечно, используется опыт прошлых лет и последние достижения. Так, во время проектирования агрегата для Бурейской ГЭС специалисты "Электросилы" добились повышения коэффициента полезного действия до 98,7 проц. при снижении его веса и размеров. Парковый ресурс комплектов составляет 40 лет, однако сейчас пока рано думать об их модернизации. "Дайте сначала достроить станцию", - говорит Александр Жигалов.
Сегодня все указывает на то, что возведение станции будет завершено в намеченный срок. Оплата за строительство станции поступает вовремя, говорит директор, работы ведутся в соответствии с планом. Так что начало работы первой очереди - это лишь маленькое достижение на пути к большой победе.