07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОЭМА

Берген Екатерина
Опубликовано 01:01 24 Июня 2003г.

Я выросла в детском доме, сейчас мне уже 50 лет, но до сих пор с благодарностью вспоминаю

Я выросла в детском доме, сейчас мне уже 50 лет, но до сих пор с благодарностью вспоминаю директора детдома Анатолия Петровича Найко. Для нас, ребятишек, лишенных детства, он был не только воспитателем, но и, можно сказать, родителем, другом. Его назначили директором в 1956 году. Детский дом располагался в старинной дворянской усадьбе. Здание было таким ветхим, что стены зимой промерзали насквозь, и с лепнины потолков хлопьями свешивался иней. Мы ходили полуголодными, даже гороховая каша казалась лакомством. Когда приехал Анатолий Петрович, все изменилось. Для нас построили хороший бревенчатый дом с большими окнами. Вместо печей сделали паровое отопление. У нас даже был свет от движка. Я помню, что деревенские дети завидовали нам. Мы были хорошо одеты и питались лучше, чем они. Надо учитывать, что находился детдом - в Сибири, рядом был Сиблаг. До приезда Анатолия Петровича у нас процветали хулиганство и поножовщина. Одного мальчика - Ваню Сысоева зарезали за то, что он отказался украсть деньги. Директор сумел все это переломить. Мальчишки смотрели ему в рот. Он стал для них непререкаемым авторитетом, он все умел. И жизнь наша, представьте, была намного интереснее, чем у тех, кто жил с родителями. Со своего подсобного хозяйства мы собирали хорошие урожаи. Картошка, морковка, огурцы, помидоры - все было свое. Излишки продавались, на вырученные деньги покупалась ткань для детдомовской швейной мастерской, где нам шили платья и преподавали основы домоводства. Нас мудро воспитывали для будущей жизни, многому научили, приучили к труду.
Когда Анатолия Петровича перевели работать в другой детский дом, для нас это обернулось бедой. Без него все стало быстро разваливаться, даже урожай в том году мы не убрали. В местной сельской школе было только шесть классов, и 7-й и 8-й мне пришлось оканчивать в интернате соседнего городка Белово. Вот где я по-настоящему поняла, какое значение для коллектива имеет руководитель. В этом интернате опять было холодно и голодно, а директор пил и прятался от ребят в своем кабинете. Наверное, поэтому я даже не помню, как его звали.
Через много лет я разыскала Анатолия Петровича, написала ему письмо. И он мне ответил, что помнит всех нас, ведь мы были ему как родные дети. Даже сейчас он не сидит без дела, возглавляет комиссию по работе с молодежью городского Совета ветеранов Кемерово. Я, конечно, понимаю, что целиком мое большое письмо вы вряд ли будете печатать, но я хочу, чтобы все поняли, какой это замечательный человек. Пусть о нем узнает вся Россия.
С уважением,


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников