05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИХАИЛ ЛАПШИН: БЕЗ ЗДОРОВЫХ КОРНЕЙ НИ ОДНО ДЕРЕВО ПЛОДОНОСИТЬ НЕ БУДЕТ

Лапшин Михаил
Опубликовано 01:01 24 Июня 2003г.
Память делает нас полноценными людьми. Память об истории своей страны, о делах предков делает нас единым народом, нацией. Нельзя жить, как Иваны, не помнящие родства, нельзя перечеркивать свое прошлое и начинать каждый раз с чистого листа...

Одна из таких дат, которая объединяет нас в один народ, - 22 июня, день нашей общей памяти и скорби. Всех затронула та страшная война. Ее кровавый урожай - 26 с половиной миллионов. По численности это средних размеров европейская страна. Больше Румынии или бывшей Югославии до ее развала. Шесть десятков лет прошло, а Россия до сих пор не оправилась от таких потерь. Особенно российская деревня. И не только там, где прошли бои, но и в глубоком тылу. Обезлюдели целые регионы. Ведь бойцом Красной Армии был преимущественно деревенский мужик или сельский паренек.
Память народа складывается из памяти каждого. В 1941 году мне было шесть лет. Детские впечатления - особенно яркие, на всю жизнь остаются. Начало войны - одна из таких зарубок на памяти. 22 июня у нас в Сетовке на Алтае закончились работы в МТС, и был объявлен выходной. Все пошли рыбачить на реку Грязнушку. Вдруг приехал водитель и закричал: "Кончай рыбачить, мужики! Война!" Помню, как от здания недостроенного кинотеатра провожали односельчан на фронт, какой жуткий плач стоял по селу. Назад почти никто не вернулся.
Вторая зарубка на памяти чуть более ранняя, но из того же 41-го - как на моих глазах в родном селе разрушали храм. Тогда бабы тоже рыдали и падали в обморок. Иногда мне кажется, что война и была какой-то Божьей карой за все наши грехи.
Война все изменила, привела в движение огромные массы людей. Вот и у нас в алтайской глубинке в сельской школе преподавали учителя, выехавшие из блокадного Ленинграда, сосланные поволжские немцы, ссыльные прибалты, "враги народа", отсидевшие в ГУЛАГе и попавшие к нам на поселение. Люди высокообразованные, интеллигентные. Благодарность к ним сохранил на всю жизнь. Война всех сближала, никого не делили на наших и не наших, а уж мы, пацаны, тем более не вникали, кто за что репрессирован.
Так начались мои со сверстниками школьные годы. Помогали взрослым, учились. Еще соревновались, кто больше книжек прочтет и лучше перескажет друг другу. Я тогда всю районную библиотеку проштудировал от корки до корки. Тогда же и немецкий выучил, хоть и языком врага он считался. И так выучил, что в МГИМО поступил. Об этом вузе тоже узнал во время войны. Прочел где-то, что создается новый институт, чтобы готовить советских дипломатов, и даже группу молодых офицеров для учебы в нем с фронта отзывают. Запало в душу: что же это за институт такой, что учеба в нем - важнее фронта?
Помню и последний день войны - яркий солнечный день 9 Мая. Все уже ждали Победы, но не знали, как это будет. В 6 утра она пришла наконец с голосом Левитана. Я услышал - и бегом в МТС. Там меня посадили на "летучку" и вместе с замполитом, очень серьезной женщиной Ксенией Ксенофонтовной Бабич мы поехали по тракторным бригадам. Работали в них в основном женщины, а я им звонким голосом оглашал радостную новость. Затем в селе состоялся митинг.
Учился потом у демобилизованных фронтовиков и в МГИМО, и в Тимирязевке, и в Инязе. Работал с ними, перенимал их опыт. Это было поколение богатырей, которое не только на фронтах и в тылу выстояло, но и страну быстро отстроило. Да так, что мы всего через 16 лет после войны человека в космос запустили. Благодаря этому поколению жизнь наша в те годы была как-то добрее, светлее, человечнее.
Сегодня, когда у людей накопились апатия и усталость, а уровень жизни недопустимо низкий, очень важно сберечь победные традиции фронтовиков. В том числе и в армии, которая, кстати, вновь на 80% крестьянская. Городские ребята от нее "косят", деревенские - простодушнее, честнее. Но какой основой для комплектования армии может быть село, если оно само попало в зону социального бедствия? Сегодня городские призывники весят в среднем 76 килограммов, а сельские порой - 43 - 44 килограмма. Как такому служить, защищать Родину, когда его самого спасать, подкармливать надо!
Здоровье нации не импортируешь, не завезешь, как залежалый заморский товар. Селу надо помочь встать на ноги. И особенно нужна целенаправленная государственная поддержка. Без этого ситуацию не поправим. Государство обязано возвратить долги российскому селу. Без здоровых корней ни одно дерево плодоносить не будет. Засохнет. А поднимем село, поднимем и Россию, поможем ветеранам - поможем и нашей армии.
К сожалению, все меньше фронтовиков остается с нами. Время неумолимо. Но оно не в силах стереть нашу память, нашу благодарность, нашу любовь. Аграрная партия России приводит по мере возможностей в порядок в наших деревнях и селах солдатские могилы, памятники павшим героям. На днях такая акция должна состояться в Вологодской области. Видим в этом свой человеческий долг.
У меня есть и свой личный долг, взятый на себя добровольно. Я решил обязательно восстановить храм, разрушенный в родном селе. Хотелось искупить вину земляков, покаяться за их грех, устранить случившуюся несправедливость. Сегодня сруб уже стоит. Идут отделочные работы. Бог даст, освятим церковь к 1 сентября. А значит - будем жить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников