08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАКРЫЛИ ПЕКАРНЮ

Владимиров Сергей
Опубликовано 01:01 24 Июня 2003г.

Пекарню в поселке Лазаревском Щекинского района закрыли. Отключили там газ, воду, свет. Без

Пекарню в поселке Лазаревском Щекинского района закрыли. Отключили там газ, воду, свет. Без работы остались 17 человек, в основном - женщины. Конечно, окрестные жители не сидят без хлеба. Свободную нишу на местном продовольственном рынке тут же заняли городские пекари. Известно: если у нас что-нибудь закрывается, значит, это кому-нибудь нужно. В данном случае ликвидаторы ничем не рисковали, ведь предприятие, которое они закрыли, оказалось бесхозным.
Эта пекарня в Лазаревском всегда числилась в системе потребкооперации. Поэтому уволенные работники и отправились за разъяснением в райпотребсоюз. Но он, как выяснилось, несколько месяцев назад прекратил свою деятельность. Тогда лазаревские хлебопеки подались в область. Тут узнали неожиданную новость: их пекарня уже десять лет никакого отношения к потребкооперации не имеет. В 1993 году она была продана некоему ООО "Жасмин". Но никто не счел нужным сообщать об этом хлебопекам.
"Как же так? - возмутились люди. - Пекарня сменила собственника, а нам ничего не сказали?" "Вам деньги за работу платили? - резонно вопрошают в облпотребсоюзе. - Платили. А кто - какая вам разница". Но дело в том, что, закрывая пекарню, с уволенными работниками забыли рассчитаться. Долг составляет в сумме 80 тысяч рублей.
Но искомое ООО практически уже не существует. Его имущество передано муниципальному предприятию "Грумант". Этот самый "Грумант" (заметим: государственное предприятие) и не захотел держать пекарню в Лазаревском, выкинув на улицу 17 селян, которым больше негде найти работу. Оставалось одно: идти на биржу труда за пособием по безработице. Но и здесь им дали от ворот поворот: документы на ликвидацию "Жасмина" и передачу его имущества "Груманту" не оформлены. Посему никакие пособия бывшим пекарям не положены. Отчаявшись найти правду, они обратились в суд и в прокуратуру. А тут началось самое интересное.
Суд вынес решение в пользу хлебопеков, постановив взыскать с райпотребсоюза задолженность по зарплате. Но как можно взыскать долги с организации, которая уже не существует? Прокуратура же, в свою очередь, постановила: отменить приказ об увольнении работников пекарни в Лазаревском. Теперь они считаются работающими на неработающем предприятии. Чуднее не бывает. Что же касается задолженности по заработной плате, то в решении этого вопроса прокуратура и суд разошлись во мнении. В прокуратуре считают, что долгами должен заняться арбитражный управляющий поселковой пекарни, поскольку в отношении предприятия начата процедура банкротства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников