08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗОНА РИСКА

Денисов Александр
Опубликовано 01:01 24 Июня 2003г.
В субботу под занавес весенней сессии Государственная Дума приняла в первом чтении закон о восстановлении льгот по оплате электроэнергии и тепла для жителей 30-километровых зон АЭС.

Платить людям, вынужденным жить рядом с потенциально опасными объектами, - мировая практика. Французское правительство выплачивает круглую сумму тем своим гражданам, которые живут в зоне наблюдения АЭС, возле атомных исследовательских центров, хранилищ радиоактивных отходов. Риски и последствия неприятного соседства нужно чем-то компенсировать.
В России до августа 2002 года тоже существовали преференции для людей, проживающих в непосредственной близости от атомных станций: льготный - 50-процентный тариф за свет и отопление. Но федеральное правительство эту льготу отменило. А заодно с ней ликвидировало и специальные фонды, из которых финансировались здравоохранение, образование, строились социальные объекты. Люди были поставлены перед фактом: льготы, мол, роскошь, на которую в стране нет денег. Но атомные станции работают в 10 российских регионах, рядом с ними живет в общей сложности 2 миллиона 600 тысяч человек. Например, возле Курской АЭС - 706 тысяч, возле Балаковской АЭС (Саратовская область) - 231 тысяча, возле Смоленской АЭС - 122 тысячи и т.д.
За восстановление льгот выступил член генерального совета партии "Единая Россия", лидер думской фракции "Отечество - Вся Россия" Вячеслав Володин: "30-километровая зона - территория с особыми условиями проживания. Люди каждый день рискуют здоровьем и жизнью. Поэтому льготы необходимо вернуть". К тому же себестоимость производимой на АЭС энергии невелика: 14-18 копеек. Между тем, к примеру, тариф для жителей города Балаково, где находится АЭС, сегодня без учета льгот 80-90 копеек. Ничего удивительного, что по регионам, где есть АЭС, прокатились митинги протеста.
Думские центристы откликнулись незамедлительно. В декабре прошлого года ими был инициирован запрос на имя главы правительства М. Касьянова. 15 января обращение поддержало большинство депутатов Государственной Думы, после чего последовал период длительных согласований, переговоров и консультаций. Решение было найдено в апреле - льготы восстановили задним числом, с 1 января 2003 года. Однако на сегодняшний день они действуют только в Тверской и Саратовской областях. Да и то лишь до конца 2003 года.
"Чтобы решить проблему окончательно, необходимо принять закон о восстановлении льгот. Иначе к этому вопросу придется возвращаться ежегодно", - говорил Вячеслав Володин на встрече с премьером М. Касьяновым, где обсуждался этот вопрос. Правительство не соглашалось с принятием закона. Но все же законопроект был внесен в Госдуму. Суть его в том, что за жителями 30-километровых зон отныне закрепляется постоянная 50-процентная льгота. А финансирование расходов осуществляется за счет федерального бюджета. 17 июня закон поддержал Комитет по энергетике, а 21 июня за него проголосовал 381 депутат Госдумы (для принятия решения хватило бы и 226 голосов).
Отвечая на критику со стороны правительства в адрес закона, Вячеслав Володин сказал: "Если государство хочет развивать атомную энергетику, то в первую очередь должно получить согласие людей, которые живут рядом с АЭС. А получается, строят реакторы, а люди остаются незащищенными. Понятно, почему льгота дается - потому что есть зона риска. И льготы должны распространяться на всех, кто живет в 30-километровой зоне: на тех, кто имеет доходы ниже прожиточного уровня, и на тех, у кого доходы выше. Вспомните Чернобыль: там тоже были люди богатые и бедные, но ведь "накрыло" всех! Надо спасибо сказать людям за то, что они живут рядом с АЭС и производят дешевую электроэнергию".
Впереди у закона еще второе и третье чтения, которые состоятся осенью. Борьба продолжается, ведь исполнительная власть пока закон не поддерживает. Однако депутаты дали поручение правительству РФ учесть при формировании бюджета на 2004 год расходы (940 млн. рублей), связанные с реализацией закона. Если льготы со следующего года все-таки удастся восстановить, это будет означать, что в долгой борьбе за справедливость поставлена точка.
ХРОНИКА
*** 20 февраля 2002 года. Постановлением правительства РФ ликвидируются внебюджетные фонды, из которых финансировались социальные программы в 10 регионах, где находятся АЭС, в том числе в Воронежской, Ленинградской, Ростовской, Курской, Смоленской, Саратовской и Тверской областях.
*** 24 августа 2002 года. Правительство РФ без предупреждения отменяет льготы для населения 30-километровой зоны при оплате электроэнергии и тепла. Отныне жители 30-километровых зон АЭС платят за электричество сумму, в два раза превышающую прежнюю.
*** 22 ноября 2002 года. В Государственной Думе проходит обсуждение бюджета страны на 2003 год. Депутаты-центристы поднимают вопрос о возвращении льготных тарифов за потребление электрической и тепловой энергии для жителей 30-километровых зон. "Раньше, когда льгота была, люди платили 35 копеек за киловатт-час, сейчас им говорят: платите 70 копеек. И это - одним росчерком пера. Людям не дали ничего взамен, просто обобрали регионы. Давайте найдем возможность решить эту проблему", - говорил руководитель фракции "Отечество - Вся Россия" Вячеслав Володин.
*** 26 ноября 2002 года. Депутаты Государственной Думы Володин, Клюкин, Гуков, Леонтьев выступили с парламентским запросом на имя главы правительства Михаила Касьянова о восстановлении льгот для жителей 30-километровой зоны АЭС. По словам депутатов, ждать инициативы от местных органов власти, в чью компетенцию входит решение проблемы, бессмысленно.
*** 15 января 2003 года. За обращение к Касьянову голосует большинство депутатов Государственной Думы.
*** 1 апреля 2003 года. Подписано постановление правительства о восстановлении льгот на 2003 год с 1 января. Но только на один 2003 год.
*** 21 июня 2003 года. На пленарном заседании Государственной Думы рассмотрен проект закона, предложенный Володиным, Ольшанским, Литвиновым, Леонтьевым, Рогозиным, о восстановлении льгот жителям 30-километровых зон АЭС. "За" голосует 381 депутат при необходимых 226.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников