04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ОСЕДЛАЕТ ОЛИМП?

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 24 Июня 2003г.
Именно эти три города отобраны Исполкомом Международного олимпийского комитета из десятка кандидатов. Кто же лучший из тройки финалистов? Ответ станет известен 2 июля после тайного голосования членов МОК на олимпийской сессии в Праге. Специальный корреспондент "Труда" побывал на своеобразной генеральной репетиции перед окончательным выбором. Один за другим все три города-финалиста провели презентации на 66-м Конгрессе Международной Ассоциации спортивной прессы (АИПС) в португальском Порто.

Лучшего места для олимпийских презентаций не придумать. В город-курорт на берегу Атлантического океана съехались ведущие спортивные журналисты из 64 государств. Раньше такие представления кандидатов в олимпийцы проходили избыточно помпезно. За славословием, превознесением собственных достоинств следовал шикарный прием с преподнесением даров от кандидатов в олимпийцы.
Но после знаменитого скандала, потрясшего МОК, когда Солт-Лейк Сити взятками и подкупом заполучил Зимнюю Олимпиаду-2002, все здорово изменилось. Бывший многолетний президент МОК Самаранч, чуть не оказавшийся тогда в отставке, резко ограничил "пропагандистскую" деятельность претендентов на Игры. Никаких поездок на место будущих Олимпиад и скромность на презентациях. Бельгиец Рогге, сменивший испанского маркиза, ведет себя и вовсе аскетично - не надо приемов с шампанским, запрещены даже дешевенькие сувениры членам олимпийской семьи (к которым официально относятся и спортивные репортеры).
Что ж, приходится претендентам брать другим. Еще никогда презентации не были столь продуманы, безупречны в техническом отношении. Фантастические панорамные съемки, буквально за душу берущие тексты на общепринятом английском, выступления высоких руководителей, каких только гарантий не дающих и чего только не обещающих...
Будем откровенны: основным претендентом на победу считается Ванкувер с его девизом "Игры от моря до небес". Каждые восемь канадцев из десяти поддерживают заявку этого города. Одно из явных преимуществ: места соревнований не разбросаны, как это было, к примеру, в Солт-Лейке, где до иных арен приходилось добираться по 2-3 часа. В канадском городе возведут сразу две Олимпийские деревни, спортсмены потратят на дорогу до арен максимум 40 минут. А сколько стадионов готово уже сейчас, за семь лет до Олимпиады! Хоть сегодня проводи церемонии открытия и закрытия, состязания фигуристов, хоккеистов, горнолыжников... Члены олимпийской семьи могут быть размещенны в уже теперь существующих 20 тысячах комнат в современных отелях, легко доберутся до мест соревнований. Президент заявочного комитета Ванкувера Джон Фурлонг действительно имел все основания утверждать в нашем разговоре, что "мы - тот самый естественный и истинный дом, который достойно примет Зимние Игры 2010 года".
Австрийский Зальцбург известен в мире в основном своими знаменитыми музыкальными фестивалями. Может, потому и выбрал своим олимпийским девизом "Звуки зимнего спорта". Притом совсем молоденький, исключительно доброжелательный генеральный секретарь заявочного комитета Роберт Каспар уверял меня, что его Зальцбург встретит Олимпиаду и еще одним девизом: "Действие. Страсть. Предвидение". Богатый город в самом сердце Альп обладает громадным опытом проведения крупнейших международных экономических и культурных форумов. И каких только мировых и европейских первенств не принимал. Здесь есть уже построенные спортивные арены, горнолыжники назубок знают все сложнейшие трассы. Туристы привыкли к отелям - от дешевых до пятизвездных: приедет хоть завтра в Зальцбург 200 тысяч гостей - место найдется каждому в зависимости от толщины кошелька. "Страсть" - это потому что мало где в мире настолько любят зимние виды спорта. Лыжи - двигатель городка, живущего за счет спортивного туризма. Ну а "предвидение" заключается в том, что Зальцбург готов принять в 2010-м не 77 стран, как Солт-Лейк, а "100 плюс... ". Так и называется программа, которую австрийцы предлагают всем национальным олимпийским комитетам. Пусть в жарких странах зимние виды не популярны, но почему бы не приехать в Альпы в январе 2010-го, до начала Белых Игр и не потренироваться там, где готовятся к стартам австрийские чемпионы?
Однако пусть не обижаются доблестные представители Зальцбурга и Ванкувера, но самое сильное впечатление на многих коллег-журналистов и на меня тоже произвела презентация не числящегося в фаворитах Пхенчхана. Южнокорейцы придумали классный девиз: "Попробуйте испытать нечто абсолютно иное!" Явный намек на то, что такой Олимпиады, как у них (если она случится), в истории еще не было. И действительно, Ким Джин Сан, губернатор провинции Канвондо, в которой находится город, уверяет, что федеральное правительство готово выложить на Олимпийские игры любые денежные суммы. За Олимпиаду выступают 97 процентов корейцев - высочайший среди всех трех городов показатель. Европейцам и североамериканцам этот кандидат в олимпийцы не очень известен, но в Пхенчхан и его окрестности каждую зиму съезжается до 6 млн. туристов - это азиатская спортивная Мекка для любителей зимних видов спорта. А от Сеула по автостраде - всего 2 часа. Зимние игры в Южной Корее должны запомниться спортсменам: о каждом из них хозяева проявят заботу - персональную. Олимпийские объекты строятся с использованием всех новейших, XXI века, технических достижений. Разработана так называемая "Программа мечты". Если коротко, суть ее в том, что южнокорейцы смогут принимать часть гостей, оплачивая им даже стоимость авиабилетов. Игры, обещают потенциальные хозяева, несказанно повысят интерес к зимним видам в Азии. Другая завлекаловка: тут построят такой Музей зимнего спорта, которого нет нигде в мире.
И еще одно немаловажное, что привлекало внимание всех. Губернатор Ким Джин Сан верит: отдадут Игры его городу - и страна, разделенная надвое, выставит единую команду. Это поможет установить мир на полуострове, который вот уже сколько десятилетий является одной из наиболее горячих и взрывоопасных точек земного шара.
Не побоюсь написать, что голосуй журналисты за претендентов, чемпионом бы вышел Пхенчхан. Корейцы были в своей презентации и до предела точны в экономических расчетах, и эмоциональны, очень душевны. Кстати, они будто по команде заговорили все на приличном английском. И когда только успели выучить? Может, еще к чемпионату мира по футболу прошлого года?
Однако право голоса принадлежит не спортивным репортерам. 2-го июля веское слово скажут члены МОК. И тут не должно быть места эмоциям. Дело в том, что важнейшую роль при голосовании сыграют не достоинства или недостатки трех претендентов. Вряд ли отдадут приоритет Зальцбургу. Ведь Белую Олимпиаду-2006 принимает итальянский Турин. А неписаное правило гласит: проводить две Зимних Олимпиады на одном континенте не принято. А вот отдать, с точки зрения Европы, Белые Игры Ванкуверу - логично. Выиграют канадцы - значит вряд ли заполучит в 2012-м XXХ летнюю Олимпиаду Нью-Йорк. А он - серьезный претендент в борьбе с европейцами - Москвой, Парижем, Лондоном, Мадридом, Стамбулом, Лейпцигом. Если Зимние Игры-2010 "уйдут" в Северную Америку, то в 2005-м на олимпийской сессии в Сингапуре выбор в пользу одной из европейских столиц будет логичным.
Обозначает ли все это, что в начале июля россиянам предстоит поболеть за канадцев, а трем членам МОК от России - Смирнову, Тарпищеву, Попову - просто необходимо отдать голоса Ванкуверу, чтобы увеличить олимпийские шансы Москвы? Похоже, что так. Да простят нас музыкальный и близкий Зальцбург и столько доброго уже сделавший Пхенчхан...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников